0
5584
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.02.2009 00:00:00

Деньги специального назначения

Александр Щелоков

Об авторе: Александр Щелоков - военный журналист, подполковник в отставке.

Тэги: деньги, валюта


деньги, валюта Банкнота Объединенного союзного командования для Австрии.
Из коллекции автора

У военных денег есть несколько специфических функций. О «деньгах оккупации» газета уже рассказала (см. «НВО» № 1 за 2009 год). Но некоторые другие типы «военной валюты» массового выпуска не связаны с агрессией и не выполняют непосредственных задач подчинения экономики или подрыва финансовой самостоятельности чужих государств. Выпуск такого рода денег не предусматривается стратегическими планами задолго до вооруженного противоборства. Необходимость их производства и введение в систему обращения возникает только в ходе самих действий, когда войска страны или стран-победителей занимают территорию враждебного государства.

БАНКНОТЫ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Для большей наглядности обратимся к примерам из прошлого.

Шла Вторая мировая война. Нацистская Германия терпела одно поражение за другим. В конце 1943 года в Тегеране на конференции руководителей трех держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – были обсуждены и приняты принципиальные положения об организации послевоенного устройства Европы. В рамках этих установок Европейская консультативная комиссия стран-союзников разработала протоколы о зонах оккупации Германии, о контрольном механизме, экономических правах союзных войск, в частности, о выпуске специальных военных денег для обращения на территориях Германии и Австрии. Было решено сохранить традиционные для этих стран названия валютных единиц: марки – для Германии, шиллинга – для Австрии. Чтобы отличить их от денег оккупации, дадим им условное название «военных денег специального назначения».

Всю техническую сторону подготовки этих марок и шиллингов к выпуску – разработку дизайна, системы нумерации и подготовку печатных форм – взяла на себя американская сторона. При этом по предварительной договоренности для всех зон оккупации – советской, американской, английской и французской – денежные знаки должны были иметь одинаковые номиналы, форму и нести на себе не названия государств, их выпускающих, а единое обозначение: «Allierte militarbehorde» – «Союзные военные власти».

Чтобы различать, какая из союзных стран выпустила деньги в обращение, отличия были заложены в систему нумерации банкнот. Серия, начинавшаяся с 1, свидетельствовала, что ассигнации принадлежат финансовым органам военной администрации США, 0 – означало вооруженные силы Великобритании, 00 – Франции. Советская военная администрация выпускала банкноты, перед номером серии которых стоял знак «–» (минус).

Военные деньги специального назначения для Германии выпускались в следующих номиналах: 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 марок.

Те же деньги для Австрии имели номиналы в 50 грошей, 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100 и 1000 шиллингов.

На заключительном этапе Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции выпускали в обращение не только общие платежные средства. Для государств, которые противники стран оси освобождали только своими силами, они печатали собственные денежные знаки. Например, в 1943 году на Апеннинах появились деньги Союзнического военного командования с надписью «Выпущено в Италии». На самом же деле банкноты печатали в США, в Бостоне. Но надпись на них утверждала у итальянцев мысль о том, что страна освободилась от фашизма.

В 1944 году Союзническое военное командование пустило в обращение во Франции денежные знаки, получившие название «франков освобождения». На оборотной стороне банкнот всех номиналов был изображен сине-бело-красный национальный флаг.

В свою очередь, Советский Союз отпечатал и ввел в обращение специальные денежные знаки в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, в Китае и Корее. Они были номинированы в национальных валютах этих стран – в злотых, кронах, пенгё, леях, юанях и вонах.

На банкнотах, выпущенных для Венгрии и Румынии, стран, которые были союзниками гитлеровской Германии, в качестве эмитентов выступало командование Красной армии. На это указывали специальные надписи на всех денежных знаках.

На деньгах государств, оккупированных Германией, – Польши и Чехословакии – эмитентами являлись Польский народный банк и Республика Чехословакия. Для этих стран Советский Союз выступал лишь как государство, печатавшее деньги для вытеснения и замены находившихся в обращении знаков гитлеровской оккупации.

Интересная историческая деталь. Тридцатилетие появления первых послевоенных денег в Польше отметили повторным выпуском этих знаков. При этом на них имелось уведомление: «Памятная эмиссия отпечатана в 1974 году с оригинальных клише».

На банкнотах для Китая и Кореи все надписи исполнены иероглифами. Эмитентом этих платежных средств назван Штаб Красной армии.

Несмотря на кажущееся сходство военных денег специального назначения с деньгами оккупационными, между ними существуют серьезные различия. Да, и те, и другие выпускаются для использования на оккупированных территориях, но в одном случае служат для переподчинения победителю финансово-экономической системы побежденной страны, в другом – предназначены для перехода оккупированной страны на новую национальную валюту.

Выпуск денег специального назначения государства-победители производят не от своего имени, а, словно подчеркивая временность этих средств обращения, предоставляют права эмитента командованию союзных или национальных вооруженных сил. Время действия данных банкнот длится только до учреждения на оккупированных территориях новой национальной валюты. Следует вспомнить, что переход с военных денег на собственную государственную денежную единицу произошел в Австрии уже в 1945 году, во Франции – 1946-м, в Корее – в 1947-м, в зонах оккупации Германии союзниками – в 1948 году.

ДЛЯ СВОИХ ВОЙСК ЗА РУБЕЖОМ

Особое место в ряду военных денег специального назначения занимают знаки, которые предназначены для обслуживания личного состава группировок вооруженных сил, находящихся за рубежами своих государств. Сфера обращения этих платежных средств при этом строго ограничена рамками законодательства.

У военных денег этого типа сугубо охранительная функция. Они защищают сферу денежного обращения государств-оккупантов от проникновения в нее обесцененных знаков побежденной страны и не позволяют вымывать из казны полновесную валюту, которой оплачивается своя армия.

Первые этого типа деньги выпустила гитлеровская армия для использования их в закрытых платных торговых и других учреждениях, обслуживающих части вермахта на захваченных гитлеровцами территориях. В 1940–1942 годах это были так называемые «вспомогательные платежные сертификаты» для немецких вооруженных сил. Об этом уведомляла следующая надпись: «Behelfszahlungemittel fur die Deutsche Wermacht».

Поскольку предполагалось, что покупки военнослужащих в солдатских лавках не будут дорогими, номинал купюры 1940 года был номинирован всего лишь в один пфенниг. Однако сразу за выпуском последовало объявление, что номинал этой бумажки повышен до 10 пфеннигов. «Тираж» 1942 года уже включал в себя банкноты от 1 пфеннига до 2 рейхсмарок. В 1944 году эти знаки заменили клиринговыми банкнотами («Verrechnungsschein fur die Deutsche Wermacht»). С учетом инфляции их номиналы составляли 1, 5, 10 и 20 рейхсмарок.

Вскоре после окончания Второй мировой войны вооруженные силы США тоже обзавелись денежными знаками такого же рода. Они были выпущены в виде платежных воинских сертификатов – «Military payment certificates», предназначавшихся для военнослужащих и гражданского персонала американской армии, которые находились на оккупированных территориях и военных базах вне пределов Соединенных Штатов.

Первый выпуск платежных воинских сертификатов, включавший в себя знаки номиналами от 5 центов до 10 долларов, приходится на 1946 год. На каждом знаке словами и цифрами обозначалось его достоинство, имелись серийный номер банкноты и надпись «Серия 461», единая для всех сертификатов этого выпуска. На лицевой и оборотной сторонах помещался текст: «Для использования только в военных учреждениях Соединенных Штатов персоналом, имеющим на это право, определенное установленным порядком».

Сперва американские военные платежные сертификаты были оформлены весьма просто и больше походили на денежные чеки, украшенные только надписями и изображением государственной печати США. Однако в 1951 году дизайн сертификатов заметно изменился. Его поначалу стали украшать символическими рисунками, после которых на лицевых сторонах место заняли погрудные изображения красивых женщин.

В 1964 году Соединенные Штаты начали войну во Вьетнаме, которая продлилась до 1973 года. Быстрых успехов американцам достигнуть в ней не удалось, и Пентагону пришлось регулярно наращивать группировку ВС США в Индокитае, создавая новые гарнизоны и военные базы. В свою очередь, это потребовало развития собственной военно-торговой сети и увеличения выпуска военных платежных сертификатов. На первом этапе войны они выходили в номиналах 5, 10, 25, 50 центов, 1, 5 и 10 долларов. К 1970 году в этот ряд добавилась купюра в 20 долларов.

В одном из выпусков была сделана попытка сменить дизайн банкнот на более воинственный. В 1969 году смазливые женские лица на них заменили изображениями военного летчика, моряка, солдат в берете и каске, подводной лодки, танка, бомбардировщика В-52, астронавта в открытом космосе. Однако эти изменения особого вдохновляющего эффекта на моральный дух американских войск не оказали и пришлось вернуться к привычному оформлению знаков изображениями символических красоток.

Постоянное участие Соединенных Штатов в локальных войнах и сейчас не позволяет отказаться от военных денег. В войсках США создана специальная система «AAFES. Army and Air Force Exchange Service». Если учесть, что слово «exchange» в данном случае американское жаргонное обозначение военного магазина, военно-торгового учреждения, то нынешнее название денежных знаков звучит как «Военно-торговая служба армии и ВВС».

Британские вооруженные силы свои военные платежные знаки назвали специальными ваучерами. Они так же, как и американские сертификаты, использовались в порядке, определенном военными властями. Разъяснение о том, где и как надо расплачиваться ваучерами, печаталось на каждой банкноте. Надпись уведомляла: «Эта банкнота действительна только для расчетов внутри баров и организаций┘ Исключения могут быть сделаны только в точно определенных случаях. Банкнота ни при каких обстоятельствах не должна передаваться лицам, которым не предоставлено право пользования британскими служебными барами и магазинами. Неправильное использование этих банкнот подлежит дисциплинарной ответственности и влечет за собой наказание».

Опыт современных войн – «горячих» и «холодных» – свидетельствует о большом значении экономической составляющей в противоборстве сторон. Торговая блокада, эмбарго на поставку стратегических материалов, подрыв финансовой системы страны-противника часто становятся факторами, обеспечивающими победу. Особое место в этой борьбе занимают и военные деньги разных типов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
670
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
995
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
803
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
781

Другие новости