0
2118
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

"Феномен Горшкова"

Валентин Козлов

Об авторе: Валентин Козлов - контр-адмирал в отставке.

Тэги: история, флот, литература


история, флот, литература

Монаков М.С. Главком (Жизнь и деятельность Адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова). – Москва: Кучково поле, 2008. – 704 с.

Объемный труд охватывает жизненный и служебный путь Адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, возглавлявшего ВМФ почти 30 лет. Справедливо отмечает автор, бывший начальник исторической группы ГШ ВМФ: «Его биография – это, по существу, история советского флота с 20-х до середины 80-х годов прошлого века».

Книга вышла в преддверии столетия со дня рождения Сергея Георгиевича (26 февраля 1910 года). После кончины его прошло 20 лет, за эти годы на волне «свободы слова и вседозволенности» появлялись публикации разного толка, посвященные роли главкома в создании «устрашающей морской эффективности в годы холодной войны». Некоторые российские толкователи истории публиковали тенденциозные сведения о его жизни и службе, подобно Михайлову Л.Н. в книге «На вершине флотской власти». Другие, из числа офицеров, чем-то обиженных или обойденных за время руководства Горшковым ВМФ, необъективно оценивали его деятельность в развитии советского флота.

В книге «Главком» с обширным библиографическим перечнем приведены ссылки и текстовые выдержки из названных книг, как и из работ других авторов. Много почерпнуто автором из архивных материалов, в том числе из семейного архива, а также из трудов, близко известных моему поколению теоретиков флота: К.А.Сталбо, Н.В.Вьюненко и некоторых других. Богата информацией и мало известными фотографиями биографическая часть книги, почерпнутая в основном из воспоминаний дочери и сына Горшкова – Елены Сергеевны и Игоря Сергеевича.

Интересны и полезны будут читателю примечания (их более 800) и приложения с указанием открытых трудов (только на русском языке) Сергея Горшкова (232) и произведений о нем (192). Автор значительно почерпнул информацию из трудов «историков отечественного кораблестроения» старших научных сотрудников 1-го ЦНИИ МО Н.Кузина и П.Никольского «Советский ВМФ 1941–1945 гг.». Хотя справедливо отметил, что «они принадлежат к числу критиков, а не поклонников главкома┘». Солидное место отведено в тексте выдержкам из книг адмирала И.В.Касатонова.

Мне представляется, что содержание книги перегружено в отдельных местах малозначимой информацией, в то же время на чисто «главкомовскую» деятельность из 700 страниц отведено 220.

При оценке существенных событий и действий, по которым не нашлось фактологических данных, автор предпочел использовать вводные слова: «мне кажется», «очевидно», «существует версия». Что не дает полного основания воспринимать их читателю с достаточной доверительностью.

К критическому замечанию я бы также отнес излишние авторские умозаключения, относящиеся к раздумьям и представлениям героя книги. К примеру: «Он очень рано понял, что людьми невозможно управлять, если не соответствуешь их представлению о власти┘ Он страдал от того, что не находила выхода его творческая энергия┘ Он стал заложником своей харизмы┘ был по характеру человеком, обращенным в себя┘ Настоящих друзей – так уж получилось, у него не было смолоду┘ Он увидел себя стоящим в полном одиночестве на вершине, откуда уже не видно земли┘» и другие.

Меня и некоторых читателей из ветеранской среды, успевших ознакомиться с книгой, покоробили в авторском предисловии слова, о каких-то «самых страшных годах нашей сложной истории». Мы адмиралы и офицеры горды тем, что нам посчастливилось жить и служить во «времени Горшкова», быть учениками школы выдающегося флотоводца, участвовать под его руководством в освоении Мирового океана, нести боевую службу на созданных советским народом современных кораблях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Анастасия Башкатова

Промышленные предприятия все чаще попадают под массированные кибератаки

0
374
Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Иван Родин

Президент поблагодарил депутатов за консолидацию и парламентский контроль

0
339
Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Только в КПРФ осторожно связали транспортные сбои с СВО

0
358
Идеальная бессюжетность и идеальная бесконфликтность

Идеальная бессюжетность и идеальная бесконфликтность

Юрий Юдин

150 лет тому назад увидел свет роман Жюля Верна «Таинственный остров»

0
383

Другие новости