0
1027
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

В Самаре простились с соратником Сергея Королева

Андрей Бондаренко

Об авторе: Андрей Бондаренко - внештатный корреспондент "НГ", Самара


Дмитрий Ильич Козлов.
Фото из архива автора

Во вторник, 10 марта, в Самаре проводили в последний путь первого Почетного гражданина Самарской области, Почетного гражданина Самары и Тихорецка 89-летнего Дмитрия Ильича Козлова, одного из ближайших соратников и заместителей легендарного Главного конструктора ракетно-космических систем. Козлов с момента создания руководил самарским филиалом королевского КБ, Центральным специализированным конструкторским бюро и ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», а с 2003 года – был его почетным генеральным конструктором. Козлов – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ.

Этот инвалид-фронтовик, после третьего за время войны ранения потерявший в 1944 году левую руку, сумел завершить учебу в Ленинградском военно-механическом институте и с 1946 года работал у Сергея Королева инженером-конструктором в группе по освоению трофейных ракет большой дальности. Был избран секретарем парторганизации ОКБ, дал своему начальнику – бывшему колымскому зэку рекомендации для вступления в кандидаты и в члены КПСС. И назначен им ведущим конструктором первых в мире стратегических ракет – ядерной РСД Р-5М и термоядерной МБР Р-7А. Ему же в 1958 году было поручено конструкторское обеспечение серийного производства последней на самолетостроительном заводе № 1 (впоследствии – «Прогрессе») в Куйбышеве – на родине организатора ракетно-космической промышленности в СССР Дмитрия Устинова. Здесь Дмитрием Козловым было организовано конструкторского бюро по созданию ракетно-космической техники, ставшее затем одним из ведущих в стране. Легендарная «семерка» под его началом была продолжена в целом семействе самых массовых и самых надежных в мире космических ракет-носителей «Восток», «Восход», «Союз», поднявших в космос Юрия Гагарина, всех наших и десятки иностранных космонавтов.

КБ Козлова с начала 60-х годов стало головным по созданию аппаратов стратегической космической разведки и контроля над соблюдением договоров с США об ограничении стратегических вооружений, давших реальный шанс миру на нашей планете. Известный публицист и знаток отечественной космонавтики Ярослав Голованов написал о нем, что Козлов стал, по сути дела, всемирным миротворцем. Что его спутники сделали «сверхпроблематичной» мировую войну»: он «решил грандиозную, нет, не техническую, а политическую задачу...»

На базе военных аппаратов были созданы гражданские спутники для исследований природных ресурсов Земли и экологического контроля, космической технологии и материаловедения, космической медицины и биологии. Ни одна космическая фирма мира не обеспечила столько успешных космических полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала самарская «фирма Козлова», на счету которой более 1740 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 980 спускаемых аппаратов. Было налажено сотрудничество возглавляемого им ракетно-космического центра с Европейским космическим агентством, создано совместное предприятие «Старсем» по эксплуатации ракеты «Союз», которая в декабре впервые стартует с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В течение многих лет член-корреспондент АН СССР и РАН Дмитрий Козлов возглавлял кафедру «Летательные аппараты» Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика Сергея Королева, выпестовал плеяду талантливых ученых.

Прощание с Дмитрием Козловым состоялось в центре самарской рабочей Безымянки – Дворце культуры центра «ЦСКБ-Прогресс», который носит имя дважды Героя Социалистического Труда Виктора Литвинова, бывшего директора авиазавода № 1, с которым они вместе 50 лет назад развертывали на этом куйбышевском предприятии первое в мире серийное производство межконтинентальных баллистических ракет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
1403
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
1386
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
1306
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
2224

Другие новости