0
1079
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

Не только память, но и забота

Тэги: минобороны, памятники


минобороны, памятники Японские туристы обязательно посещают памятник павшим соотечественникам.

В середине марта представители Минобороны России, которым поручено заниматься установлением судеб и мест захоронения российских воинов, погибших или пропавших без вести в ходе боевых действий или при других обстоятельствах, а также увековечиванием их памяти, выехали на работу в Румынию, Венгрию и Китай.

Оформляют визы и готовятся отправиться в Польшу и Чехию еще несколько гражданских сотрудников МО. Всего за рубежами нашей страны заботами о кладбищах русских (советских) солдат и офицеров, членов их семей будут заниматься 29 человек. Примерно по четыре – в каждой стране, где намечено открыть представительство российского военного ведомства. Помимо названных государств это еще Германия и Литва. А всего на территориях ближнего и дальнего зарубежья находится 22 629 захоронений наших соотечественников. В них покоятся 5 562 673 человека.

Эти цифры привел журналистам начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. К 2015 году, сказал он, к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, мы должны привести в порядок почти 50 тыс. воинских мемориальных кладбищ, расположенных не только за рубежом, но и в самой России.

И хотя сейчас идет только технико-экономическое обоснование этих расходов, что должны понести в том числе и местные власти, а воинские памятники расположены в России на территории 73 регионов и в 24 зарубежных странах, президент Дмитрий Медведев уже поручил Минфину выделять на содержание русских могил за границей ежегодно по 5 млн. долл. против 1,5 млн. долл., которые назначались раньше.

Правда, в этом году в Минобороны пока не получили на эти цели ни цента. И сегодня сохранность памятников павшим российским воинам часто поддерживается или восстанавливается за счет спонсоров.

Показательным в этом отношении, как сказал генерал Кирилин, является сотрудничество военного ведомства с гуманитарным фондом «Поколение», которое возглавляет Андрей Скотч. На деньги фонда (это ни много ни мало, а 86 млн. 250 тыс. руб.) и при поддержке китайской Международной ассоциации содействия развитию экономики и культуры города Даляня (бывший порт Дальний) приведены в порядок могилы русских и советских воинов на мемориальном кладбище в Люйшюне (город Порт-Артур). На этом кладбище похоронены герои Русско-японской войны 1904–1905 годов, оборонявшие Порт-Артур, в том числе и на высоте 203 (она же гора Высокая), а также советские воины, освобождавшие Китай в 1945-м, во время Второй мировой. Те, кто погиб в период Корейской войны в 1950–1953-х, и умершие в послевоенные годы, когда Порт-Артур и порт Дальний еще принадлежали нашей стране.

Несколько лет назад автору данных строк довелось побывать в этих местах. Поразила запущенность одних могил – русских воинов, защищавших высоту 203 (их там погибло более 4500 человек вместе с командиром – полковником Третьяковым). Китайцы за могилами не ухаживали – они считали, что в Русско-японскую на их земле сражались те, кто хотел ее захватить. И вызывало уважение то, как местные власти относились к могилам советских воинов. Они были если не в идеальном, но все-таки в порядке.

 
Мемориал на высоте 203.
Фото автора

Но еще большее уважение вызвали памятники на высоте 203. Те, что установили там японцы. Своим солдатам – их полегло на подступах к горе Высокой более 12 тыс. человек, и среди них двое сыновей генерала Маресукэ Ноги, который командовал осаждавшей Порт-Артур японской армией. Этот памятник представляет собой трехметровый патрон, вознесенный на гранитное основание. И памятник нашим воинам – тоже. Русская батарея, расстреливавшая со склонов высоты в упор атакующего противника, была сохранена победителями как знак восхищения стойкостью и мужеством неприятельских артиллеристов. И, добавим от себя, как гордость за своих бойцов, которые сумели одолеть не кого-нибудь, а столь грозных врагов.

На высоте 203 стояло еще зенитное орудие – памятник советским воинам, взявшим ее в 1945-м, и ажурная антенна радиолокационной станции, которая принадлежала нашей радиолокационной роте, что несла здесь службу до 1955 года. На лафете орудия я заметил выцарапанную надпись: «Дембель неизбежен – 1956 год» и подпись: «Николай из Воронежа».

У памятников на высоте 203 стояло много японцев. Их автобусы заполонили площадку у подножья горы. Русских лиц не было видно ни одного. Я поинтересовался у сопровождавших меня китайца, часто ли приходят сюда наши моряки с торговых судов, что регулярно заходят в Даляньский порт. Он пожал плечами: практически никогда.

Наверное, не только управлению Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибшим, отдельным общественным организациям и доброхотам, но и каждому из нас нужно еще очень многое сделать, чтобы к памятникам нашим воинам, русским и советским, но героически защищавшим национальные интересы страны там, куда она их отправила, никогда не зарастала тропа. Не только нашей памяти, но и заботы. Без этого мы не сможем быть нацией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1577
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
1163
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1527
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
515

Другие новости

Загрузка...