0
1391
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

Языки знали, а сражения проигрывали

Лариса Рахманова

Об авторе: Лариса Рахманова - журналист.

Тэги: россия, войны


россия, войны Александр I языки знал великолепно, а полководцем был бесталанным.
Портрет неизвестного художника. 1806 г.

Недавно радиостанция «Эхо Москвы» запустила в эфир цикл передач под общим названием «Военный совет», посвященных тем переменам, которые происходят сейчас в Вооруженных силах России. Открыла этот цикл беседа с генералом армии Николаем Панковым, заместителем министра обороны РФ. И он начал разговор с того, что заявил: «┘военное образование в нашей стране┘ всегда занимало самые передовые позиции», «┘в XIX веке просвещенный Запад говорил: «Языки знает, как русский генерал».

Автор этих строк, конечно, не причисляет себя к крупным специалистам по делам Вооруженных сил, но книги по военной истории ей доводилось читать. А из них хорошо известно, что именно эти получившие «передовое» военное образование российские генералы терпели поражения в сражениях с хорошо подготовленным противником, в том числе от армий стран Запада. Так что знание языков – не тот довод, который следует приводить в ходе серьезного обсуждения проблем военного строительства.

Рекомендую г-ну Панкову прочесть обстоятельную статью генерала Василия Флуга «Высший командный состав», опубликованную в сборнике «Офицерский корпус русской армии» (Москва, 2000 год). Она позволяет без «розовых очков» взглянуть на отечественные командные кадры конца XIX – первых десятилетий ХХ века, понять некоторые важные причины проигрыша Россией Русско-японской и Первой мировой войн.

Генерал от инфантерии Флуг называет следующие «черты отрицательного свойства», типичные для русского высшего командного состава: «1. Пассивность и умственная апатия, наше пресловутое «ничаво». 2. Неспособность к продолжительному напряжению воли, физическая и умственная лень. 3. Беспечность и небрежность, русское «авось». 4. Отсутствие солидарности и взаимное недоверие. 5. Отсутствие гражданской дисциплины. 6. Нервность, которая на войне выражалась в частых паниках, «отскоках», крайней чувствительности флангов и т.д.».

Причем далее Флуг отмечает: «Генералы «плоть от плоти и кость от кости» офицеров – и разницы по существу между ними быть не может».

К сожалению, многие люди, десятки лет отдавшие армейской службе, с которыми мне приходилось общаться, говорили, что немало из того, на что указал Василий Флуг, до сих пор присуще нашему командному составу. Вот на что, следовательно, необходимо обращать внимание при обучении и воспитании будущих офицеров Вооруженных сил РФ наряду, разумеется, с другими сторонами их профессиональной подготовки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1196
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2103
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1994
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2787

Другие новости