0
1259
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.05.2009 00:00:00

Невостребованные контраргументы

Лариса Рахманова

Об авторе: Лариса Георгиевна Рахманова - журналист.

Тэги: грузия, осетия, война


грузия, осетия, война После одного из "пропорциональных" ракетно-бомбовых ударов НАТО по Югославии.
Фото из книги "Балканы сегодня и завтра"

Пять дней продолжался российско-грузинский вооруженный конфликт в августе 2008 года, а его отголоски не стихают вот уже девять месяцев. И, несомненно, еще долго не заглохнут. Доныне разносится: Москва-де «неадекватно» и «непропорционально» применила силу, принуждая Тбилиси к миру. О нанесенном же по приказу Саакашвили вероломном огневом ударе по Южной Осетии, о разрушении грузинскими войсками Цхинвала России, мол, лучше вообще не заикаться, поскольку российские солдаты снесли с лица земли город Грозный┘

Наши МИД и МО либо вяло отругиваются: Вооруженные силы РФ действовали так, как и следовало на войне; либо просто не реагируют на устные и письменные выпады западных партнеров и российских оппозиционеров. Очевидно, полагают, что со временем критика прекратится сама собой. Однако на Смоленской и на Арбате ошибаются: оппоненты не успокоятся, пока не получат весомые контраргументы в ответ. Но, может быть, тамошние чиновники не знают, какими доводами надо отражать пропагандистские наскоки? Тогда нужно им помочь┘

┘Начнем с Грозного. Правда, напоминаний о трагедии столицы Чечни сейчас почти не слышно. Ибо многие из тех людей, кто пускал в ход сей факт, в январе 2009-го оправдывал удары израильтян по Газе несомненным фактом использования жилых кварталов в качестве ракетных позиций и опорных пунктов боевиков ХАМАС.

Между тем эти люди наверняка знали по рассказам участников чеченских кампаний (хотя бы по мемуарам генерала Геннадия Трошева), во что, например, был превращен дудаевцами Грозный к концу 1994 года.

В городе насчитывалось три оборонительных рубежа: внутренний – радиусом от 1 до 1,5 км – вокруг президентского дворца; средний – на удалении до 1 км от первого в северо-западной части Грозного и до 5 км в его юго-западной и юго-восточной частях; внешний – по окраинам чеченской столицы.

Основу внутреннего рубежа обороны составляли узлы сопротивления вокруг президентского дворца в капитальных каменных строениях. Нижние и верхние этажи зданий были приспособлены для ведения огня. Вдоль проспектов Орджоникидзе и Победы, улицы Первомайская имелись подготовленные позиции, откуда можно было бить по танкам.

Средний рубеж обороны – это опорные пункты в начале Старопромысловского шоссе, узлы сопротивления у мостов через реку Сунжу, в микрорайоне Минутка, на улице Сайханова┘

На этих оборонительных рубежах засело около 10 тыс. хорошо вооруженных боевиков. Причем в их распоряжении были не только автоматы, винтовки, пулеметы и гранатометы. Формирования Дудаева обладали 25 танками, тремя десятками БМП и БТР, примерно 80 артиллерийскими орудиями и минометами.

Столь же тщательно боевики подготовили Грозный к сопротивлению и в 1999 году.

Кстати, и в 1994-м, и в 1999-м им предлагалось не доводить дело до кровопролития и разрушения чеченской столицы. Но экстремисты предпочли иной выбор. А ведь иные отечественные и зарубежные СМИ трактуют события таким образом, что поневоле у обывателя складывается впечатление: дескать, был мирный цветущий город, в который ворвались армейские части и принялись ни с того ни с сего все крушить вокруг, попутно убивая ни в чем не повинных граждан.

А теперь – о «неадекватном» и «непропорциональном» ответе на авантюру Саакашвили в Южной Осетии.

Здесь, пожалуй, уместно спросить критиков России: коли Германия за всю Вторую мировую войну обрушила на Великобританию 71 172 тонны бомб, взрывчатки ракет Фау-1 и Фау-2, не следовало ли сбросить на немецкие города ровно такое же количество смертоносного груза? Почему же тогда англо-американские ВВС использовали в ходе авиационных налетов на Германию и оккупированные ею страны Европы 1 996 036 тонн бомб, в результате чего погибли по меньшей мере до 600 тыс. одних лишь мирных немцев?

Только не надо говорить об ужасающих преступлениях, совершенных Третьим рейхом. Масштаб этих злодеяний стал доподлинно известен лишь зимой–весной 1945 года. Тогда как сокрушительные удары с воздуха посыпались на немецкую территорию еще в 1942-м.

И не нужно толковать о неизбежных промахах при атаках военных и промышленных объектов. Западные союзники ставили перед собой задачу не только привести в расстройство германскую экономику, но и подорвать моральный дух населения Германии. В частности, заместитель министра авиации Великобритании Г.Бальфур заявил летом 1943 года: «Мы будем совершать бомбардировочные налеты до тех пор, пока народы Германии и Италии будут терпеть у себя нацизм и фашизм». Ничего не скажешь, хороший способ заставить граждан подняться на борьбу с правящими режимами!

Кстати, в отчете американского Управления по изучению стратегических бомбардировок констатируется: несмотря на авиационные налеты, в 1944 году в Германии было произведено в три раза больше бронетехники, чем в 1942-м; в 1944 году выпуск истребителей-бомбардировщиков на немецких заводах в три с лишним раза превысил уровень 1942 года.

Комментарии, как говорится, излишни┘

Впрочем, исключено, что мы найдем «адекватное» и «пропорциональное» применение силы в более поздних войнах и конфликтах. Корейская кампания 1950–1953 годов для этого вряд ли подойдет. В ту пору даже Черчилль, благословлявший «воздушное наступление» на Германию в период Второй мировой, после массированного применения американскими союзниками напалма вознегодовал: «Мне очень не нравятся эти напалмовые налеты. Ужасающее число людей сгорает от содержимого бомб. Мы можем сделать очень большую ошибку, позволив себе вести войну такими жесточайшими методами».

Не подойдет и операция НАТО «Союзническая сила» против Югославии. Когда, дабы прекратить «геноцид» албанцев в Косово, Североатлантическому альянсу пришлось, по неполным оценкам, убить более 2000 мирных жителей и свыше 7000 ранить; разрушить и повредить 422 здания образовательных учреждений, 48 медицинских объектов, важнейшие объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры, оставив без необходимых условий жизни 2,5 млн. граждан, превратив сотни тысяч из них в беженцев┘

Конечно, вряд ли приведенные аргументы вынудят западных партнеров РФ более объективно оценивать прошлогодние действия Российской армии в Закавказье. Но, думается, поубавят пыл ряда особо рьяных критиков в Брюсселе и Вашингтоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1447
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1651
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1763
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4070

Другие новости