Трехсотлетний юбилей Полтавской баталии широко отмечался в России. Причем на одном из праздничных мероприятий хотелось бы остановиться подробнее.
В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже совместно с музеями Московского Кремля, при участии Государственной Третьяковской галереи и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также музеев Швеции, Германии и Польши развернута интереснейшая экспозиция. Она широко отражает не только само сражение под Полтавой, но и его предысторию (начиная с неудачной осады Нарвы в 1700 году). Показаны военно-политические и дипломатические последствия битвы, вплоть до Ништадтского мира, положившего в 1721 году конец Северной войне между Россией и Швецией, продолжавшейся свыше двух десятков лет. Кстати, осенью выставка переедет в Московский Кремль. На ней представлено около 1000 экспонатов: предметы батальной живописи, графики, знамена, оружие, униформа и снаряжение русской и шведской армий, портреты и личные вещи военачальников.
Особый интерес вызывают реликвии, непосредственно связанные с главными героями баталии. Среди них – принадлежавший Петру I мундир Преображенского полка, в котором царь участвовал в сражении; парадное седло шведского короля Карла XII, захваченное русскими солдатами в неприятельском лагере. Многие экспонаты сохранили следы Полтавского боя: шляпа и седло царя пробиты вражескими пулями, на лезвиях шведских шпаг остались зарубки, которые их владельцам так и не удалось сточить. Кто знает, не те ли это шпаги, которые Петр великодушно вернул плененным под Полтавой генералам Карла XII?
Эти зарубки на шведских шпагах имеют символическое значение: для нации они оказались зарубками на память. Правда, Швеция после поражения под Полтавой и Ништадского мира еще участвовала в нескольких войнах (в том числе в трех – против России), тем не менее вот уже два столетия сохраняет нейтралитет...
...Кстати, во время недавней поездки в Швецию мне довелось побывать в старинной крепости Карлсборг на юго-западе страны. Она примечательна не только тем, что является выдающимся памятником инженерно-фортификационного искусства. Это – ядро крупного военного гарнизона современной шведской армии. Здесь расположены, например, учебные подразделения, которые готовят военнослужащих международных контингентов, используемых в миротворческих операциях.
Но целью моего визита в Карлсборг стало посещение военно-исторического музея, расположенного в обширных крепостных укреплениях. Надо отдать должное сопровождавшему гостей из России офицеру по информации из гарнизонного штаба, который также размещен в одном из помещений старинной цитадели. Капитан был очень приветлив и обстоятелен. В течение более двух часов он добросовестно знакомил нас с богатейшей экспозицией об истории и нынешнем дне шведской армии.
Но меня поразило, что в музее ничего нет о Полтавской битве. Ни словом не обмолвился о ней и наш любезный гид. Что ж, она, конечно, отнюдь не украшает ратную летопись королевства. Но вместе с тем вполне обоснованно считается весьма знаменательной вехой прошлого страны.
Вот почему после завершения осмотра экспозиции автор этих строк деликатно напомнил офицеру, что в нынешнем году исполняется 300 лет одному из самых заметных событий в истории Европы. «Да? – Kапитан и глазом не моргнул. – Доложу об этом начальству».
И уже позже, в неформальной беседе, я все-таки осторожно, стараясь не задевать национального самолюбия наших гостеприимных хозяев, коснулся темы далекой уже Северной войны и Полтавской баталии. И упомянул о зарубках на шведских шпагах – трофеях Полтавы, что хранятся в Эрмитаже┘