0
2579
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.07.2009 00:00:00

Перебитые крылья "Валькирии"

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин - кандидат политических наук.

Тэги: германия, гитлер, история


германия, гитлер, история Том Круз в роли полковника Штауффенберга.
Кадр из кинофильма "Операция "Валькирия"

20 июля. Для нынешней Германии это особая дата в политическом календаре. Каждый год в этот день в Германии чтят память участников неудавшегося покушения на Гитлера. На «плацу почета» у здания Бендлерблок, где в 1944-м нацисты казнили заговорщиков, проходит торжественная церемония в память о погибших. Возлагаются венки в бывшей тюрьме Плетцензее, в которой с 1933 по 1945 год были уничтожены более 2,5 тысячи человек. Но дискуссии о событиях 65-летней давности в ФРГ не затихают и сегодня.

НЕУДАЧНОЕ ПОКУШЕНИЕ – СОРВАВШИЙСЯ ПЕРЕВОРОТ

К середине 1943 года, когда после сражений под Сталинградом и Курском произошел решительный перелом в ходе Второй мировой войны, стало ясно, что Германия ее проиграет. Участники зревшего в армии заговора и их гражданские единомышленники окончательно пришли к выводу о необходимости уничтожить Гитлера. Группа германских генералов и старших офицеров пошла на эту акцию, получившую кодовое название «Валькирия».

Помимо фюрера планировалось также устранить Гиммлера, Геринга и арестовать Геббельса. После этого заговорщики намеревались вывести из строя узел связи ставки верховного главнокомандующего и захватить с помощью батальона охраны, курсантов офицерских школ важнейшие государственные и военные объекты в Берлине. Затем должны были последовать переговоры о мире с противниками Третьего рейха, дабы избежать окончательного разгрома Германии.

Одним из наиболее известных участников «Валькирии» был полковник граф Клаус Шенк фон Штауффенберг. К 1942 году он разочаровался в нацизме и пришел к выводу, что Гитлер ведет Германию к катастрофе. Однако в силу своих религиозных убеждений граф поначалу не считал, что фюрера надо убить. Лишь после сталинградской катастрофы этот отпрыск древнего аристократического рода решил, что нельзя оставлять Гитлера в живых, ибо это будет большим злом.

1 июля 1944 года полковник Штауффенберг был назначен начальником штаба армии резерва, который находился на Бендлерштрассе в Берлине в уже упоминавшемся выше Бендлерблоке (ныне улица называется Штауффенбергштрассе). В этом качестве он мог присутствовать на совещаниях как в ставке фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») возле города Растенбурга в Восточной Пруссии, так и в Бергхофе под Берхтесгаденом (Бавария), и шанс застрелить или взорвать диктатора, полагал Штауффенберг, стал реальным. Даже те заговорщики, которые отрицали террор из моральных соображений, поняли, что это – последняя возможность реализовать план переворота.

20 июля 1944 года Штауффенберг прибыл в «Вольфшанце» для обсуждения вопросов ведения войны. В портфеле полковника находилась мина. Поставив его под стол в двух шагах от Гитлера, офицер, сославшись на то, что ему нужно срочно позвонить, покинул помещение...

Однако участникам покушения не повезло: дежурный адъютант фюрера случайно передвинул портфель с взрывчаткой под тумбу стола. В 12 часов 42 минуты бомба взорвалась. Погибли генералы Шмундт и Кортен, полковник Брандт, стенографист Бергер. Гитлер же получил ожог правой ноги, у него лопнули барабанные перепонки, правая рука была частично парализована...

Но как бы то ни было, нацистский вождь остался жив. Его защитила массивная тумба стола. Вскоре он снова приступил к работе и даже, как было определено заранее, принял союзника Рейха итальянского диктатора Бенито Муссолини. Фюрер показал дуче место покушения и твердил, что его уберегло от гибели божественное провидение.

Тем временем в Берлине Штауффенберг попытался вместе с фельдмаршалом фон Вицлебеном, генералами Беком, Ольбрихтом, другими офицерами поднять части столичного гарнизона против нацистского режима. Но из-за несогласованности заговорщиков попытка переворота не удалась. Это позволило Гитлеру и его окружению взять ситуацию под свой контроль. После полуночи германские радиостанции передали из Растенбурга речь фюрера о «чудесном спасении» и о полном провале заговора. В ночь с 20 на 21 июля, когда вся Германия прильнула к радиоприемникам, внимая главе Рейха, руководители заговора – Штауффенберг, Бек, Гёпнер, Ольбрихт, Мерц, Хефтен – были арестованы и казнены.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

Тогда, в 44-м, покушение вызвало настоящую волну репрессий. В общей сложности были схвачены пять тысяч человек, казнено – свыше четырех тысяч (цифры разнятся). По распоряжению Гитлера заработала специальная следственная комиссия во главе с начальником Главного управления имперской безопасности Эрнстом Кальтенбруннером, куда входили также шеф гестапо Генрих Мюллер и небезызвестный диверсант Отто Скорцени.

Над людьми, причастными к заговору, были учинены показательные процессы в «народной судебной палате» (Volksgerichtshof). Но многие были расстреляны без суда и следствия. При этом не все имели отношение к делу 20 июля – гестапо часто сводило старые счеты. Причем Гитлер приказал большинство осужденных казнить не на гильотине, как гражданских преступников, и не через расстрел, как военных, а вешать на рояльных струнах в тюрьме Плетцензее.

Что касается членов семьи графа Штауффенберга, большинство из них были отправлены в концлагеря, хотя они не имели никакого отношения к заговору. Сработала так называемая судебная ответственность семьи за деяния, совершенные одним из родственников. Детей же отдали в специальный детский дом, созданный для «детей 20 июля». Там они находились до конца войны, когда в район нахождения детдома вошли подразделения американcкой армии.

В сегодняшней Германии Клаус фон Штауффенберг официально считается «героем Сопротивления». Ему посвящены сотни статей и книг, множество документальных и художественных фильмов. С 1955 года попытка уничтожить главу нацистского режима отражена в 13 кинофильмах, в телесериале «Штауффенберг». Последняя по времени кинолента – американская «Операция «Валькирия» с Томом Крузом в главной роли – вышла в канун 65-й годовщины описываемых событий; она демонстрировалась и в нашей стране.

Тем не менее отношение к покушению на Гитлера 20 июля 1944 года как в Германии, так и за ее пределами далеко не однозначное. Многие резонно задаются вопросом: надо ли идеализировать относительно небольшую группу высших офицеров, устроивших заговор? Ведь подобные тенденции могут подтолкнуть горячие головы к тому, чтобы вообще переписать историю заново.

Некоторые исследователи видят в участниках переворота отнюдь не героев, ставивших целью освободить немецкий народ от нацизма, а приверженцев германского милитаризма, попытавшихся ценой физического устранения Гитлера спасти Третий рейх от неминуемой гибели. В частности, ряд заговорщиков, особенно среди представителей высших кругов вермахта, предлагал заключить сепаратный мир с правительствами США и Великобритании, чтобы выступить единым фронтом против СССР. А ведь такую же схему в конце войны прорабатывал и самый одиозный из приближенных Гитлера – рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Однако большинство относительно молодых офицеров и представители неармейских кругов были убеждены, что Третий рейх и тирания нацистов, построенная на грубом терроре и насилии, являются позором и трагедией для родной страны и немецкого народа. Поэтому они были уверены, что правильным путем для Германии является заключение мира со всеми ее соседями. А главное – построение демократического государства, в котором было бы место всем политическим силам: консерваторам, социал-демократам, коммунистам – но только не нацистам. Именно к этому крылу заговорщиков и принадлежал граф Клаус фон Штауффенберг.

Сложно судить, какое из двух направлений возобладало бы в итоге: заговор был разгромлен, его участники казнены. Важно отметить другое: нацизм в Германии и насадивший его гитлеровский режим пали отнюдь не в результате акции группы офицеров вермахта. Его участь решилась на фронтах Великой Отечественной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
720
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
949
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
779
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
630

Другие новости