0
4860
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.08.2009 00:00:00

О "ядерном ударе" куйбышевской ракетой

Тэги: ракета, миф, испытания


ракета, миф, испытания Ракета Р-7.
Рисунок из книги "Оружие России"

7 марта нынешнего года скончался почетный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов, всего несколько месяцев не доживший до своего 90-летия. К сожалению, не довелось самому Дмитрию Ильичу отпраздновать еще одну юбилейную дату, которая пришлась на 30 июля 2009-го...

ИСТОЧНИКИ – ВЕСЬМА АВТОРИТЕТНЫЕ

Дмитрий Козлов был в ОКБ-1 у Сергея Королева ведущим конструктором двух первых в мире стратегических ракет – средней дальности Р-5М и межконтинентальной Р-7А. Известно, что 2 февраля 1956 года, во время ХХ съезда КПСС, в завершение испытаний «пятерки» был произведен пуск этой ракеты, оснащенной ядерным боезарядом мощностью 80 килотонн, с полигона Капустин Яр по безлюдной пустыне севернее Аральского моря. Но вот об испытательных пусках стратегической «семерки» с термоядерной боеголовкой мощностью в три мегатонны (серийный выпуск этой ракеты полвека назад наладили в Куйбышеве – нынешней Самаре) долгое время ничего не говорилось. Лишь относительно недавно в целом ряде солидных справочных изданий появились сообщения о том, что в СССР в конце 1950-х был проведен экспериментальный пуск первой в мире МБР Р-7 в боевом оснащении. Правда это или миф, попавший на страницы серьезных изданий, попробуем разобраться.

Вначале назову книги, в которых содержится данное сенсационное сообщение. Впервые оно было обнародовано в выпущенном издательством «Невский бастион» справочнике «Отечественные ракетные комплексы». В помещенной в нем статье «Ракетный комплекс с МБР Р-7 (8К71)» содержится следующее утверждение: «30 июля 1959 года был выполнен экспериментальный пуск ракеты Р-7 с ядерной боевой частью».

Справочник был подготовлен под научной редакцией Владимира Уткина, бывшего генерального конструктора и начальника КБ «Южное» в Днепропетровске, прославившегося созданием известных в мире боевых межконтинентальных баллистических ракет и ракетно-космических систем. Его соредакторами выступили генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов и генеральный директор НПО машиностроения Герберт Ефремов.

Авторы книги – главный редактор военно-технического сборника «Бастион» Александр Карпенко, начальник конструкторского комплекса – главный конструктор по направлению КБ специального машиностроения в Санкт-Петербурге Алексей Уткин, ведущий конструктор этого КБ, в том числе по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса, Аркадий Попов. В общем, все люди – серьезные, авторитетные.

Позже в Москве Национальным институтом прессы и издательством «Виоланта» была подготовлена к печати книга «Ракетное оружие Ракетных войск стратегического назначения». Ее написал Михаил Первов. Он в разделе «Р-7. 8К71» заявляет: «30 июля 1959 года на полигоне Байконур состоялся экспериментальный пуск Р-7, оснащенной водородной боеголовкой». При этом среди тех, кому этот автор высказывает особую благодарность за помощь в создании книги, первым стоит имя академика РАН, профессора и советника ректора Московского авиационного института по космической технике Василия Мишина, первого заместителя главного конструктора Р-7.

Говорится о ядерном испытании «семерки» и в известном российском сетевом издании «Военный паритет» Андрияна Николаева. В комментарии под таблицей «Наземные и шахтные ракетные комплексы межконтинентальных баллистических ракет (от Р-7 до РТ-2П)» указано: «30 июля 1959 года выполнен экспериментальный пуск Р-7 с ядерной боевой частью».

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОЧЕВИДЦЫ

Перед тем как привести комментарии самарских участников и свидетелей испытательных запусков ракет Р-7 полувековой давности, давайте разберемся, какие собственно события происходили в ту пору.

В 1959 году на научно-исследовательском испытательном полигоне № 5 Тюра-Там Министерства обороны СССР, ставшем позже космодромом «Байконур», продолжалась серия летно-конструкторских и совместных испытаний «семерки». Для их обеспечения двумя ракетными заводами – опытным предприятием № 88 ОКБ-1 в подмосковном Калининграде (ныне – город Королев) и серийным заводом № 1 имени Сталина Куйбышевского совнархоза было поставлено по восемь «изделий 8К71», всего 16 ракет. 30 июля 1959-го стартовала Р-7, произведенная в Куйбышеве.

Как выяснилось, эта куйбышевская «семерка» впервые запускалась не расчетами Тюра-Тама, а офицерами и солдатами с так называемого 3-го учебного артиллерийского полигона. Это условное наименование в феврале того же года получило сформированное в Плесецком районе Архангельской области соединения межконтинентальных баллистических ракет – совершенно секретный объект «Ангара», которым командовал будущий первый заместитель главкома РВСН, генерал-полковник, а тогда просто полковник Михаил Григорьев. В хронике космодрома Плесецк зафиксировано: «30 июля 1959 года с высоким результатом личным составом 42-й боевой стартовой станции, которой командовал гвардии полковник Михеев Георгий Константинович, осуществлен первый в истории Вооруженных Сил СССР самостоятельный учебно-боевой пуск МБР Р-7 серийного производства». Формирование и обучение 42-й БСС велось на Южном полигоне с 19 июля 1958 года.

Поскольку «семерка» еще не была принята на вооружение, то проведение всех ее испытательных запусков Сергей Королев доверил сразу двум своим соратникам и подчиненным: Леониду Воскресенскому – штатному заместителю по испытаниям и Дмитрию Козлову – ведущему конструктору ракеты, который представлял и главного конструктора, и куйбышевский филиал ОКБ-1. Дмитрий Ильич еще в 1996 году, в 40-ю годовщину памятного пуска своей первой стратегической ракеты Р-5М с ядерной боевой частью, заметил автору этих строк, что Р-7 в отличие от «пятерки» с реальным боезарядом не испытывалась. Больше мы с ним к этому вопросу не возвращались. И с просьбой прокомментировать сообщения в московском и питерском изданиях об экспериментальном «ядерном ударе» куйбышевской «семеркой» я к нему не обращался.

Но вместе с Козловым на всех тех испытаниях 1959 года присутствовали люди его «полигонной команды». С самого первого запуска 17 февраля 1959 года первой серийной куйбышевской ракеты бессменным «пускачом» у Козлова был будущий заместитель генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», заместитель начальника ЦСКБ – главный конструктор Александр Солдатенков, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. Он возглавлял в нашем поволжском Ракетно-космическом центре службу 1900, на которую было возложены общее руководство и координация работ по ракетам-носителям типа Р-7А и «Союз-2».

Александр Михайлович категорически отверг приведенные выше сообщения «авторитетных источников» о запуске 30 июля 1959 года ракеты Р-7, оснащенной водородной боеголовкой, в том числе и военными будущей первой дивизии межконтинентальных баллистических ракет в Плесецке: «Это – выдумка! «Семерка» наша тогда полностью не прошла зачетные испытания. Она была еще очень ненадежной: каждый 4-й наш запуск на камчатский полигон Ключи заканчивался отклонением «головы» на десятки километров от намеченной точки. Посылать с такой «сырой» ракетой водородный заряд через весь Советский Союз никто бы не решился. Разработчики боевой головной части из саровского КБ-11 и королевского ОКБ-1 тогда работали над совершенствованием теплозащиты, электрической и огневой схемы «спецзаряда». Но никаких особых мер ядерной безопасности на тех полигонных испытаниях не предпринималось. О них бы я точно узнал, поскольку с командиром дивизии в Плесецком полковником Михаилом Григорьевичем Григорьевым мы по-настоящему подружились».

С ним полностью согласен бывший заместитель начальника отделения 1300 ЦСКБ по испытаниям и эксплуатации ракет-носителей, лауреат Государственной премии СССР Михаил Федорович Шум, в 1959 году – молодой инженер-испытатель отдела № 25: «Это все полная ерунда! На наших «семерках» были лишь электрические макеты боевых частей, но никаких ядерных зарядов из плутония или урана-235! Знаю точно: для проверки теплозащиты головной части на ней устанавливался лишь небольшой стержень из радиоактивного металла. При спуске в атмосфере он испарялся, и по распыленным следам этого металла на сохранившейся поверхности теплозащиты ГЧ специалисты определяли степень обдувания ее раскаленной плазмой и пути совершенствования защиты специального боезаряда».

Между тем 23 сентября 2008 года в Москве вышла книга «Ядерные испытания СССР», где приведена полная хронология и география по всем 715 случаям ядерных испытаний и взрывов ядерных зарядов в мирных целях. В книге упомянуты все 34 ядерных испытания 1958 года и 59 ядерных и термоядерных взрывов 1961 года.

Но 1959 и 1960 годы – «белое пятно» в ядерной программе Советского Союза. Дело в том, что в 1959–1960 годах и до 1 августа 1961 года СССР не осуществлял ядерных испытаний, участвуя в моратории на их проведение вместе с США и Великобританией. Тем более что 15 сентября 1959 года должен был начаться официальный визит в США руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Хрущева...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1031
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
874
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
812
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
528

Другие новости