0
1912
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Война с терроризмом идет в медиапространстве

Тэги: сми, борьба, война


сми, борьба, война Антитеррор: комплексный подход (Интерполитех-2008). Информационное оружие в террористических акциях и локальных конфликтах/ Сборник докладов. Под общ. ред. А.Новикова, составитель М.А.Кочубей. – М.: Антитеррористический центр государств – участников СНГ, 2009. – 280 с.

Российские власти никогда не понимали значения информационной борьбы, поэтому не просто ее постоянно проигрывают, а буквально уступают поле боя всем подряд. Достаточно вспомнить последний пример – ситуацию с теплоходом Arctic Sie. Россию буквально подвергли информационному избиению, распространяя версии о таинственном грузе одну нелепее другой, а власти сделали все, чтобы эти слухи преумножить.

Между тем в России достаточно специалистов в сфере информационной борьбы. Осенью прошлого года в рамках международной выставки полицейской техники «Интерполитех-2008» прошла международная конференция «Антитеррор: комплексный подход», посвященная применению информационного оружия в террористических акциях, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, правовом и информационном обеспечении информационного противодействия терроризму.

Доклады, прочитанные на конференции, и составили этот актуальный сборник. Научный уровень конференции говорит сам за себя: 80% докладчиков имеют ученые степени – доктора или кандидата наук. Среди них много авторов «НВО» и даже один сотрудник – обозреватель Виктор Мясников с докладом «Современное морское пиратство в информационных войнах».

Информационная война протекает, если можно так выразиться, в различных пространственных координатах. Не только связанных с непосредственными боевыми действиями или операциями, но и в пространстве культурном, религиозном, научном, экономическом. Различным аспектам противодействия экстремизму и терроризму были посвящены доклады Л.М.Латыпова «Информационно-идеологическое противодействие религиозному экстремизму», А.П.Новикова «Практика применения информационных технологий в борьбе с терроризмом», А.Н.Перенджиева «Пиар в антитеррористической политике».

В основе всякой деятельности лежит теоретическое обоснование. Группа авторов представила доклад «Научно-методические основы и принципы формирования единого информационного пространства в контексте совершенствования борьбы с международным терроризмом».

Сложные вопросы экспертизы текстов на предмет содержания в них призывов экстремистского характера рассматривает Е.И.Галяшина в докладе «Об актуальных вопросах взаимодействия дознавателей силовых структур и экспертов-лингвистов в ходе предварительной проверки материалов экстремистского содержания». Близка к этой теме и работа М.В.Горбаневского «Лингвистика против экстремизма: актуальные аспекты обеспечения информационной безопасности».

Анализ прошлогодней августовской войны провел С.Н.Гриняев в своем докладе «Об информационной войне в период миротворческой операции России в зоне грузино-югоосетинского конфликта». Об этом же говорит А.Д.Цыганок в работе «Уроки информационной войны».

Особую роль, едва ли не главную, играют в информационных войнах средства массовой информации (СМИ). Их влияние рассмотрено А.Н.Перенджиевым в докладе «Пиар в антитеррористической политике». Из приведенных им данных опросов следует, что СМИ должны не только сообщать о мерах безопасности и информировать общество о реактах, но и давать оценку действиям властей (25% опрошенных). Пресса, радио и телевидение не только осуществляют информационное обеспечение борьбы с терроризмом, но и выявляют некомпетентность властей и силовых структур, а также служат связующим звеном между террористами, с одной стороны, и властью и обществом, с другой. Это значит, что СМИ играют исключительную роль в вопросах противодействия терроризму.

Если политика властей относительно СМИ выстроена грамотно, если налажено взаимодействие и доверие, СМИ могут служить серьезным орудием в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В противном случае они могут стать средством манипулирования общественным мнением, невольным выразителем и пропагандистом идеологии терроризма. Самое нелепое, что может сделать власть, – ограничить свободу прессы и доступ к информации. В такой ситуации начинает работать альтернативная система пропаганды – слухи. А они в информационной пустоте имеют страшную разрушительную силу...

Сборник может быть полезен сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
805
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
221
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
411
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1590

Другие новости