Антитеррор: комплексный подход (Интерполитех-2008). Информационное оружие в террористических акциях и локальных конфликтах/ Сборник докладов. Под общ. ред. А.Новикова, составитель М.А.Кочубей. – М.: Антитеррористический центр государств – участников СНГ, 2009. – 280 с.
Российские власти никогда не понимали значения информационной борьбы, поэтому не просто ее постоянно проигрывают, а буквально уступают поле боя всем подряд. Достаточно вспомнить последний пример – ситуацию с теплоходом Arctic Sie. Россию буквально подвергли информационному избиению, распространяя версии о таинственном грузе одну нелепее другой, а власти сделали все, чтобы эти слухи преумножить.
Между тем в России достаточно специалистов в сфере информационной борьбы. Осенью прошлого года в рамках международной выставки полицейской техники «Интерполитех-2008» прошла международная конференция «Антитеррор: комплексный подход», посвященная применению информационного оружия в террористических акциях, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, правовом и информационном обеспечении информационного противодействия терроризму.
Доклады, прочитанные на конференции, и составили этот актуальный сборник. Научный уровень конференции говорит сам за себя: 80% докладчиков имеют ученые степени – доктора или кандидата наук. Среди них много авторов «НВО» и даже один сотрудник – обозреватель Виктор Мясников с докладом «Современное морское пиратство в информационных войнах».
Информационная война протекает, если можно так выразиться, в различных пространственных координатах. Не только связанных с непосредственными боевыми действиями или операциями, но и в пространстве культурном, религиозном, научном, экономическом. Различным аспектам противодействия экстремизму и терроризму были посвящены доклады Л.М.Латыпова «Информационно-идеологическое противодействие религиозному экстремизму», А.П.Новикова «Практика применения информационных технологий в борьбе с терроризмом», А.Н.Перенджиева «Пиар в антитеррористической политике».
В основе всякой деятельности лежит теоретическое обоснование. Группа авторов представила доклад «Научно-методические основы и принципы формирования единого информационного пространства в контексте совершенствования борьбы с международным терроризмом».
Сложные вопросы экспертизы текстов на предмет содержания в них призывов экстремистского характера рассматривает Е.И.Галяшина в докладе «Об актуальных вопросах взаимодействия дознавателей силовых структур и экспертов-лингвистов в ходе предварительной проверки материалов экстремистского содержания». Близка к этой теме и работа М.В.Горбаневского «Лингвистика против экстремизма: актуальные аспекты обеспечения информационной безопасности».
Анализ прошлогодней августовской войны провел С.Н.Гриняев в своем докладе «Об информационной войне в период миротворческой операции России в зоне грузино-югоосетинского конфликта». Об этом же говорит А.Д.Цыганок в работе «Уроки информационной войны».
Особую роль, едва ли не главную, играют в информационных войнах средства массовой информации (СМИ). Их влияние рассмотрено А.Н.Перенджиевым в докладе «Пиар в антитеррористической политике». Из приведенных им данных опросов следует, что СМИ должны не только сообщать о мерах безопасности и информировать общество о реактах, но и давать оценку действиям властей (25% опрошенных). Пресса, радио и телевидение не только осуществляют информационное обеспечение борьбы с терроризмом, но и выявляют некомпетентность властей и силовых структур, а также служат связующим звеном между террористами, с одной стороны, и властью и обществом, с другой. Это значит, что СМИ играют исключительную роль в вопросах противодействия терроризму.
Если политика властей относительно СМИ выстроена грамотно, если налажено взаимодействие и доверие, СМИ могут служить серьезным орудием в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В противном случае они могут стать средством манипулирования общественным мнением, невольным выразителем и пропагандистом идеологии терроризма. Самое нелепое, что может сделать власть, – ограничить свободу прессы и доступ к информации. В такой ситуации начинает работать альтернативная система пропаганды – слухи. А они в информационной пустоте имеют страшную разрушительную силу...
Сборник может быть полезен сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов.