0
1851
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.12.2009 00:00:00

Батюшки для внеслужебного времени

Тэги: вс, священник, помощник


вс, священник, помощник Пастырские целеуказания.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

На исходе 2009 года в штаты Вооруженных сил России ввели новую должность – помощник командира воинской части по работе с верующими. Первые такие помощники приступят к работе в конце декабря.

Это будут священнослужители, принятые на работу в качестве гражданского персонала. И в соответствии с нормативно-правовыми актами им придется окормлять военнослужащих во внеслужебное время. Точнее – в личное время, поскольку и солдат, и матрос на военной службе находится круглые сутки без выходных, даже в увольнении.

А вот у священнослужителя внеслужебное время должно быть, потому что он гражданский служащий, хоть и помощник командира. В служебное время, очевидно, он будет служить Богу, а вне его – окормлять.

Первыми новых помощников получат командиры воинских частей на военных базах за рубежом. Туда планируется назначить девять священников. Еще четверо батюшек войдут в состав отдела по работе с верующими в Северо-Кавказском военном округе. В сумме – 13 человек. Число это считается несчастливым, и особого благополучия первым военным капелланам Минобороны РФ не обещает.

Протоиерей Михаил Васильев, заместитель главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, который занимается формированием этой группы священников из 13 человек, рассказал корреспонденту «НВО», что помощниками должны стать наиболее подготовленные священнослужители из имеющих опыт окормления военнослужащих. «Священники будут обитать в жилой зоне военных городков с остальным гражданским персоналом, – отметил Михаил Васильев. – Они будут получать жилье на время прохождения службы. Пока речь не идет о предоставлении постоянного жилья или предоставлении социальных гарантий, например, оплаты проезда к месту службы. Нас это очень заботит, беспокоит. Военное ведомство будет платить зарплату с 1 декабря. Нам озвучили цифру в 7600 рублей. Деньги, мягко говоря, небольшие».

Но, как особо подчеркнул протоиерей, «мы приходим туда не за деньги, а за Родину». «Нам не нужны погоны, звездочки. Священнослужителю, чтобы работать с людьми, не нужно опираться на власть и воинскую субординацию. Это лишнее», – сказал священнослужитель.

Социально священники не защищены. На этом протоиерей Михаил Васильев остановился особо: «Четверо священников погибли на Северном Кавказе, вдовы их не получают никаких пенсий. Десять священников были ранены, они даже не могли лечиться в госпиталях Минобороны».

Изменится ли ситуация после включения священников в штаты воинских частей? Чтобы институт капелланов начал нормально функционировать, требуется внести изменения в более чем четыре десятка нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность армии и флота, обновить воинские уставы.

Пока нет понимая даже в основном вопросе – что будет делать священник в воинской части? Окормлять во внеслужебное время – это мнение военных. Протоиерей Михаил Васильев считает, что кроме часов воспитательной работы священник, все время находящийся рядом с солдатами, готов общаться с ними в любую свободную минуту. Например, пока они жду своей очереди на парашютных прыжках или стрельбах.

Армия и общество ждут, что священнослужители начнут подменять офицеров-воспитателей, бороться с дедовщиной и поддерживать моральный климат. Но это вовсе не входит в обязанности духовенства. Представители Московского Патриархата говорят об этом прямо: «Речь не идет о том, что священнослужители будут бороться с дедовщиной, мы не будем подменять офицеров-воспитателей». Их заботят другие вещи: «У нас только порядка 500 храмов на территории воинских частей. Огромное количество этих храмов пустует, потому что священников не хватает даже на гражданских приходах».

В Минобороны рассчитывают в 2010 году полностью сформировать институт военных священников. С 1 января начнется назначение православных священников во всех Вооруженных силах до бригады включительно. В тех частях, где имеется не менее 10% военнослужащих другого вероисповедания, появится духовенство, окормляющее мусульман, буддистов и иудеев. По данным опросов, 70% военнослужащих считают себя верующими. Из них около 80% относят себя к православным, около 13% – к мусульманам, около 3% – к буддистам, 4% – приверженцы других религий и верований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
721
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
874
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
584
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
602

Другие новости