0
1805
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Звездный час больших пушек

Ирина Осипова

Об авторе: Ирина Осипова - инженер.

Тэги: война, монография


война, монография

Русскоязычный читатель, к сожалению, не избалован изданиями, посвященными действиям артиллерии во Второй мировой войне. В лучшем случае ему приходилось довольствоваться воспоминаниями генералов и полковников Вооруженных сил СССР, написанными во времена жесткой советской цензуры. Причем большинство мемуаров принадлежит не самим ветеранам, а литобработчикам, весьма мало сведущим в материальной части артиллерийских орудий и тактике их применения.

И вот в самый канун 2010 года из печати вышли сразу две книги Александра Широкорада – давнего и постоянного автора «НВО» – «Время больших пушек. Битвы за Ленинград и Севастополь» (Москва, издательство АСТ) и «Атлантический вал Гитлера» (Москва, издательство «Вече»). Главная тема обеих монографий – действия артиллерии среднего и крупного калибра. И в том, и в другом исследовании Александр Широкорад попытался сочетать популярность изложения с большой информативностью, чтобы сделать их интересными как для простого читателя, так и для специалистов.

Монография «Время больших пушек. Битвы за Ленинград и Севастополь» создавалась на основе архивных материалов, совсем недавно рассекреченных служебных изданий, а также мемуаров советских и германских военачальников. Боевые действия на подступах к Северной столице России и под Севастополем фактически явились крупнейшими артиллерийскими сражениями Второй мировой войны, да и всей мировой истории.

В книге рассказано об использовании советской корабельной, береговой, железнодорожной и армейской артиллерии, а также артиллерийских систем вермахта. Для обстрелов Ленинграда были задействованы гигантские пушки Круппа и самые мощные орудия, которые немцы сумели собрать по всей Европе, включая чешские, британские и т.д.

Существенную роль в битве за Ленинград играла и финская артиллерия. Так, например, финские дальнобойные пушки, вопреки сложившемуся мнению, вели интенсивные обстрелы северо-западных районов Ленинграда.

Автор повествует и об ошибках советского командования, и внутренних конфликтах в штабах, в частности, о «войне» за железнодорожную артиллерию, которую четыре года вело армейское и флотское начальство. Александр Широкорад доказывает, что никакого «снарядного голода» в Вооруженных силах СССР и особенно в ВМФ за всю войну не было. Так, флот в 1941–1945 годах израсходовал лишь около 20% снарядов калибра 152–305 мм от общего ресурса. А кризисы с боепитанием в Ленинграде и Севастополе возникали исключительно из-за просчетов военного руководства. Между тем именно нехватка боеприпасов стала основной причиной трагедии Севастополя летом 1942 года.

Монография «Атлантический вал Гитлера» стала первым русскоязычным изданием, посвященным самой грандиозной в истории системе береговых укреплений, протянувшейся более чем на четыре тысячи километров от Полярного круга до границы Испании. В книге рассказывается о действиях германских кораблей и десантников против норвежских береговых фортов, а также о последующем включении этих сооружений в германскую систему береговой обороны. В разделе «Норвегия» говорится и о дуэлях тяжелых береговых германских и советских орудий в Заполярье.

Основное же внимание автором уделено строительству германских укреплений на Атлантическом и Средиземноморском побережье Франции. Башенные и казематные батареи Атлантического вала, его бетонные подземные сооружения, уходившие вглубь на много этажей, и различные средства противодесантной обороны представляли собой шедевры артиллерийской техники и инженерной мысли.

Лишь создав 10–20-кратное превосходство в живой силе, задействовав восемь тысяч самолетов и около 200 кораблей, включая два десятка крейсеров и линкоров, союзникам удалось прорвать укрепления Атлантического вала на самом слабом его участке в Нормандии.

О значении германской береговой обороны хорошо свидетельствует тот факт, что в ходе операции «Драгун» – вторжении на юг Франции в августе 1944 года – одно 340-мм трофейное французское орудие в течение восьми дней вело артиллерийскую дуэль с союзным флотом. И на момент общей капитуляции района Тулона эта пушка еще находилась в состоянии боевой готовности.

Последний раздел книги «Орудия Атлантического вала» посвящен устройству и особенностям боевого применения германских береговых орудий, а также трофейному вооружению, захваченному немцами во Франции, СССР и других странах и использованных в системе вооружений Атлантического вала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
318
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
537
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
738
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
570

Другие новости