0
1863
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Звездный час больших пушек

Ирина Осипова

Об авторе: Ирина Осипова - инженер.

Тэги: война, монография


война, монография

Русскоязычный читатель, к сожалению, не избалован изданиями, посвященными действиям артиллерии во Второй мировой войне. В лучшем случае ему приходилось довольствоваться воспоминаниями генералов и полковников Вооруженных сил СССР, написанными во времена жесткой советской цензуры. Причем большинство мемуаров принадлежит не самим ветеранам, а литобработчикам, весьма мало сведущим в материальной части артиллерийских орудий и тактике их применения.

И вот в самый канун 2010 года из печати вышли сразу две книги Александра Широкорада – давнего и постоянного автора «НВО» – «Время больших пушек. Битвы за Ленинград и Севастополь» (Москва, издательство АСТ) и «Атлантический вал Гитлера» (Москва, издательство «Вече»). Главная тема обеих монографий – действия артиллерии среднего и крупного калибра. И в том, и в другом исследовании Александр Широкорад попытался сочетать популярность изложения с большой информативностью, чтобы сделать их интересными как для простого читателя, так и для специалистов.

Монография «Время больших пушек. Битвы за Ленинград и Севастополь» создавалась на основе архивных материалов, совсем недавно рассекреченных служебных изданий, а также мемуаров советских и германских военачальников. Боевые действия на подступах к Северной столице России и под Севастополем фактически явились крупнейшими артиллерийскими сражениями Второй мировой войны, да и всей мировой истории.

В книге рассказано об использовании советской корабельной, береговой, железнодорожной и армейской артиллерии, а также артиллерийских систем вермахта. Для обстрелов Ленинграда были задействованы гигантские пушки Круппа и самые мощные орудия, которые немцы сумели собрать по всей Европе, включая чешские, британские и т.д.

Существенную роль в битве за Ленинград играла и финская артиллерия. Так, например, финские дальнобойные пушки, вопреки сложившемуся мнению, вели интенсивные обстрелы северо-западных районов Ленинграда.

Автор повествует и об ошибках советского командования, и внутренних конфликтах в штабах, в частности, о «войне» за железнодорожную артиллерию, которую четыре года вело армейское и флотское начальство. Александр Широкорад доказывает, что никакого «снарядного голода» в Вооруженных силах СССР и особенно в ВМФ за всю войну не было. Так, флот в 1941–1945 годах израсходовал лишь около 20% снарядов калибра 152–305 мм от общего ресурса. А кризисы с боепитанием в Ленинграде и Севастополе возникали исключительно из-за просчетов военного руководства. Между тем именно нехватка боеприпасов стала основной причиной трагедии Севастополя летом 1942 года.

Монография «Атлантический вал Гитлера» стала первым русскоязычным изданием, посвященным самой грандиозной в истории системе береговых укреплений, протянувшейся более чем на четыре тысячи километров от Полярного круга до границы Испании. В книге рассказывается о действиях германских кораблей и десантников против норвежских береговых фортов, а также о последующем включении этих сооружений в германскую систему береговой обороны. В разделе «Норвегия» говорится и о дуэлях тяжелых береговых германских и советских орудий в Заполярье.

Основное же внимание автором уделено строительству германских укреплений на Атлантическом и Средиземноморском побережье Франции. Башенные и казематные батареи Атлантического вала, его бетонные подземные сооружения, уходившие вглубь на много этажей, и различные средства противодесантной обороны представляли собой шедевры артиллерийской техники и инженерной мысли.

Лишь создав 10–20-кратное превосходство в живой силе, задействовав восемь тысяч самолетов и около 200 кораблей, включая два десятка крейсеров и линкоров, союзникам удалось прорвать укрепления Атлантического вала на самом слабом его участке в Нормандии.

О значении германской береговой обороны хорошо свидетельствует тот факт, что в ходе операции «Драгун» – вторжении на юг Франции в августе 1944 года – одно 340-мм трофейное французское орудие в течение восьми дней вело артиллерийскую дуэль с союзным флотом. И на момент общей капитуляции района Тулона эта пушка еще находилась в состоянии боевой готовности.

Последний раздел книги «Орудия Атлантического вала» посвящен устройству и особенностям боевого применения германских береговых орудий, а также трофейному вооружению, захваченному немцами во Франции, СССР и других странах и использованных в системе вооружений Атлантического вала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
470
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
258
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
495
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
318

Другие новости