0
1985
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.01.2010 00:00:00

Опыт хоть и чужой, но полезный

Александр Савельев

Об авторе: Александр Георгиевич Савельев - доктор политических наук.

Тэги: вс, управление


вс, управление

Печуров С.Л. Военные профессионалы в англосаксонской модели управления вооруженными силами. История и современность. – М.: URSS, 2010. – 176 с.

Вышла в свет очередная монография доктора военных наук, профессора, генерал-майора Сергея Печурова, посвященная исследованию англосаксонской модели управления в военной сфере. В предыдущих работах автора были подробно проанализированы вопросы, связанные с внутри- и межвидовой «объединенностью» вооруженных сил англосаксонских государств (Англосаксонская модель управления в военной сфере. – М.: URSS, 2005), а также с ведением коалиционных войн (Коалиционные войны англосаксов. – М: URSS, 2008). В третьей по счету монографии рассматривается комплекс проблем, связанных с рождением и становлением офицерского корпуса в англосаксонских государствах.

В ходе анализа вынесенных на суд читателя вопросов вскрываются нюансы формирования общественной идеологии США как фона развития профессионализма американских военных, определяются истоки и причины проявляющейся время от времени некомпетентности командных кадров и провалов ВС США в ходе боевых действий.

Надо сказать, что зарождение, становление и функционирование в рамках государства специфической социальной группы – профессиональных военных, представленных преимущественно офицерским корпусом, – явилось весьма значимым событием с точки зрения формирования как внутриполитических, так и международных отношений. Это объясняется тем, что в результате офицерство, и прежде всего высшее – генералитет, было «выведено» на уровень, в котором созревают, корректируются и принимаются решения, зачастую определяющие ход мировой истории. Этим помимо всего прочего обусловлено и то внимание, которое оказывается «людям в форме» со стороны политического истеблишмента в любом государстве. В очень большой степени это относится к англосаксонским странам, играющим сравнительно долгое время определяющую роль на международной арене.

Именно в этих государствах впервые в легитимной форме был поставлен и решен вопрос о необходимости гражданского контроля над военными. Эта политика проводилась последовательно и тщательно в течение всего периода формирования профессиональных военных как обособленной социальной группы, что представляется весьма существенным (если не одним из главных) аспектом в осуществлении военной политики государства, особенно в условиях международно-кризисных ситуаций.

Следует особо отметить, что проведенный, пожалуй, впервые за многие десятилетия (если не впервые в принципе!) подробный анализ американской военно-теоретической школы практически со дня ее основания и до наших дней является безусловным и весьма существенным вкладом в науку автора монографии. При этом накопленный в англосаксонских государствах, прежде всего в США, достаточный и зачастую поучительный опыт деятельности военных профессионалов, со всеми особенностями и нюансами, может и должен быть востребован, критически осмыслен и применен там, где это представляется уместным в рамках оптимизации отечественной модели военного устройства.

По всей видимости, для отечественного военного строительства должен быть востребован и опыт англосаксов в вопросах формирования законодательной базы применительно к реформированию управленческих структур вооруженных сил в целом и особенностей взаимодействия различных ведомств в ходе реализации военно-политического курса. Об этом, в частности, весьма подробно пишет автор монографии.

И еще одно, на что хотелось бы обратить внимание. По мере ознакомления с книгой у читателя периодически возникает чувство чего-то вполне знакомого, если не «родного». Казалось бы, замени иностранные фамилии на те, которые всем нам привычны, – и все встанет на свои места. Ведь многие персонажи истории становления англосаксонского корпуса военных профессионалов имеют если не прямые, то близкие аналоги в отечественном прошлом и настоящем. Во всяком случае, многие феномены и описываемые в книге ситуации из военно-гражданских и «военно-военных» отношений вполне узнаваемы. Это и попытки генералов реализовать себя в политике, а также использование гражданскими политиками романтического образа героев-военных, и непростые отношения между «штабными» и «полевыми» военачальниками, и противоречия и конфликты между военными интеллектуалами и «солдафонами».

Узнаваемы и проблемы, с которыми сталкиваются военные по обе стороны океана. Стоит назвать хотя бы «врожденное» непонимание политиками военного менталитета, что иногда выражается даже в отказе от наличия такового в отношении людей в форме. Совершенно очевидно, и это прямо следует из контекста рецензируемой монографии, что такое непонимание создает многие проблемы в военно-гражданских отношениях, которые всегда обостряются в сложные периоды истории, в том числе и при проведении серьезных преобразований в вооруженных силах. А это уже напрямую связано с нами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3023
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2584
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1986
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1822

Другие новости