Винокуров В.И. История военной дипломатии. Военная дипломатия от Петра I до Первой мировой войны. – М.: ООО НИЦ «Инженер», 2009. Т I. – 392 с.
В конце минувшего года на суд читателей была представлена новая, по сути, беспрецедентная в российской и мировой историографии книга доктора исторических наук, профессора В.И.Винокурова «История военной дипломатии». По замыслу автора, она имеет целью воспроизвести реальную картину становления и развития военно-дипломатической службы с момента ее зарождения до настоящего времени. Этот уникальный труд будет состоять из трех томов: в недавно вышедшем первом томе рассматривается период от эпохи правления Петра Великого до Первой мировой войны, второй том планируется посвятить эволюции военной дипломатии в межвоенный период и третий – ее последующему развитию после окончания Второй мировой войны. Особый интерес исследование представляет потому, что ее автор в течение длительного времени работал военным дипломатом.
Появление этой книги специалистами и теми, кто интересуется деятельностью военных дипломатов, ожидалось давно. Как известно, изучить прошлое ведомств, занятых межгосударственными связями, можно благодаря нескольким источникам, увидевшим свет у нас в стране и за рубежом. Это трехтомная «История дипломатии» под редакцией В.П.Потемкина (1941–1945), шеститомная «История дипломатии» (редакционный совет во главе с В.А.Зориным, со второго тома – А.А.Громыко; 1959–1979), двухтомник «Дипломатическая история Европы» А.Дебидура (1947), двухтомный «Дипломатический словарь» под редакцией А.Я.Вышинского (1948–1950), двухтомный «Дипломатический словарь» под редакцией А.А.Громыко (1984–1986) и др. Но любому мало-мальски разбирающемуся человеку понятно, что без военно-дипломатического сюжета история дипломатии не может быть полноценной. И вот вышло принципиально новое издание, значительно расширяющее и дополняющее всеобщую историю мировой дипломатии.
На протяжении веков военные дипломаты в разных странах назывались по-разному, а сегодня это всем хорошо знакомые атташе по вопросам обороны, военные, военно-воздушные и военно-морские атташе и сотрудники их аппаратов. На страницах новой книги вы найдете блестящие имена русского военного и государственного деятеля генерала от кавалерии, светлейшего князя А.И.Чернышева, Генерального штаба генерал-майора и генерал-лейтенанта Советской армии, графа А.А.Игнатьева, генерал-майора флота князя А.А.Долгорукова и многих, многих других, всегда остававшихся верными своему долгу и чести независимо от того, как складывались дела на их родине – в России.
Как возникла военная дипломатия? Как она была организована? В чем заключались функциональные обязанности военных атташе? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет на страницах книги В.И.Винокурова.
Рассказ о деятельности военных дипломатов дополняют богатый справочный материал, а также биографические очерки, посвященные руководителям и кадровым сотрудникам российской военно-дипломатической службы.
Выпуск труда приурочен автором и издательством к предстоящему празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И мы с нетерпением будем ждать выхода последующих двух томов, в которых, в частности, будет дана оценка вкладу советских дипломатов в разгром нацистской Германии и ее союзников.
Немногим более 200 лет назад, 30 января 1810 года, Александр I после беседы с военным министром М.Б.Барклаем де Толли дал согласие направить в российские посольства специальных военных агентов с тем, чтобы они «если и не исключительно, то в особенности бы занимались наблюдениями по части военной во всех отношениях». На презентации книги В.И.Винокурова в Московском городском университете управления правительства Москвы, в которой приняли участие видные ученые – историки, политологи, философы, представители федеральных и городских управленческих структур, военные дипломаты, прозвучало предложение о том, что наступило время поставить вопрос о включении этой даты в число памятных дат истории нашего Отечества. И трудно не согласиться с этим мнением. H