Академия военных наук утверждена Указом президента Российской Федерации 20 февраля 1995 года № 173 и зарегистрирована на государственном уровне в Министерстве юстиции РФ как самостоятельное общественное объединение военно-научного творчества. Организационное же собрание по созданию АВН, рассмотрению проекта ее устава и избранию руководящего состава прошло 28 июня 1994 года. Тогда состоялось избрание первых 22 членов академии и президента АВН. С той поры этот пост бессменно занимает доктор военных и исторических наук, профессор генерал армии Махмут Ахметович Гареев.
Академия военных наук как независимая научная организация проводит глубокие объективные научные исследования по широкой актуальной тематике, готовит и рекомендует независимые суждения и выводы, вырабатывает альтернативные предложения по оборонным проблемам. Академия объединила усилия ученых не только Вооруженных сил, но и МВД, ФСБ, МЧС и других силовых ведомств, а также гражданских специалистов. Сейчас АВН исполняет роль научного координатора ряда направлений оборонных исследований и оказывает все более заметное влияние на их содержание.
АВН установила тесные связи с Государственной Думой, Советом Федерации, Советом безопасности РФ и другими государственными органами. Плодотворно она сотрудничает с Российской академией наук, с военно-учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями Министерства обороны.
Структурно академия включает одиннадцать научных отделений, которые объединяют ученых Московского региона. Как правило, это кандидаты и доктора наук, проходящие службу в Министерстве обороны и других силовых ведомствах России, работающие в военно-учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях столицы России, а также уволившиеся в запас. Научная направленность исследований этих отделений имеет широкий спектр деятельности. Они занимаются проблемами строительства и укрепления Вооруженных сил на базе исторического опыта и современных теоретических разработок, направленных на повышение боевой готовности войск и обеспечивающих безопасность государства.
В составе Академии военных наук находится семнадцать региональных отделений: Санкт-Петербургское, Смоленское, Нижегородское, Сибирское, Башкирское, Белорусское, Тверское, Северо-Кавказское, Новосибирское, Калининградское, Удмуртское, Казахское, Рязанское, Амурское, Камчатское, Подмосковное. Они наряду с исследованиями общих проблем военной безопасности в своей научной работе больше уделяют внимание важным для своего региона задачам оборонного и народнохозяйственного значения.
Опыт полуторадесятилетней работы свидетельствует о том, что создание Академии военных наук являлось объективной потребностью, позволяющей более полно использовать научный потенциал более широкого круга ученых и специалистов для решения назревших проблем в различных областях знания. Несмотря на некоторые издержки в работе коллектива АВН, можно констатировать с полной убежденностью, что развитие общественных объединений является делом нужным и перспективным. Так как государство при нынешних экономических трудностях не в состоянии содержать многие научные учреждения, а в ряде случаев в этом и нет особой надобности.
За истекшие 15 лет академия по заданиям Совета безопасности, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Министерства обороны и других силовых ведомств выполнила большое количество научно-исследовательских работ, разработала и издала более 1500 теоретических трудов.
В состав Академии военных наук входят: Центр оборонных проблем, Научно-исследовательский институт проблем управления, информатизации и моделирования, Центр исследования проблем стратегической стабильности и Научно-инновационный центр ракетно-космических технологий.
В целях поощрения научной деятельности членов Академии военных наук по выполнению научных трудов в академии совместно со страховой компанией, учреждены две премии:
– имени А.В.Суворова, присуждаемая членам АВН ежегодно за выдающиеся исследования в военной науке и крупные творческие достижения в практической деятельности в области военного искусства, оборонного строительства и воинского обучения войск;
– имени А.А.Свечина, присуждаемая ежегодно членам АВН за фундаментальные военно-теоретические труды по проблемам военной безопасности, военной стратегии и военной истории.
Присуждается также ежегодно премия имени А.В.Хрулева (учреждена АВН и Тылом ВС РФ) за фундаментальные исследования в области тылового обеспечения.
На страницах издаваемых АВН журналов – «Вестник Академии военных наук», «Стратегическая стабильность», «Военная наука и оборонная политика», «Информационные войны» (совместное издание с Российской академией наук) обсуждаются вопросы, касающиеся сущности войн в современную эпоху, характер вооруженной борьбы с учетом крупных геополитических и социально-экономических, технологических изменений, которые происходят в мире.
В работе ученых АВН большое внимание уделяется военно-историческим аспектам и прежде всего исследованию проблемных вопросов Великой Отечественной войны, величия и уникальности полководческого искусства выдающихся военачальников, уроков и выводов из их военного наследия для современных условий, а также противодействию фальсификации истории Великой Победы.
Коллектив ученых Академии военных наук, отмечая свой юношеский юбилей, проявляет готовность и заинтересованность в расширении фронта научной деятельности и намерен полнее использовать весь научно-технический потенциал в интересах российского общества и государства, дополняя тем самым деятельность государственных научных учреждений по укреплению обороноспособности страны и боеспособности Вооруженных сил России.