Ю.Я.Киршин. Войны локальных цивилизаций: история и современность. – Клинцы: изд-во ГУП «Клинцовская городская типография», 2009. – 664 с. Тираж 500 экз.
Проблемы войны и мира постоянно находятся в центре внимания как специалистов, так и широкой общественности. В ракетно-ядерный век, в условиях появления все новых средств массового поражения, которые могут быть использованы в любой точке земного шара, актуальность и значимость данной проблематики вполне очевидна. Вот почему каждая новая серьезная работа такого рода становится объектом пристального изучения.
В этом плане обращает на себя внимание фундаментальная многоплановая монография Юрия Киршина. Автор книги – генерал-майор в отставке, доктор философских наук, профессор, член Академии военных наук. Его перу принадлежит более 200 научных трудов, в том числе 9 монографий. В течение ряда лет он был старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба, начальником отдела стратегии Военно-научного управления Генерального штаба, заместителем начальника Института военной истории, начальником редакции Советской Военной экспедиции. А после ухода в запас возглавлял Ассоциацию военно-политических и военно-исторических исследований, а также общественную организацию «Генералы за демократию и гуманизм».
Обладая широким кругозором, прекрасными аналитическими способностями, глубокими познаниями в сфере военной политики и военной истории, Юрий Киршин фактически по-новому взглянул на многие известные события, войны, революции, оценив их в ракурсе цивилизационного подхода.
Представляемая вниманию читателей книга отличается широтой охватываемых исторических событий, необычайной насыщенностью конкретными примерами, фактами, цифрами и глубиной научного анализа. Пожалуй, впервые в отечественной литературе сквозь призму цивилизационного подхода дан такой многоаспектный и содержательный анализ проблем войны и мира, особенностей, причин, целей, видов войн и способов ведения вооруженной борьбы, а также итогов и последствий военных действий. Значительное внимание в книге уделено анализу сущности локальных цивилизаций, роли в их развитии религиозных, политических, военных, экономических, культурных факторов, сравнительному исследованию вопросов обеспечения внутренней и внешней безопасности, а также рассмотрению организации структуры вооруженных сил, подготовки воинского контингента, проводимых военных реформ.
Простой перечень названий глав свидетельствует о многоплановости и широте проведенного исследования: «Восприятие войны в различных цивилизациях», «Причины и цели войн», «Морально-политический характер войн», «Способы ведения войны», «Локальные цивилизации и социальные революции», «Цивилизационные аспекты обеспечения национальной безопасности РФ», «Миротворческий потенциал локальных цивилизаций» и т.д.
В книге отмечается, что «цивилизационное мышление является необходимым условием при осмыслении и решении проблем войны и мира. Эффективность этого подхода повысится, если он будет органически связан с геополитическими, нестратегическими и геоэкономическими факторами» (стр.19).
«Цивилизационный подход, – подчеркивает автор, – открывает новые познавательные возможности и перспективы научного исследования┘ Он обладает универсальностью, что позволяет использовать его в единстве внутреннего и внешнего, устойчивого и переменного, в любом государстве, в любой локальной цивилизации, при рассмотрении войн всех видов».
В работе отмечается, что холодная война 50–90-х годов XX столетия имела цивилизационный характер, причем в центр поля зрения выдвинулся человеческий фактор. «Развитие локальных цивилизаций – это процесс раскрытия человеческой субъективности в сферах материальной и духовной деятельности, в том числе в участии в войнах».
Рассуждая о роли и месте морали в военной политике, автор пишет: «Достижение органического сочетания единства прагматизма и морали является необходимым условием формирования новой военной культуры России. Нравственность должна стать составной частью военной идеологии, обучения и воспитания, всей военной деятельности, их движущей силой. В связи с этим неплохо бы военному руководству РФ воспользоваться советом русского философа Владимира Соловьева, который, размышляя о смысле и духе военно-воспитательной работы, отмечал, что в корне таковой должны быть заложены нравственные начала. Решением в Российской армии нравственных проблем могло бы стать принятие Кодекса офицерской части».
Размышляя о важности формирования военной доктрины нашей страны, автор замечает, что «это доктрина миролюбивого демократического правового государства с рыночной экономикой, которая включает политическую и военно-техническую составляющие, доктрина, пронизанная принципами морали и гуманизма┘
При выработке военной доктрины необходимо отказаться от ее несовместимости с гуманизмом. Гуманистический аспект военной доктрины включает в себя ориентацию на достижение успехов в войне, сражениях и боях при минимальных потерях┘ Гуманизмом должны быть проникнуты политическое содержание и военно-стратегический характер войн».
В книге приводятся многочисленные примеры военных действий, отдельных боевых операций и крупных сражений, которые велись в условиях локальных цивилизаций. Так, отмечается, что в VIII веке арабские завоеватели были потрясены действиями боевых слонов, которыми управляли индусы-погонщики. Слонов перед боем поили опийным настоем или пальмовым вином. Возбужденные слоны проламывали двери крепостей и сокрушали вражескую пехоту.
Представляется, что не все суждения автора стопроцентно очевидны. С некоторыми доводами, содержащимися в книге, отдельные читатели, возможно, захотят поспорить. Но в этом, вероятно, заключается еще одно из многочисленных достоинств монографии: она зовет к размышлению, углубленному восприятию порой слишком упрощаемых проблем войны и мира, подсказывает новые направления восприятия, казалось бы, известных фактов и событий через призму цивилизационного подхода.
Монография адресована прежде всего генералам и офицерам Вооруженных сил РФ, представителям и служащим государственных органов, слушателям военно-учебных заведений, ветеранам армии и флота, а также всем тем, кто проявляет интерес к углубленному рассмотрению проблем войны и мира, всемирной военной истории в целом.