После тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся военный ученый, государственный деятель, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке, участник Великой Отечественной войны Олег Константинович Рогозин.
Он родился в 1929 году в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении Смоленска, после фронта подростком работал слесарем-механиком на заводе. Потом окончил Оренбургское военно-воздушное училище и Военно-воздушную инженерную академию. Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке. Более 40 лет он прослужил в Вооруженных силах СССР. Трудился в центральном аппарате Министерства обороны. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений.
Но и после выхода на пенсию он продолжал научные исследования в области обороны. Работал ведущим научным сотрудником РАН. За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности генерал Рогозин был награжден орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», девятнадцатью медалями СССР, орденами и медалями стран – участниц Варшавского договора. В 2004 году ему было присвоено звание лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф. Уткина.
Сослуживцы и друзья Олега Константиновича Рогозина выражают его родным и близким искренние соболезнования. «НВО» присоединяется к ним.