0
2905
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

Гарнизиада

Виген Оганян

Об авторе: Виген Оганян - полковник в отставке.

Тэги: истории, армия


истории, армия Армия – это не только парады, хотя и они тоже.
Фото Reuters

ЭРУДИТ

Будучи членом комиссии, проверяющей подмосковную войсковую часть, я сидел на занятиях взвода по политической подготовке. Солдаты бодро излагали основные положения «О войне и армии», четко отвечали на вопросы лейтенанта, который светился гордостью за своих воспитанников.

И вот он, желая блеснуть эрудицией и эффектно завершить занятие, подытожил свое заключительное слово фразой: «Как говорится, Богу богово, кесарю кесарево сечение»...

Из уважения к командиру его подчиненные и ухом не повели, а может быть, и не заметили ляпсуса. Я же, вздрогнув, как от прикосновения скальпеля, вспомнил, что и в самом деле, по преданию известная акушерская операция названа в честь Юлия Цезаря, будто бы увидевшего свет этим способом. Но сечение-то делали не ему самому! Наверное, лейтенант намекал на Брута, которому ассистировал Кассий. Но они преследовали совсем не акушерские цели. Да и вообще, серьезные источники отвергают утверждение о патологическом рождении Цезаря. О каком же сечении идет речь?

Может быть, это выражение родилось (!) еще при Александре Македонском, одним ударом меча рассекшем гордиев узел? Я представил себе, как его подобострастная свита воскликнула: «Кесарево сечение!» Конечно, при Македонском Цезаря еще не знали. Тем не менее, когда я после занятия поделился своими соображениями с лейтенантом, он полностью со мной согласился. Наверное, потому, что я был старшим лейтенантом, а в армии со старшими спорить не принято. Как в Первом, так и в Третьем Риме.

ШНУРКИ ОТ ЧАСОВ

Случилось это в одном из южных гарнизонов, в котором я командовал учебным взводом. Как-то летом перед обедом дежурный по казарме докладывает, что у одного из курсантов пропали часы. Сделав вид, что не придал этому никакого значения, я не стал заниматься расследованием сам и не доложил по команде┘

Курсанты, несколько удивленные такой реакцией, вышли на плац для строевых занятий. Кто служил на юге, знает, что маршировка в жару утомляет даже выносливых ребят, а некоторые слабые не дотягивают до конца занятий, иногда падая в обморок; поэтому взвод со вздохом облегчения встречал долгожданную команду «Стой, разойдись!» Но в этот день, несмотря на палящее солнце, я как будто забыл об этой команде.

Вот уже соседи по плацу пошли в столовую, вот они, уже отобедав, выходят, а я жестко муштрую свой взвод, чередуя строевой шаг с бегом, не давая ему отдышаться на упражнениях по отданию чести или поворотах на месте. Если, конечно, можно было «отдышаться» в знойном и пыльном воздухе┘

Неожиданно сквозь гул колотящихся сердец и звон в ушах прорывается резкая моя команда: «Взвод, стой! У взявшего часы развязались шнурки». И один из курсантов невольно наклоняется, но, увидев, что ботинки в порядке, и осознав происшедшее, медленно выпрямляется, чтобы выполнить последнюю для себя команду в армии: «Выйти из строя!»

«ФЬЮИТ...»

В просторной комнате провинциальной гостиницы было чисто; яркий свет лампочки без абажура освещал голые белые стены и по-солдатски заправленные койки, на одной из которых спиной ко мне лежал грузный пожилой мужчина. Из-под одеяла топорщился седой венчик вокруг розовой макушки. Продавленная сетка почти касалась пола, остающийся просвет сужался и расширялся в такт беззвучному дыханию спящего.

Как выстрел сработал выключатель, погасивший, казалось, не только свет, но и звуки. Будто выдернули шнур телевизора. Дневные усталость, настроения, пропитавшие тело и душу, приготовились уступить место желанному отдыху, долгожданному сну┘

– Фьюит, – услышал я то ли уже во сне, то ли еще наяву. Звук не был похож ни на что когда-нибудь слышанное мною в жизни: нежный, тонкий, мелодичный, еле уловимый в сурдокамерной тишине комнаты, он просуществовал мгновение, успев вызвать улыбку на моем лице┘

– Фьюууиит, – повторила темнота, чуть подольше и суше. Еще сохраняя улыбку, но насторожившись, я приподнялся на локте и через секунду услышал звуки, похожие на шелест листьев кустарника от легкого ветерка. Он периодически исчезал и появлялся, «мужая», будто порывы ветра крепчали, прибавляя время от времени к шуму ветвей легкие нетерпеливые завывания, напоминающие песню закипающего самовара. Процесс развивался лавинообразно, и пока я понял в чем дело, завывание переросло в мощный басовитый рев, сопровождаемый визгом и хрюканьем. Это храпел сосед.

Меня обожгла мысль о предстоящей бессонной ночи, но еще больше я был поражен тем, что храп не будил соседа! А между тем какофония громкостью и многообразием дошла до уровня духового оркестра, репетирующего в антракте. Казалось, подъезжает колонна самосвалов: звенели оконные стекла, застучал стакан о бок старомодного графина, завибрировал дощатый пол, распахнулась дверь┘ Вдруг шум перекрыло какое-то бульканье, потрясшее кровать: сетка прогнулась до упора, и сосед, стукнувшись боком об пол, застонал: «Ох, боже мой, боже мой!» Повернулся на другой бок и замолк. Да так, будто перестал дышать вообще.

В неправдоподобной тишине откуда-то издали донесся ласковый перестук колес уходящего поезда. Он показался мне нежной колыбельной песней. Напрягшееся до судорог тело доверчиво расслабилось. Мне стало неловко за чувство неприязни, только что испытанное к незнакомому старому и, наверно, больному человеку, чуть было не отнявшему, а теперь подарившему мне блаженство.

Гримаса досады сменилась счастливой улыбкой. Она медленно сползла с лица на слабеющее в неге тело. Да, да, мое тело улыбалось, будто, растворяясь в тишине и предвкушая покой┘

– Фьюит, – услышал я то ли уже во сне, то ли еще наяву┘

РОЖДЕНИЕ ПРИМЕТЫ

Первого апреля с утра пошел к соседу Сереже, обманывать. Шлифуя по дороге «домашнюю заготовку», чуть не столкнулся у подъезда с почтальоном.

– Если есть письма к лейтенанту Иванову, – сказал ему, – могу прихватить с собой, как раз к нему.

– Есть денежный перевод, но с извещением о доставке, так что придется мне самому подняться к нему на третий этаж.

Сказал и начал раскладывать корреспонденцию по ящикам.

Я взбежал к Ивановым, позвонил. Дверь открыла мать Сережи, и тут же из комнаты послышался звон бьющегося стекла.

– Ой, – вскрикнула Мария Ивановна, – внук уронил настольную лампу!

Отбросив домашнюю заготовку, я сориентировался:

– Какого цвета абажур?

– Зеленого.

– Не огорчайтесь, – говорю, Мария Ивановна, это к деньгам.

– Эээ, молодой человек, я и то не верю в приметы, – сказала она, убегая к плачущему внуку.

Затем, отдав мне его на руки, она пошла за веником и совком. И тут позвонили в дверь.

Мария Ивановна пошла открывать, как вы уже догадались, почтальону. А через некоторое время из передней послышались возгласы растерянного удивления и такой восторженной радости, которую не могли бы вызвать никакие деньги. Когда же она вошла в комнату с лицом, выражающим все названные выше чувства, – у меня просто духу не хватило сказать, что я разыграл ее.

Да и кто его знает, может быть, и в самом деле зеленый абажур бьется к деньгам, а я оказался лишь случайным свидетелем некоего загадочного феномена.

ОРЛИНОЕ ЗРЕНИЕ

Мой штатский товарищ как-то спросил, почему ваши звездочки пришивают не к головным уборам или петлицам; ведь военный может и не рассмотреть погоны идущего навстречу рослого офицера и схлопотать замечание, если тот окажется и званием повыше.

Вообще, согласившись с ним, я заметил, что в армии быстро приобретаются соответствующие навыки, а с годами глаз так наметывается, что уже издали просто по походке, осанке, гонору, наконец, узнаешь – не только старший это идет офицер или младший, но порой угадываешь даже его звание.

Вот, например, продолжал я, увидев издали подходящего офицера, этот скорее всего майор. Мой спутник с недоверчивым уважением покосился на меня. А когда отдавший мне честь офицер действительно оказался майором, штатский товарищ остановился и даже приоткрыл рот от удивления. Откуда было ему знать, что майор этот работает со мной в одной комнате.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1105
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2012
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1907
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2653

Другие новости