0
2304
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.01.2011 00:00:00

О мире, войне и военной доктрине

Александр Никитин

Об авторе: Александр Иванович Никитин - доктор политических наук, профессор, директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО (У) МИД России.

Тэги: безопасность, киршин, россия


безопасность, киршин, россия

Юрий Киршин. «Человекосберегающая военная безопасность мирового сообщества: взгляд в будущее». Изд-во «Клинцовская городская типография». Клинцы, 2010, 300 c. Тираж 500 экз.

Книга, написанная генерал-майором в отставке Юрием Яковлевичем Киршиным, руководителем отделения Академии военных наук, необычна по своему замыслу. Это не просто книга генерала о военных проблемах. Это во многом новаторская и отчасти философская попытка по-новому взглянуть на задачи обеспечения военной безопасности. А именно, поразмышлять о том, как обеспечивать военную безопасность, поставив в центр этого процесса не столько государство, сколько личность, человека, а также мировое сообщество, человечество в целом. Иными словами, это книга о человеческом измерении военной безопасности. Отсюда и несколько непривычное, но емкое понятие «человекосберегающей безопасности» в названии.

Автор критически рассматривает существующую систему обеспечения военной безопасности. Он отмечает, что она избыточно сосредоточена только на отражении угроз межгосударственного противостояния. Недостаточно учитываются новые типы угроз и вызовов безопасности человеческого существования, которые связаны с действиями негосударственных, в том числе и вовсе неполитических акторов, а также с природными и техногенными угрозами и вызовами, которые все более явственно заявляют о себе.

Несмотря на то что в доктринальных документах России и ряда других государств говорится об обеспечении безопасности «личности, общества и государства», на деле эта «триада» оказывается перевернутой: огромные ресурсы и средства сосредоточены на обеспечении безопасности последнего из упомянутых объектов – государства, в то время как безопасность отдельной личности обеспечивается по «остаточному» принципу, а нередко и приносится в жертву в ходе решения задач по обеспечению безопасности общества и государства.

Автор предлагает по-иному подойти к построению системы военной безопасности. Во-первых, если всерьез и последовательно применять принцип «неделимости безопасности», речь должна идти об обеспечении безопасности мирового сообщества в целом. Во-вторых, новая система обеспечения военной безопасности должна включать не только силовую, но и гуманитарную составляющую. Последняя включает в себя нормы морали, принципы международного права, предполагает обращение к демократическим ценностям как к критериям правильного построения такой системы. При такой трактовке усилению безопасности способствует не только наращивание военной инфраструктуры, но и процессы ограничения и сокращения вооружений, разоружения, развитие антивоенных движений.

Важную роль в гуманитарном измерении военной безопасности, по мнению автора, будут играть антимилитаристские реформы в крупнейших государствах, а также революционные изменения в менталитете политических элит. Ключевыми компонентами обеспечения безопасности становятся отказ от воинственных доктрин и агрессивной военной политики, демонтаж агрессивных военных блоков, нейтрализация террористических организаций, превращение механизмов и процедур ограничения и сокращения вооружений, прежде всего в отношении оружия массового уничтожения, в магистральный путь взаимодействия государств, которые ранее соперничали в гонке вооружений.

Приоритет гуманитарной составляющей перед силовой составляющей носит принципиальный и универсальный характер. Он должен проявиться и в иной организации борьбы с терроризмом: задача состоит не только, а иногда и не столько в силовом подавлении и уничтожении террористов, сколько в выявлении и разрешении социальных, экономических, политических проблем, которые вызвали к жизни попытки привлечения к ним внимания террористическими средствами. Другими словами, проявления терроризма должны останавливаться силовыми средствами, в то время как преодоление корней терроризма возможно чаще всего социально-экономическими, политико-психологическими, гуманитарно-идеологическими, образовательными, а отнюдь не силовыми средствами.

В долгосрочной перспективе обеспечение военной безопасности мирового сообщества требует перехода к безъядерному миру (миру без ядерного оружия, хотя, вероятно, и с развитой мирной атомной энергетикой). Но это – долгосрочная перспектива, так же как и относительно полная нейтрализация международного терроризма. В среднесрочной же перспективе целями выступают предотвращение угрозы как массированной, так и локальной ядерной войны, сведение к минимуму войн и вооруженных конфликтов всех типов, существенное ограничение террористических проявлений. При этом повышение демократизма мирового сообщества является важным условием достижения как среднесрочных, так и долгосрочных целей обеспечения безопасности. Подобное повышение демократизма может потребовать в том числе достаточно существенного реформирования Организации Объединенных Наций как ключевого координатора политических усилий в масштабах мирового сообщества. Следует вспомнить о заложенных в Уставе ООН возможностях создания единых международных вооруженных сил ООН, которые могли бы в перспективе заменить в значительной мере, а возможно и вовсе, вооруженные силы отдельных государств.

Обеспечение безопасности мирового сообщества имеет приоритет перед обеспечением безопасности отдельных государств. Возможно и необходимо вмешательство мирового сообщества в тех случаях, когда действия отдельных государств ставят под угрозу безопасность других, а в конечном счете – и мировую безопасность. Так, например, Совет Безопасности ООН в 1991 году принял решение о применении военных сил всего мирового сообщества (коалиции многих десятков стран) против Ирака, совершившего агрессию против соседнего Кувейта, и с применением военной силы от имени мирового сообщества заставил иракские войска вернуться в пределы границ своей страны. Тогда и США, и СССР, и все основные державы планеты поддержали это решение. В то же время введение войск международных коалиций в Ирак в 2003 году и в Союзную Республику Югославия в 1999 году происходило в условиях раскола в Совете Безопасности ООН, когда невозможно было говорить о единых действиях всего мирового сообщества, хотя впоследствии компромисс с возражавшими державами в обоих случаях был найден.

Одним из первых приоритетов реформирования безопасности на сегодняшний день автор считает приостановление распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и окончательное преодоление угроз развязывания ядерной войны, причем в современных условиях решение этой задачи связано в первую очередь не с отношениями «старых» сверхдержав, а с региональными балансами сил и интересов между Индией и Пакистаном, Северной и Южной Кореями, а также на Ближнем Востоке между Израилем, Ираном и окружающими арабскими странами.

В контексте нового понимания международной безопасности автор предлагает перейти от оценки войн по морально-политическому критерию к оценке войн и военной безопасности по более полному и комплексному набору критериев: «нравственность – гуманизм – право». Большое внимание в книге уделено роли патриотизма в обеспечении военной безопасности. Автор анализирует соотношение национального патриотизма и интернационализма (который иногда может носить и характер открытого космополитизма). Эти различные, на первый взгляд противостоящие, течения на деле могут и должны взаимодополнять и обогащать друг друга. Патриотизм россиян, убежден автор, должен соответствовать общим целям и ценностям развития мирового сообщества. Защита мировой стабильности, борьба за безопасность не только и не столько отдельно взятой страны, сколько мирового сообщества в целом, требует воспитания патриотов нового типа. Интернационалистский патриотизм возможен и необходим в современных условиях.

Последняя глава книги посвящена выявлению места и созидательной роли отечественных войн в обеспечении военной безопасности мирового сообщества. Цель отечественных войн – не только политическая и военная победа, но и установление позитивного мира, восстановление инфраструктуры мирной жизни не только в собственном, но и в побежденном государстве, превращение ранее агрессивных государств в государства миролюбивые.

Вместо заключения автор предлагает свой взгляд на военную безопасность через призму современных отношений между США и Россией, которые многие характеризуют как «холодный мир». Автор убежден, что проблемы соотношения демократии и авторитаризма в политике обоих держав имеют прямое влияние на степень их миролюбия и способность великих держав стать лидерами в обеспечении безопасности мирового сообщества в целом.

Книга Киршина содержит немало интересных фактов, новой статистики. Она включает и анализ новых тенденций в отношениях Россия–НАТО, в развитии военно-политической роли Европейского союза. Подробно рассматриваются перемены в военном строительстве и военно-доктринальных установках, производимые администрацией Обамы в США в сравнении с предшествующей республиканской консервативной администрацией.

Автор панорамно анализирует деятельность региональных международных организаций, в том числе военно-политическую и антитеррористическую деятельность СНГ, ОДКБ, ШОС на пост-советском пространстве.

Книга рассчитана на работников государственных структур, генералов и офицеров Вооруженных сил, слушателей военных и гражданских высших учебных заведений, ветеранов войн и Вооруженных сил, представителей СМИ, общественных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1233
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2148
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2038
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2845

Другие новости