0
2547
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Запад между полюсами влияния

Александр Хряпин

Об авторе: Хряпин Александр Леонидович - ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор военных наук, полковник в отставке.

Тэги: восток, сша, запад


восток, сша, запад

Владимир Карякин. Современная геополитическая динамика Ближнего и Среднего Востока. – М.: ИГ «Граница». – 2010. – 352 с., тираж 500 экз.

Книга, написанная ведущим сотрудником Российского института стратегических исследований полковником в отставке Владимиром Васильевичем Карякиным, представляет собой новаторскую попытку по-новому взглянуть на геополитические проблемы Ближнего и Среднего Востока с точки зрения выдвигаемой автором концепции геополитической динамики региональных пространств.

Автор в своей работе показывает, что в настоящее время на Ближнем и Среднем Востоке сформировалась многополярная система, включающая, помимо Турции, еще два полюса регионального влияния: Саудовскую Аравию и Иран.

Большое внимание автор уделяет анализу геополитических тенденций и этноконфессиональных факторов, влияющих на военно-политическую обстановку в странах данного региона, в котором сфокусированы интересы ведущих мировых держав.

В контексте предлагаемого подхода к исследованию региональной геополитической динамики автор обращается к важному фактору, являющемуся стержнем эволюционного развития человечества – экспансионизму. Опираясь на труды Шапталова, автор отмечает, что экспансионизм является своеобразным приводным ремнем исторического процесса, реализующим механизм превращения этноэнергетики и пассионарности наций в конкретные формы государственности и имперских образований, является катализатором социальных процессов при формировании национальных идентичностей этносов и народностей. Показаны новые формы экспансионизма как движущие силы геополитической динамики, нашедшие свое отражение в экспортной экономике, технологическом лидерстве на основе инноваций и прорывных технологий, неконтролируемой миграции, демографии, культурной и конфессиональной агрессии.

В книге достаточно глубоко и многосторонне проанализированы военные операции США и их союзников в Афганистане и Ираке в период с 2001 по 2010 год. Фактическое поражение США в этих странах показало, что, несмотря на колоссальную экономическую и военную мощь, Вашингтон не может транслировать свою военную силу в политическое влияние с целью создания в регионе политических режимов по западному образцу. Рано или поздно США придется уйти из этого региона, оставив его на попечение новым региональным лидерам: Ирану, Саудовской Аравии и Турции.

Автор наглядно показывает, что современные либеральные демократии проигрывают новым вызовам в идеологическом плане. Либерально-демократическая модель капитализма не получила распространения на Ближнем и Среднем Востоке. Более того, Запад теряет свое моральное лидерство, которое в недалеком прошлом ему казалось абсолютно неоспоримым.

В книге достаточно подробно анализируется политика прежней американской администрации в отношении Ирана и складывающаяся вокруг него ситуация в связи с обвинениями Запада в несанкционированном освоении им ядерных технологий. При этом, несмотря на усиливающееся давление со стороны стран Запада в виде экономических санкций, экономическое развитие и технологические успехи Ирана говорят о том, что Тегеран в полной мере обладает «мягкой силой» на Ближнем и Среднем Востоке, которую он постоянно наращивает и успешно использует в деле укрепления своих региональных позиций.

Анализируя особенности современной геополитической динамики Ближнего и Среднего Востока, автор отмечает, что во многом благодаря этому региону мир вступил в эпоху непредсказуемого будущего, основными чертами которого являются:

– рост мирового богатства за счет стран Ближневосточного и Азиатского регионов на фоне удорожания сырья и энергетических ресурсов;

– новая волна постиндустриальной революции, выразившаяся прежде всего в расширении и усилении влияния социальных сетей, вызвавших взрывной характер революционных процессов, сметающих любой авторитарный режим;

– увеличение дешевого рынка рабочей силы за счет прироста населения в странах региона, что привело к росту потребления продовольствия и продуктов жизнеобеспечения на фоне кризисного состояния сельского хозяйства в большинстве стран региона.

Большое внимание автор уделил вопросам прогнозирования региональной геополитической обстановки и возможных сценариев ее развития. Относительно выдвигаемых автором возможных сценариев развития региональной геополитической обстановки на ближайшую перспективу следует отметить их взвешенность и обоснованность. При этом можно согласиться с автором книги в том, что время для проведения силовой акции США и Израиля против Ирана уже упущено. В настоящее время у Соединенных Штатов и их союзников нет достаточного военного и морального потенциалов для успешного проведения такой акции. В Вашингтоне понимают, что военная операция против Ирана неизбежно поставит под удар их главного регионального союзника Израиль, а также американские военные базы за рубежом и ввергнет мир в глубокий экономический кризис. События могут приобрести неуправляемый характер. Локальный военный конфликт с одной страной может приобрести глобальный характер по своему воздействию на экономику всех без исключения стран мира. В связи с этим автор отмечает, что в распоряжении вашингтонской администрации остается ограниченный выбор альтернатив: от экономических санкций и попыток дальнейшей международной изоляции Ирана до молчаливого признания за ним статуса региональной державы, овладевшей мирными ядерными технологиями. Это неизбежно приведет к признанию Ирана как нового центра силы и влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Автором убедительно показано, что в регионе Ближнего и Среднего Востока решение политических, социальных и экономических проблем должно осуществляться мирными методами на основе равноправных отношений всех государств региона и внешних субъектов международной политики, а силовое решение этих проблем неприемлемо. Эпоха американского доминирования на Ближнем и Среднем Востоке подходит к концу. Ожидания Запада, что данный регион будет жить по законам либеральной демократии и следовать в фарватере США и их союзников, не оправдались. В целом книга Владимира Карякина содержит наряду с достаточно проработанными базовыми основами предлагаемой им концепции геополитической динамики немало интересных фактов и суждений, позволяющих сделать выводы о современной геополитической и военно-стратегической ситуациях в регионе Ближнего и Среднего Востока и тенденциях ее развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
313
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
257
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
367
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
338

Другие новости