0
1879
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.04.2011 00:00:00

Будем работать вместе

Махмут Гареев

Об авторе: Махмут Ахметович Гареев - генерал армии, президент Академии военных наук.

Тэги: авн, макаров, вс


Как уже сообщалось («НВО» № 12, 2011) 26 марта с.г. состоялось общее собрание Академии военных наук, на котором выступил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Он рассказал о направленности проводимых в Вооруженных силах преобразований, уделив основное внимание критическому анализу состояния и проблемам военно-научной работы в Вооруженных силах. Это объяснялось как их актуальностью, так и тем, что на собрании, кроме членов академии – ветеранов военной науки, принимали участие представители всех ведомств военной организации страны, центрального аппарата Министерства обороны и видов ВС, военных академий и научно-исследовательских институтов, некоторые ведущие ученые РАН и оборонной промышленности.

Краткое изложение моего доклада и выступление генерала армии Николая Макарова были опубликованы в упомянутом номере «НВО».

В связи с тем, что Николай Егорович с утра 26 марта был занят на международной встрече, он, как это и было заранее обусловлено, прибыл на собрание АВН через полтора часа после его начала. С моим докладом он ознакомился за несколько дней до этого.

Из выступления начальника Генерального штаба ВС РФ видно, что он вел речь о широком круге военно-научных проблем, относящихся к оборонной безопасности страны и военному строительству в России в целом. Относительно деятельности АВН он лишь заметил, что мы вправе ожидать повышения эффективности ее работы. Поэтому нет оснований говорить, что начальник Генштаба «схлестнулся с Академией военных наук» или что он дал «публичный бой Академии военных наук». Это, видимо, не больше чем журналистский прием, чтобы заострить внимание общественности, но, к сожалению, некоторые читатели воспринимают эти анонсы слишком прямолинейно и задают многочисленные вопросы по этому поводу.

Академия военных наук учреждена Указом президента РФ № 173 в 1995 году и функционирует на общественных началах, не получая никаких финансовых средств ни от Министерства обороны, ни от государства в целом.

Поэтому она, конечно, не может нести полной ответственности за состояние военно-научной работы в оборонной сфере, хотя, разумеется, члены академии видят во всем этом и свои недоработки. Об этом на собрании тоже говорилось.

Например, в выступлении начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова был выдвинут такой тезис: «За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время, как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения».

Обо всем этом приходится лишь сожалеть, хотя хорошо известно и то, что члены АВН в своих выступлениях и научных трудах не раз обращали внимание на эти проблемы и вносили конкретные предложения по их рациональному решению. Но они не всегда должным образом воспринимались. И все это мы говорим не в противовес тому, что излагал начальник Генштаба. Его критические замечания были во многом справедливы. А для того, чтобы разъяснить, что не всегда правомерно судить о сути дела только по заголовкам газет.

Например, должно быть понятно всем, что мы – члены АВН не могли и не можем заниматься закупками у промышленности морально устаревшего вооружения и другими подобными делами.

Что касается развития космических технологий, то ветераны старшего поколения могут сказать, что в свое время мы не только не отставали, но и первыми в мире вышли в космос. Давайте не отставать и сегодня.

Для того чтобы вывести военное искусство на современный уровень, недостаточно даже обоснованных теоретических изысканий, военное искусство формируется в процессе обучения кадров в вузах, в практике оперативной и боевой подготовки, боевой деятельности.

Строгое и критическое выступление генерала армии Николая Макарова мы воспринимаем не как стремление свалить все беды на Академию военных наук, как пытаются иногда изобразить, а в качестве призыва ко всем государственным и негосударственным организациям, ветеранскому активу к повышению требовательности, ответственности и действенности всей системы военно-научной работы с целью выполнения задач, поставленных президентом РФ Дмитрием Медведевым, повышения эффективности и экономичности обороны страны. Но для этого необходимо не только выдвижение новых научных идей, но и их восприятие.

Наши выдающиеся военачальники, в том числе Георгий Жуков, после войны писали, что одна из причин наших неудач в 1941 году была в том, что неправильно представляли себе характер начального периода войны. Но уже в то время были научные труды (например, «Новые формы борьбы» Георгия Иссерсона), где на опыте начавшейся Второй мировой войны убедительно показано, что войны могут начинаться в совершенно других условиях, чем это было в 1914 году. Но военным руководством это не было замечено и воспринято. Многое не воспринимается и сегодня, в том числе в системе военного образования и организации военно-научной работы и других областях.

В прежние годы АВН получала от Минобороны ряд заданий на выполнение научно-исследовательских работ, на 2011 год таких заданий уже нет. Не привлекают нас к учениям, к разработке боевых уставов и других документов. Поэтому мы, ветераны военной науки, желаем большой востребованности опыта и знаний военных ученых, более внимательного и уважительного отношения к реализации рациональных идей и творческих изысканий ученых в оборонной сфере.

А в той части, что зависит от нас, мы в меру возможностей готовы продолжать активно трудиться над исследованием и разработкой оборонных проблем и способствовать дальнейшему развитию российской военной науки с учетом современных требований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
727

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
660
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1029
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1530

Другие новости

Загрузка...