0
5729
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.07.2011 00:00:00

Гриф секретности снят

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: разведка


разведка

Радченко Всеволод. Главная профессия – разведка. – М.: Вече, 2011. – 288 стр., илл.

Московское издательство «Вече» порадовало в этом году читателей, интересующихся деятельностью отечественных спецслужб, новой серией: «Гриф секретности снят». Предусматривается, что в ней увидят свет документальные произведения, повествующие о работе сотрудников внешней разведки и контрразведки и о проведенных ими операциях. И первые книги, уже выпущенные издательством, не обманули ожиданий как массового читателя, так и специалистов. Одной из них и является книга, о которой пойдет речь ниже.

Бывший директор ЦРУ США Уильям Колби отмечал: «Вот уже не одно столетие все, что связано со шпионами, притягивает внимание писателей, журналистов и историков, как, впрочем, и читающей публики. Используя всевозможные профессиональные приемы, авторы пытаются описать успехи, приключения и человеческие трагедии, связанные с древним искусством шпионажа, часто при этом неразборчиво смешивая факты с вымыслом. К сожалению, большинство книг на эту тему написано людьми, весьма далекими от профессии разведчика. Многие из них давали излишнюю волю своему воображению, стараясь получше описать психологический прессинг, соблазны и нервные нагрузки, связанные с этой опасной профессией, которым неизбежно подвергаются практически все неординарные люди, посвятившие ей свою жизнь».

Книга, которая предлагается читателю, написана кадровым разведчиком, занимавшим высокий пост в иерархии внешней разведки вплоть до 1991 года. Это рассказ сотрудника разведки о своей увлекательной и опасной профессии, которой он посвятил свою жизнь. Автор Всеволод Радченко прошел в разведке большой жизненный и оперативный путь от лейтенанта до генерал-майора, от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления внешней контрразведки. Человек уникальных способностей, свободно владеющий несколькими иностранными языками, кандидат юридических наук, защитивший диссертацию по оперативной тематике, всегда был востребован в самых серьезных оперативных мероприятиях буквально с его первого прихода на службу. Он работал в резидентурах внешней разведки в Париже и Женеве, на различных крупнейших международных конференциях.

Захватывающе интересно описание работы Комитета государственной безопасности в Монголии в 1983–1987 годах, в период важнейших изменений в политической жизни этой страны, где автор был руководителем представительства КГБ.

Книга начинается рассказом о привлечении молодого разведчика к охране Сталина на торжественном заседании в Большом театре в Москве 6 ноября 1952 года, посвященном 35-й годовщине Октября, и уже в следующем за ним эпизоде описывается «наряд» на Красной площади при похоронах вождя. Эти зарисовки как бы вводят читателя в атмосферу общественной жизни нашей страны того времени.

В центральном аппарате Первого главного управления МГБ – КГБ автору довелось работать и тесно общаться с замечательным советским разведчиком Иваном Ивановичем Агаянцем. В самом начале своей чекистской карьеры он дважды выезжал в ответственные командировки на международные форумы в Женеву под руководством другого видного советского разведчика Александра Михайловича Короткова. По работе и лично он хорошо знал начальника внешней контрразведки Виталия Боярова, зампреда КГБ и начальника 2-го главного управления Григория Григоренко, первого заместителя председателя КГБ и создателя знаменитого 5-го управления Филиппа Бобкова. Рассказ об этих и других выдающихся представителях внешней разведки и контрразведки читатель найдет на страницах книги. Интерес может представить и повествование о различных международных совещаниях, в частности, Конференции по Вьетнаму 1954 года и о встрече в верхах руководителей США, Англии, Франции и СССР в 1955 году – взгляд изнутри на эти важнейшие международные события одного из непосредственных их участников.

В перерыве между последними долгосрочными загранкомандировками Всеволод Радченко более шести лет проработал в Управлении внешней контрразведки в качестве одного из заместителей его руководителя. Посвященная этому периоду глава – одно из немногих за последние годы свидетельств исключительной важности данного подразделения внешней разведки.

«Я любил свою работу на любом месте и под любым прикрытием, – подчеркивает в своей книге автор. – И сейчас с почтением и любовью отношусь к нашей разведывательной корпорации. Для России сильная внешняя разведка очень важна. Противников у нас меньше не стало».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
357
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
317
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
357
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
271

Другие новости