0
2550
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.12.2011 00:00:00

Серега в поисках приключений

Валерий Каменев

Об авторе: Валерий Петрович Каменев - полковник в отставке, кандидат технических наук.

Тэги: поезд, лейтенант, приключения


поезд, лейтенант, приключения Поезда и женщины – всегда нелегкое испытание для служивого.
Фото PhotoXPress.ru

Было 23 февраля – День Советской армии. Утром построение. Оглашение приказа министра обороны. Поздравления командующего воздушной армии. Объявления о присвоении званий, о поощрениях. «Штатный» нарушитель дисциплины Серега В. ворчит:

– Так всегда. Кому – благодарность, кому – внеочередное звание, а для меня всегда одно и то же поощрение – снять ранее наложенное взыскание.

МИСТИЧЕСКАЯ ПРОВОДНИЦА

Ему уже два раза присваивали звание «старший лейтенант». Но теперь он опять ходит в лейтенантах и ожидает присвоения очередного звания. Все его беды, как он сам говорит, от его увлеченности. Если он выпьет, пусть даже самую малость, то тут же ищет приключений на свою задницу. И, на удивление, быстро находит.

Однажды, слегка выпивший и в хорошем настроении, следовал он не спеша в направлении своего законного места жительства. А очнулся на следующий день в санчасти крайне расстроенным из-за боли в затылочной части своей забинтованной головы. Виной же такого неожиданного поворота его настроения стала вчерашняя встреча с бригадой монтеров, которым как раз в тот момент приспичило заменять сгнивший столб на новый. Трагизм этой встречи определили те советы, которые вполне дружелюбно, но крайне настойчиво стал внушать Серега монтерам.

Но чаще всего его приключения, так или иначе, связаны с прекрасным полом. Один раз причиной лишения звездочки был его недельный загул в Одессе. Начало загула ничего не предвещало. Как случалось уже неоднократно, задумал Серега выпить. Не выпить даже – добавить после закрытия питейных заведений. Единственным подходящим для этого местом был вокзал, а до него пешком – что-то около часу.

Конечно, это его не остановило, и уже к двум часам (ночи) он был у намеченной цели. Дальше его вела цепь судьбоносных случайностей. Сначала ему не налили в буфете по смехотворной причине: «Пьяным местным не наливаем». Чем местные пьяные хуже пьяных приезжих, Серега не понял, но, оскорбившись, клянчить не стал. Тем более что в это время сделал плановую остановку поезд Измаил–Одесса и Серега быстро сообразил, что это событие может быть использовано для выполнения задуманного.

Действительно, у проводницы вагона № 5 – женщины приятной наружности, в загашнике оказалось то, чего Серегиной душе так сильно требовалось. Пока Серега поднимался вслед за Галой в ее апартаменты, они разговорились, и она стала ему еще более приятной. В момент, когда он разливал благодатную жидкость в предоставленные стаканы и готовился произнести тост «как говорится, за приятную встречу», Гала, выйдя в тамбур, махнула флажком и закрыла дверь вагона.

Поезд тронулся вместе с новым пассажиром, который, разлив содержимое по двум емкостям, настроился провести время в приятной компании. Это ему вполне удалось, ибо у Галы как раз образовался недельный перерыв в поездках. А ровно через неделю она уже высадила Серегу на тот же перрон, откуда его и приняла, поскольку ее временный производственный простой закончился. К тому же за это время Серега исчерпал весь свой мужской потенциал и в такой кондиции был в ее хозяйстве без надобности. При расставании, как водится, они поклялись в вечной любви.

Теперь Серега иногда по ночам подхватывается и бежит к вагону № 5 поезда Измаил–Одесса. Однако Гала как сквозь землю провалилась. Ее вообще никто из состава бригады поезда не видел. Причем никогда. Прямо мистика какая-то. Не привиделась же ему она? Неделю же он где-то и с кем-то жил? И, насколько он мог припомнить, жил с большой приятностью.

АССОРТИМЕНТ ДЛЯ ОТДЫХА

Значит, сегодня праздник. После построения личный состав направился в свободное плавание. Но Виктор и Алик были задействованы в мероприятии – они были привлечены в качестве футболистов за команду инженерно-технического состава. Традиционный футбольный матч между командами «Красный сокол» и «Надежный тыл» проводился на гарнизонном стадионе.

На этот раз тыл оказался не только надежным, но и более результативным. Все равно «победила дружба» – матч прошел без потасовок и без травм. По традиции проигравшие «соколы» должны «выставляться по пиву». Неофициальное завершение матча договорились проводить в чайной.

В поселке существовали три точки, предназначенные для «светского» отдыха. Поселковый клуб – это для молодежи. Там для них, кроме самогона, все условия для развлечений: кино, площадка для танцев и демонстрации последних образцов парижской моды с одесской толкучки. За углом клуба – специально выделенное место для выяснения отношений методом мордобоя.

Был еще офицерский клуб. Его больше посещали женатые офицеры: кино, буфет с дорогим ассортиментом – шампанское, коньяк, бутерброды с икрой. Ну, конечно, народ баловался и докторской колбаской, и водочкой, но уже из-под стола. В общем, некоторое стеснение. К тому же еще и патруль маячит.

Ну а третья точка – чайная. Чайная – это что-то среднее между привокзальным рестораном и клубом холостяков. Днем возле чайной останавливаются грузовики, следующие через поселок транзитом, и водители заходят – кто горячего борща похлебать, кто махнуть «полуторку с прицепом» – 150 граммов с кружкой пива (тогда в далеком 60-м ГАИ на дорогах еще не существовало). Здесь можно и покушать, и выпить. Можно за кружкой пива просидеть весь вечер. А можно укушаться водочкой до полусмерти. Здесь даже чаю можно попить.

Многие любили чайную, как можно любить только родной дом, в котором всегда тебе рады. И даже когда кто-нибудь набедокурит, ругают его здесь не сильно – по-отечески. Обычно тетя Фрося – хозяйка, она же буфетчица и она же вышибала, на разборке журила проштрафившихся:

– Что же ты стеклышки-то побил вчерась? А твой друг, вместо того чтобы тебя в кроватку отнесть, сунул головой в витрину? Платить надобно. А то сниму с водочного довольствия и от долговой книги отстраню.

Это была угроза! Когда ты почтенный посетитель, то можешь все что хочешь получить без денег – в долг. Для того долговая книга и существовала.

Субботние вечера Виктор с Аликом часто проводили в чайной. Вот и сегодня отмечали праздник здесь. Они немного задержались и пришли, когда помещение уже было почти полным. Друзей встретила легкая завеса из табачного дыма и глухой гул многих голосов, в котором тонули звуки автомата «Меломан». Сквозь дым Виктор рассмотрел футболистов, облюбовавших дальний угол чайной. Судя по расслабленным позам и спокойным голосам, веселье только начиналось.

Алик указал Виктору на столик, из-за которого им махал рукой молодой человек. Не сразу в нем можно было узнать Серегу. В элегантном костюме, при ярком модном галстуке, его можно было скорее принять за директора гастронома, чем за офицера инженерно-технической службы.

ГАРНИЗОННОЕ СЧАСТЬЕ

Трезвый Серега смотрелся – высокий, чернобровый красавец. Под стать хозяину был сервирован и стол – шампанское, балык, фрукты. Не иначе Серега ожидал не только Виктора с Аликом. Другие столы отличались не очень большим разнообразием сервировки: бутылки водки и пива, на некоторых – трехлитровые банки бессарабского вина. На большей части столов – бесхитростная закуска: сало, вяленый лещ, вареная картошка, соленые огурцы, малосольная капуста с луком. Единственное блюдо, приготовленное в чайной, – шницель с картошкой – заказано «на горячее».

Виктор с Аликом внесли и свой вклад – выставили бутылку молдавского «фокушера» (коньяк годичной выдержки) и кулек фирменных конфет «Тузик», доставленных по заказу из Одессы.

Не успели друзья выпить по первой – за праздник, как к их столу «подрулила» привлекательная особа, одетая, как говорится, простенько, но со вкусом. Особа, представляясь, пропела приятным колоратурным сопрано:

– Га-а-ла, – и протянула ладошку лодочкой.

Виктор щадящим движением пожал протянутую руку, Алик, в душе будучи джентльменом, поцеловал. Неужели та мистическая Гала? Серега с гордым чувством обладателя вожделенного сокровища кивнул:

– Она! Сама нашлась. Точнее – сама меня нашла. После той нашей встречи ее надолго перевели на другой рейс. Теперь – вот. Прошу любить и жаловать. Хотя, что это я? Жаловать – жалуйте, а уж любить – мы как-нибудь сами. Правда, Гала?

– Справимся, ми-и-лый, – вновь пропела Гала.

Сияющие глаза счастливой пары убеждали: точно, справятся┘

Увлеченные друг другом счастливчики не стали долго задерживаться и вскоре смылись. А Виктор с Аликом погрустнели. По-доброму позавидовали Сереге. Постоянных подруг у них не было. Гарнизон маленький, а жизнь проходила по привычному напряженному кругу: подготовка техники к полетам – полеты – «быстренько отдохнуть» (выражение инженера) – ночные полеты – подготовка...

Выпили, поговорили за жизнь. Что-то сегодня не гулялось, и друзья решили закругляться. Алик, словно оправдываясь, виноватым голосом произнес:

– Что-то на сон потянуло. Завтра – парковый день (работа на технике). На аэродроме отдохнем.

Они уходили вовремя. Атмосфера в чайной сгущалась – крепнувшие голоса в компании за соседним столиком наводили на мысль о приближении бурного сценария завершения праздничного вечера. Виктор оглянулся, приветственно помахал «футболистам» и вслед за Аликом пошел на выход.

Между столами бродили собачки. Одна – маленькая лохматая болонка – иногда вскакивала солдатиком и стояла по стойке смирно, пока не получала полагающееся вознаграждение. Болонка добычей делилась с подругой (или другом?). Собачек не обижали. Свои – жили при чайной. Праздник подходил к своему завершению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2066
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3067
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2438
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2445

Другие новости