0
2487
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.05.2012 00:00:00

Ночь Победы

Валерий Каменев

Об авторе: Валерий Петрович Каменев - полковник в отставке, кандидат технических наук. Этот рассказ постоянного автора "НВО" награжден дипломом номинанта премии "Писатель года" за 2011 год. (Национальная литературная премия "Писатель года" учреждена Русским литературным клубом под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.) Поздравляем Валерия Петровича с этой наградой, уверены - она не последняя. Сейчас в издательстве "Авторская книга" готовится к выпуску новая повесть Валерия Каменева "Крутой вираж техника Соколова".

Тэги: война, история, литература


война, история, литература В ожидании светлого будущего.
Фото Global Look Press

Похоже, наступило утро. Первые лучи солнца пробивались сквозь шторы. Виктор прислушался к самочувствию. Противности от прихода нового дня не ощущалось, скорее наоборот. Так бывает, когда сон случается приятным. Концовка его еще оставалась в размягченном сознании. Нет, так себе сюжет: аэропорт, бесконечная толпа на регистрацию. Обычная суета и неразбериха. Кому-то нужно в Израиль, кому-то – в Штаты, мужику в лисьей шапке – в Ванкувер. Почему все в одной очереди? Кто-то за кадром объясняет: толпа стоит не на рейс, а на выезд. То есть куда лететь – им все равно. Главное – вылететь, а уж потом они доберутся – кому куда надо. Приснится же такая муть. Сам-то он никуда не собирался. Нет, такой сон не мог сформировать настроение.

Ах да! Ведь сегодня День Победы! Один из двух главных праздничных дней в году, когда Виктор позволял себя баловать рюмкой коньяка – с утра! Правда, для этого нужно встать и прошлепать босыми ногами к шкафчику, в котором припасена заветная емкость. Налить, посмаковать, а потом уж можно опять лечь и поваляться, ни о чем не думая и притворяясь, что тебе больше ничего и не нужно. Один из двух дней в году. Первый – день рождения. Второй – день Победы, 9 Мая.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА

В сентябре 1944 года наши освободили Бессарабию и отца Виктора с фронта откомандировали в Измаил – на границу с вышедшей из войны Румынией. К месту службы отца приехал и Виктор с матерью.

Как-то отец с сыном гуляли по городу и вышли к Дунаю. Река неширокая. Удивительно Виктору стало: вон там, на другом берегу, совсем близко, видны румыны, внешне такие же, как и мы, люди. Но они, как и немцы, хотели захватить нашу землю. Значит, они тоже враги?

* * *

Однажды все проснулись посреди ночи от стрельбы. Отец с пистолетом (он у него всегда был под рукой, а когда спал – клал под подушку) выскочил на улицу. Фронт хоть и далеко на Запад ушел, но война-то ведь не закончилась. Мать – за ним. Автоматные очереди, одиночная стрельба, ракеты в небе со всех сторон. Прорыв фронта? Вражеский десант? Оказалось, пришла весть о Победе! Это была ночь с 8 на 9 мая, когда о Победе объявили официально. Как долго, как томительно ждали. И вот – свершилось! Конечно, никто уже в ту ночь не мог уснуть. А Виктор думал: «Наконец война закончилась, и вот наступает первый мирный день. День совершенно новой эры! Какая она будет? Конечно радостная! Ведь больше не будут погибать люди. Будет еда. Хлеба – сколько хочешь. Его можно будет посыпать сахаром или макать в ароматное подсолнечное масло. Люди станут смеяться больше, чем плакать. Петь другие песни, а не только те, что поют военные, шагая строем».

Вот и день стал вползать в окна. Виктор оделся и вышел на улицу. И увидел встающее из-за горизонта солнце. Большое и теплое.

МИРНЫЕ ДНИ

После Победы отца перевели в Аккерман – старинный городок с населением примерно 20 тысяч, расположенный на берегу Днестровского лимана. По воскресеньям в центре собирались нарядные люди. Многие в военной форме, при орденах – это были самые почитаемые люди! Половина мальчишек мечтала стать моряками, другая – летчиками и, конечно, военными. Чувство гордости переполняло Виктора, когда они с отцом прогуливались по городу. Виктор отмечал восхищенные взгляды молодых женщин и подростков, бросаемые на отца.

Обычно они шли по центральной улице до городского парка, где по выходным играл духовой оркестр. Однажды перед чайной они встретили «колясочника» – так звались калеки без обеих ног. Он сидел на самодельных каталках, снаряженных колесиками-подшипниками, и передвигался, отталкиваясь от дороги деревянными лопаточками, похожими на те, что используют штукатуры в своей работе. На голове у «колясочника» была такая же фуражка, что и у отца. «Колясочник», вытянувшись вверх и не выпуская из рук лопаточек, отдал отцу честь. Отец вынес из чайной бутылку водки, стаканы и кусок хлеба с салом. Сам присел рядом на ящик, и они разговаривали, пока не выпили всю водку. Потом отец сказал: «Водка – великое изобретение для тех, кто придумал войну. Без нее воевать было бы невозможно». Потом добавил непонятную для Виктора фразу: «Впрочем, как и жить после нее – тоже».

Через некоторое время «колясочников» не стало.

ДВА ТОСТА

День Победы всегда был великим всенародным праздником. Никто не ждал выхода специальных постановлений об организации празднования Дня Победы. Люди просто выходили на улицу и оказывались внутри праздника. Запомнились лишь некоторые его атрибуты. В парке целый день играет духовой оркестр. Все плавсредства города: катера, баржи – брошены на перевозку населения на Бугаз, к морю. И всю поездку на баржах народ веселится – песни, пляски: молдаванский жок, украинский гопак. А вечером – футбол: «Красная звезда» против «Тюльки» (команда рыбоконсервного завода). Веселое пьяненькое молодое поколение. Фронтовики пили без опьянения – только лица краснели. Жены их уводили спать.

Годы шли. Парады становились все грандиознее. В Кремле все больше раздавали орденов. Праздник приобретал статус большого правительственного события. Участники войны и дети войны отмечали его скромнее и чаще своим кругом. Двумя тостами. За Победу! За тех, кто навек в сырой земле остался.

Из тех, кто выжил, тоже долгожителей было мало. Уходили не состарившись. Страна восстанавливалась, и чувство великого народа-победителя растворялось в трудовых буднях.

А Виктору все вспоминаются мечты о новой эре, которая должна наступить после ночи, когда пришла весть о Победе. Все чаще и чаще вспоминаются предрассветные часы перед восходом большого теплого солнца. И детское чувство: вот теперь наконец вся жизнь изменится и мы заживем, как и подобает победителям.

Почему же так долго не встает солнце? И почему продолжает преследовать образ «Ночь Победы»?

За Победу, которая всегда с нами! Все, кто помнит! За тех, кто сложил свои молодые головы за Родину! За тех, кому не суждено было прожить богом отведенный срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1984
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2975
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2352
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2355

Другие новости