0
3219
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Удар по фальсификаторам истории

Дмитрий Филипповых

Об авторе: Дмитрий Николаевич Филипповых - доктор исторических наук, профессор, руководитель отделения военной истории Академии военных наук.

Тэги: история, война, книга, обзор, ссср, германия


история, война, книга, обзор, ссср, германия

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 томах. Том 2. Происхождение и начало войны. М.: Кучково поле, 2012. 1008 с., ил.

Реализация крупного научного проекта по созданию 12-томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», можно уже смело сказать, набирает необходимые обороты. Ко Дню Победы вышел из печати второй том труда «Происхождение и начало войны».

ВТОРОЙ ТОМ: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ

В нем раскрываются основные события 1930-х годов в Европе и Азии, приведшие к Второй мировой войне, а также ход Великой Отечественной войны в течение первых трех месяцев – с 22 июня по 30 сентября 1941 года. Такая композиция тома продиктована важнейшим принципом, которого придерживаются авторы фундаментального труда: Великая Отечественная война рассматривается как важнейшая составная часть Второй мировой войны. Ее происхождение и ход в указанных хронологических рамках раскрываются с учетом закономерностей и тенденций мирового развития на протяжении двух десятилетий от Первой и до Второй мировых войн.

Авторы объединили исследовательский материал в шести главах: «Историко-познавательные основы изучения Великой Отечественной войны», «У истоков войны», «Начало Второй мировой войны и политика СССР», «СССР накануне нападения Германии», «Вступление советского народа в борьбу с агрессором», «Итоги первых месяцев войны».

В названных главах рассмотрены взаимосвязь политики фашизма и милитаризма, процесс зарождения и укрепления нацистского режима в Германии, политика умиротворения нацизма со стороны западных демократий. Показано, что именно германский национал-социализм явился ведущей движущей силой агрессивного блока, развязавшего Вторую мировую войну и стремившегося к уничтожению Советского Союза как главного препятствия на пути к мировому господству.

В томе обстоятельно проанализированы нацистские планы завоевания мирового господства и нападения на Советский Союз, уделено значительное внимание истории разработки плана «Барбаросса» и генерального плана «Ост», в соответствии с которыми нацистами велась истребительная война против народов Советского Союза, осуществлялась преступная политика расового геноцида.

Рассмотрены вопросы внешней политики накануне войны, доказан непоследовательный характер дипломатии государств Западной Европы и США. Приведено немало новых фактов и альтернативных оценок предвоенного политического кризиса, договоров между СССР и Германией, заключенных в 1939 году, внешней политики СССР накануне войны. Это способствует лучшему пониманию условий возникновения Великой Отечественной войны в ходе Второй мировой, уяснению факта, что нацистская Германия осуществила неспровоцированную агрессию против СССР.

В томе содержится большой фактический материал о подготовке Советского Союза к войне с Германией, разработке Генеральным штабом РККА планов отражения агрессии, ведения оборонительной войны. В книге показано, что советское руководство своевременно определило Германию как главный источник военной опасности. Подробно освещена линия советского руководства, пытавшегося избежать нападения гитлеровской Германии или по крайней мере оттянуть его.

Во всем их драматизме описаны приграничные сражения Красной армии, показан процесс мобилизации сил Советской страны, раскрыт феномен массового героизма граждан многонационального Советского государства, проанализированы причины поражений Красной армии в первые месяцы войны.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Том открывается главой, в которой подведены итоги более чем семидесятилетнего развития историографии Великой Отечественной войны. Конечно, обзор огромного массива самой разнообразной литературы сопряжен для читателя с определенными трудностями (хотя кто и когда говорил, что изучение истории – легкое занятие, не требующее известных усилий?). С другой стороны, получив целостное представление о том, что за минувшие десятилетия написано о Великой Отечественной, читатель сможет более взыскательно подойти к оценке новизны и содержательности рецензируемого труда.

А нового в настоящем томе по сравнению с трудами подобного рода немало.

Скажем, если в ранее выходивших в нашей стране многотомных изданиях по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн агрессия фашистской Германии и ее союзников против СССР увязывалась в первую очередь с классовыми и идеологическими факторами, с антикоммунизмом гитлеровской верхушки, то в рецензируемом томе она рассматривается как обусловленная в первую очередь цивилизационными факторами. С опорой на недавно обнаруженный оригинал генерального плана «Ост» в томе подробно показано, что замыслы руководства Третьего рейха лишали восточнославянский этнос места в мировой цивилизации. Чтобы выжить, советский народ должен был принять брошенный ему вызов и сражаться, не задумываясь о цене победы. Альтернативы не было: победить, или уйти в небытие.

Или возьмем предысторию антигитлеровской коалиции. Ранее было весьма распространенным представление о том, что она возникла чуть ли не в одночасье, уже с нападением Германии на СССР. Между тем документы, выявленные в зарубежных архивах, показывают, что движение в этом направлении правительство СССР начало сразу после нападения Гитлера на Польшу, побудив в октябре 1939 года англичан, а в апреле 1940 года и американцев к переговорам.

На основе вновь введенных в научный оборот архивных документов доказательно опровергается популярная в кругах современных «интерпретаторов» истории версия о планах превентивной войны против Германии, якобы существовавших в СССР. Действительно, при разработке последнего предвоенного варианта плана стратегического развертывания Красной армии на Западном ТВД Генеральный штаб РККА предусматривал нанесение упреждающего удара по противнику, сосредоточивавшемуся у границ нашей страны. Однако, как верно подчеркивают авторы второго тома, «рассуждения весной 1941 года о способах ведения будущей войны не означали решения немедленно начать самим эту войну. Наоборот, все наши военно-политические решения и дипломатические акции исходили из стремления оттянуть момент вступления СССР в войну».

По сравнению с ранее изданными трудами более глубоко и обстоятельно показывается деятельность советской разведки накануне войны, названы фамилии многих бойцов невидимого фронта, ценой жизни добывших важнейшие агентурные сведения о планах и практической подготовке агрессора к нападению на СССР. Этот материал дает информацию для ответа на принципиально важный вопрос: насколько глубоко и всесторонне руководство Советского Союза было информировано о гитлеровских планах.

СТАЛИН КАК АНАЛИТИК

Информации «наверх» поступало много. За предшествующий войне год внешняя разведка и военная разведка Наркомата обороны направили Сталину свыше 230 донесений о подготовке Германии к войне. Во многие разведсообщения проникала и дезинформация, нередко они противоречили друг другу. Но отделять зерна от плевел было некому. Авторы тома связывают это с запретом Сталина заниматься анализом и оценкой добытых данных. Вождь оставлял право на выводы за собой. Как отмечено в труде, «подобная схема снижала барьер против попадания в предназначавшиеся для него материалы противоречивых и недостаточно проверенных сведений».

Сталин тем самым взял на себя аналитическую составляющую деятельности разведки, а значит, и ответственность за возможные ошибки в выводах и прогнозах при оценке разведывательной информации. В результате добытые тяжелейшим трудом разведчиков в основном достоверные сведения порой не получали должной оценки у лидера СССР. Им была допущена ошибка в определении момента нападения вермахта, что стало одной из причин катастрофического для Красной армии начала войны.

НАЧАЛО ВОЙНЫ И УРОКИ

Значительное место авторы уделили событиям первых месяцев войны как драматического процесса перехода общества из мирного состояния к войне, показу значения этого периода для дальнейшего развития событий на фронтах Второй мировой. Рассказывается об отступлении Красной армии, ее потерях, героической борьбе и о том, как удалось сохранить основные силы и сдержать наступление врага.

В связи с этим нельзя обойти молчанием то, насколько глубоко и объективно авторским коллективом проанализированы причины поражений Красной армии в 1941 году.

В целом со своей задачей авторы тома справились. Среди основных причин поражений Советского Союза в начале войны с Германией выделены следующие: слабая материально-техническая готовность СССР к войне, отсутствие у РККА достаточного боевого опыта, устаревшие взгляды советского командования на начальный период войны, просчет в оценках сроков начала войны, ошибки кадровой политики, стратегический просчет советского руководства в оценках вероятных действий агрессора, несформированность дееспособного механизма принятия решений по стратегическому управлению армией и флотом и другие. Каждая из названных причин раскрывается на базе в основном новых документальных материалов, лишь в последние годы введенных в научный оборот. Обратим внимание только на один из таких документов – донесение штаба 4-й немецкой танковой группы от 7 ноября 1941 года, содержащее подробную оценку действий советских войск.

Судя по содержанию тома, авторский коллектив видел свою задачу не только в освещении событий прошлого, но и в формулировании практических уроков на будущее в интересах укрепления современной России.

На это сориентировал историков и президент Российской Федерации В.В.Путин, чьим обращением к читателям открывается том: «Великая Победа над фашизмом и милитаризмом оплачена ценой жизней миллионов советских людей. Историческая память обязывает нас выстроить такую Россию, о какой мечтали наши дорогие фронтовики. И весомое подспорье в этом деле – правдивые знания, которые содержит новый фундаментальный труд о Великой Отечественной войне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1496
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1704
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1807
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4138

Другие новости