0
4063
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.07.2012 00:00:00

Стратегическая стабильность: угрозы для России

Марианна Евтодьева

Об авторе: Марианна Евтодьева - старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Тэги: литература, книга, обзор, космос


литература, книга, обзор, космос

Россия и дилеммы ядерного разоружения// Под ред. А.Г.Арбатова, В.З.Дворкина, С.К.Ознобищева. – М.: ИМЭМО РАН, 2012. – 290 с.

Эта книга является не просто очередным значимым исследованием в рамках совместного проекта ИМЭМО РАН и фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative), к которым – в хорошем смысле – успели привыкнуть российские исследователи, журналисты и эксперты, занимающиеся проблемами контроля над вооружениями и нераспространения. Важнейшее из ее достоинств состоит в том, что в ней объединены ключевые темы, которые анализировались в предыдущих сборниках проекта ИМЭМО РАН и NTI, сами по себе являющиеся широким, если не сказать – необъятным, полем для изучения.

Речь идет, в частности, об эволюции стратегической стабильности после холодной войны, трансформации системы ядерного сдерживания, изменениях в ядерных доктринах современных государств, ядерном разоружении и нераспространении, а также неядерных факторах ядерного разоружения – системах ПРО, стратегических наступательных системах в обычном оснащении (высокоточное оружие дальнего действия), космическом оружии и невооружении космоса. Пять глав книги посвящены каждому из этих широких блоков проблем, и отдельно, в шестой главе, рассматриваются региональные проблемы разоружения, включая проблемы европейской безопасности, диалога России и НАТО по ПРО и обычным вооружениям, новые аспекты ядерной политики третьих (непризнанных) ядерных государств – Индии, Пакистана, Северной Кореи, Ирана.

НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Один из ключевых тезисов, из которого исходят авторы, состоит в том, что в современном мире стратегическая стабильность не зависит только от ядерного сдерживания и от происходящих в этой сфере преобразований (перспективы дальнейших переговоров по СНВ, развитие систем ПРО). Есть много других факторов, которые воздействуют на стратегическую стабильность, и их необходимо учитывать в ядерной стратегии отдельно взятых стран, включая Россию. Например, относительно самостоятельное значение приобретают транспарентность и открытость ядерных доктрин, которые позволяют свести к минимуму возможность ядерного кризиса. То же самое относится и к понижению уровня боевой готовности баллистических ракет, что уже стало важным моментом в стратегических отношениях Китая с Россией и Индией и Пакистана с Индией. В целом в работе подчеркивается необходимость пересмотра роли ядерного сдерживания, поскольку оно «не соответствует реальным угрозам и вызовам, возникшим после холодной войны» и эффективно лишь по отношению к наименее вероятным и надуманным угрозам, включая ядерное или широкомасштабное нападение с использованием обычных вооружений великих держав и их союзов.

Какие же дополнительные факторы оказывают воздействие на систему ядерного сдерживания? Если говорить о контексте взаимного ядерного сдерживания России и США, то, как отмечается в исследовании, на стратегическую стабильность влияют в первую очередь характеристики и параметров стратегических наступательных вооружений (СНВ), включая степень их выживаемости, состояние систем противоракетной обороны и противолодочной обороны, ядерные вооружения третьих стран, высокоточное оружие с неядерным оснащением, космическое оружие.

К разряду проблем, связанных с «дестабилизирующим влиянием» различных типов СНВ, отнесены, например, высокий уровень угрозы для стационарных и мобильных МБР России, атомных подводных лодок США с БРПЛ «Трайдент-2», значительный возвратный потенциал США по СНВ и ряд других. Большое значение для стратегической стабильности, как указывается в книге, сохраняет и противолодочная оборона (ПЛО), поскольку для выхода ПЛАРБ в районы боевого патрулирования нужно преодолеть противолодочные рубежи. Особенно развитыми в этом плане являются системы ПЛО НАТО в Атлантике и американо-японская – в Тихом океане.

Системы ПРО (территориальная ПРО США и ее сегменты в Европе), как указывается, могут приобрести реально дестабилизирующий характер лишь в случае массированного наращивания наземных, морских, воздушных и космических рубежей перехвата ракет и боезарядов на всех участках траектории полета. Фактически серьезную угрозу для России система ПРО станет представлять с началом реализации третьей и четвертой фаз Поэтапного адаптивного плана Барака Обамы по ПРО, в результате чего у нее появятся стратегические возможности – способности к перехвату МБР и БРПЛ. Предотвращению либо «переориентированию» такого сценария содействовали бы, по мнению экспертов ИМЭМО и NTI, сотрудничество и обмен опытом с Вашингтоном и Брюсселем в сфере ПРО, в том числе по программному обеспечению обнаружения атакующих ракет, проекту Центра обмена данными о ракетных пусках и совместным учениям по нестратегической ПРО.

УГРОЗЫ ИЗ КОСМОСА

В качестве относительно нового фактора, дестабилизирующего стратегическую стабильность (в холодную войну он не считался отдельной угрозой), было названо масштабное развертывание высокоточного оружия Соединенными Штатами с конца 1990-х годов. В том числе существует проблема учета фактора ВТО в переговорном процессе по разоружению между Россией и США – соответствующие требования выдвигает российская сторона. Однако, считают авторы, не следует преувеличивать возможности ВТО дальнего действия в обычном оснащении (крылатых ракет морского базирования) с точки зрения влияния на контрсиловой потенциал и потенциал разоружающего удара, поскольку широкомасштабные военные действия с применением неядерных средств требуют длительной подготовки, массированной переброски войск, сложного планирования ударов, и к тому же они очень затратны.

По космическому оружию максимальными возможностями его разработки и развертывания обладают Соединенные Штаты, Россия и Китай. Уже сегодня космические системы стали неотъемлемой частью боевого потенциала ведущих стран, а в дальнейшем при определенных условиях космическое оружие может получить широкое развитие в виде противоспутниковых средств разнообразного базирования и орбитальных систем ПРО. В числе инициатив, которые могли бы содействовать невооружению космоса, в работе анализируются российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве 2008 года и перспективы принятия необязывающего кодекса поведения по «правилам безопасных действий» в космосе. Также обсуждаются возможности пересмотра военно-космической политики США в качестве пути к реанимации процесса разоружения.

В целом знание взаимосвязей между факторами, определяющими стратегическую стабильность, позволяет более свободно оперировать ими в качестве соответствующих «разменных карт» в рамках переговорных процессов по разоружению в разных форматах (Россия–США, Россия–НАТО, частично – в форматах Россия–Китай или Россия–Индия). Некоторые варианты таких обменов и дальнейших путей сокращения и контроля над вооружениями намечаются авторами представленной книги.

ЯДЕРНЫЕ АРСЕНАЛЫ НЕ СОКРАЩАЮТСЯ

Ядерные вооружения Великобритании и Франции в контексте российской политики сдерживания в исследовании предложено рассматривать, как и в период холодной войны, в качестве возможного дополнения контрсилового потенциала СНВ США. При этом отмечается, что «оценка опасности совместного применения ядерных сил НАТО может возрастать в условиях глубоких сокращений СНВ США и России» (отсюда делается вывод о нецелесообразности сокращения российских СНВ менее чем до 1000 или чуть меньше ядерных боеголовок). Предпринятые Великобританией и Францией в 1990-е годы односторонние шаги по сокращению ядерных арсеналов, на которые наложились отказ от вывода американских ТЯО из стран Европы и закрепление важной роли НАТО как ядерного альянса в ходе Лиссабонского саммита 2010 года, не изменили принципиально такого рода стратегический контекст.

Другое дело – Китай, который не осуществляет (и не намерен пока осуществлять) меры по ядерному разоружению, продолжает активно модернизировать свои ядерные силы и при этом вышел, согласно некоторым оценкам, на третье место после США и России по численности оперативно развернутого ядерного арсенала. По мнению авторов книги, с учетом роста экономической мощи и военно-технических успехов Китая последних лет в случае принятия соответствующего политического решения китайский ядерный арсенал уже в текущем десятилетии может возрасти на сотни боезарядов (возможно, это уже происходит – имеются сведения о построенных в Китае огромных тоннелях большой протяженности, в которых предположительно могут храниться стратегические и оперативно-тактические ракеты и их пусковые установки). Невзирая на официальную доктрину неприменения ЯО первым, в случае значительного наращивания своих ракетных сил КНР де-факто получит возможность контрсилового удара по Индии, а впоследствии и по России. Значение этой угрозы повысится, если крупная доля российских СЯС останется на МБР шахтного базирования (включая те, которые могут быть развернуты на базах РВСН Домбаровский и Ужур в относительной близости от территории КНР). Будут влиять перспективы наращивания ядерных сил КНР и на стратегию США в АТР, в первую очередь – в плане создания существенного стимула для развития системы ПРО США и их союзников на Дальнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1100
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2005
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1897
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2641

Другие новости