0
2893
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.11.2012 00:00:00

Между Западом и Востоком

Анатолий Криворучко

Об авторе: Анатолий Петрович Криворучко - доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Академии военных наук.

Тэги: литература, книги, обзор, ближний восток, конфликты


литература, книги, обзор, ближний восток, конфликты

Триединство: Россия Россия перед близким Востоком и недалеким Западом. Научно-литературный альманах. Вып. 1: 10 лет со дня «черного вторника» сентября 2001 года. – 2-е изд. доп. – М.: Грифон. 2012. – 500 с. – (Восток–Запад).

Второе, переработанное и дополненное издание нового альманаха, который подготовлен по инициативе доктора исторических наук, профессора, академика РАЕН Леонида Медведко, включает статьи, посвященные попыткам урегулирования самого длительного конфликта века на Большом Ближнем Востоке, а также влиянию на международную политику глобального экономического кризиса. Впервые комплексно анализируется и феномен ближневосточных цветных революций (включая конфликт вокруг Ливии). Авторы альманаха обсуждают актуальные проблемы, важные для национально-государственной безопасности России и стран СНГ.

Леонид Медведко – тюрколог и арабист, востоковед широкого профиля, историк и литератор, автор более 100 научных и публицистических работ, в том числе книг, переведенных на ряд иностранных языков: «Ветры перемен в Персидском заливе» (1973), «К Востоку и Западу от Суэца» (1980), «Мины под оливами» (1981), «Этот Ближний бурлящий Восток» (1985), «Именем Аллаха» (1986), «Седьмая ближневосточная война» (1882), переводчик прозы и поэзии классиков турецкой и арабской литературы (в том числе ливийской). Он же был руководителем авторского коллектива и одним из авторов «Истории Ливии в новое и новейшее время», а также инициатором издания и одним из составителей сборника «Москва–Кавказ, Россия кавказской национальности» (2007).

«Триединство» – не совсем обычное издание: не только по содержанию, но и по разнообразию жанров включенных в него текстов: мемуары, научные статьи по истории, экономике, философии, литературоведческие работы и даже поэзия. Вот почему данный альманах является межпредметным и межнаучным. В этом его новизна. Леонид Медведко сумел объединить выдающихся ученых, политиков, государственных деятелей, крупных военачальников, писателей, критиков, поэтов, ветеранов военной разведки и дипломатов для решения важнейших вопросов, связанных с национальной безопасностью России. Этот альманах отражает комплексный характер российского востоковедения, что связано с творческой и практической деятельностью востоковедов. Альманаху предписан добрый путь. Он не оставит никого равнодушным. Каждый для себя найдет ответы на многочисленные вопросы, несмотря на то что «Восток – дело тонкое».

Триединство – Слово, Дело, Смысл – термин известного русского философа и историка Льва Карсавина (1882–1952) – стало названием нынешнего альманаха. Идея заключается в том, чтобы Слово не расходилось с Делом и было наполнено великим, благородным Смыслом. Как это не хватает многим политикам, у которых нет единства между Словом и Делом. Триединство определяет и место России в духовно-временном пространстве как неотъемлемой части одинаково ей близкого Востока и столь недалекого Запада, ибо у России евразийский выбор.

МЕЧТЫ О ВТОРОМ АРАБСКОМ ХАЛИФАТЕ

Последние завершающие годы этого десятилетия (2001–2010) ознаменовались братоубийственными и гражданскими войнами на так называемом Большом Ближнем Востоке к востоку и западу от Суэца. Обрушившийся после этого шквал бурных событий, сравниваемых и со смерчем, и с цунами революций, тоже нашел отражение в альманахе. Включение в альманах подготовленных по горячим следам статей еще более полно раскрыло его подзаголовок.

«Игры с огнем» бывают опасны. Об этом громко напомнили «черный вторник» сентября 2001 года и объявленная и все еще не законченная глобальная война с «международным терроризмом». 11 сентября 2001 года – случайно ли именно эта дата была выбрана для совершения беспрецедентной террористической акции против Америки? 2001 год – начало нового века и тысячелетия. Террористы хотели подчеркнуть, что новый век и новое тысячелетие будут исламскими. В мусульманском мире вынашивается идея создания второго Арабского халифата; ощущается ностальгия по VIII–XIII векам, когда мусульманская культура была впереди всей Европы и всего мира, когда Арабский халифат простирался от Индии до Испании через Среднюю Азию и Северную Африку.

После исламской революции в Иране (1979) начался новый период развития мусульманского мира. Появился так называемый исламский фактор – совокупная деятельность исламских субъектов под исламскими лозунгами в различных областях общественно-политической и культурной жизни. Этот фактор оказывает серьезное воздействие на международную обстановку, национальную безопасность и на стратегический баланс сил в целом.

Трудно пока предсказать, чем могут завершиться затянувшаяся арабская весна и последовавшая за ней «гуманитарная» интервенция коалиционных сил НАТО. Сами эти события напоминают о том, что именно здесь, на землях Большого Ближнего Востока от Атлантики до гор Гималаев, проходили «репетиции» как Первой, так и Второй мировых войн.

В альманахе к числу наиболее острейших общественных проблем относятся углубление познания и обуздание войны. Одна из сложных задач, стоящая перед учеными, дать ответы на вопросы: почему и как народы порождают войны, что составляет сущность этого явления, устранимо ли оно из истории человечества. Эта проблема затрагивает судьбы людей и всего человечества, ибо нынешние средства борьбы могут привести к гибели всего живого на Земле.

XXI век не дает никаких оснований к оптимизму в отношении ликвидации войны как общественного явления. Ученые должны быть озабочены тем, что будущее нашей Родины зависит от решения проблемы войны и мира, и стремиться своим научным трудом заставить людей задуматься над судьбой человечества. Следует разобраться во взаимоотношениях войны и общества, вникнуть в суть диалектики миро-военных отношений, в проблему определения субъекта этих отношений. И самое главное заключается в том, что необходимо вникнуть в проблемы причинности войны. Здесь, по мнению авторов альманаха, ключ к возможному обузданию войны. Ведь если неизвестны причины, то как можно говорить об их ликвидации или нейтрализации?

Говорят, что война – движитель прогресса. Это верно только с одной стороны. Этот прогресс выражается в росте влияния оборонно-промышленного комплекса (ОПК), производстве современных, а значит, более разрушительных видов оружия и боевой техники, развитии военной науки. В конечном счете даже победа (а тем более поражение) оборачивается разрушением того, что достигнуто, уничтожением культурных ценностей, огромными жертвами. Это отбрасывает общество назад. В этой связи кощунственно звучит фраза о том, что война – движитель прогресса. Она оправдывает тех, кто во имя «прогресса» пытается развязать войну. Альманах разъясняет порочность такого положения, что война ведется «во благо» развития общества. Альманах провозглашает лозунг «Ученые всех стран, для обуздания войны соединяйтесь».

ВОЙНЫ ВЕДУТ НАРОДЫ, А НЕ АРМИИ

Одним из главных субъектов миро-военных отношений, по мнению авторов альманаха, является народ. В самом деле, народ является субъективной силой войны. Именно от народа зависит результат войны. В этой связи агрессоры стремятся одурманить народ. Чем народ более одурманен, тем больше успехов на стороне поджигателей войны. Как же можно было запугать, одурманить немецкий народ, который до последнего патрона отстреливался в поверженном Берлине! Значит, есть такие методы, есть такое зелье, которое отрицательно действует на сознание людей. А почему нельзя найти антидот против такого заболевания?

Ведь если от народа зависит ход, исход войны, то, очевидно, надо именно здесь искать ключ к решению вопроса об ее обуздании. Войну ведут не только армии, а народ. Значит, его надо просвещать о проблемах войны. Ему надо делать «прививки» от болезни войны. Решать это надо всем миром. Народ играет важнейшую роль в подготовке, развязывании и ведении войны. Когда, на каком этапе народ готов пойти на жертвы во имя победы? Каким образом следует зажечь огонь в душе народа? Каким образом следует поддерживать этот огонь, чтобы он до конца войны горел ярко и пламенно? Вот какие вопросы призывает альманах исследовать!

Альманах проникнут любовью к России. Составитель назвал нашу Родину Русской Медитеррой. Она, омываемая морями трех океанов, является связующим звеном между Европой, Азией и даже – через узкий Берингов пролив – с Америкой. Русская Медитерра, считает составитель альманаха, должна и в политике, и в стратегии обязательно руководствоваться не только императивами своей геополитической безопасности, но и сбережением русского народа как «живой» истории Отечества.

Авторы альманах и его составитель Леонид Медведко верны патриотическому триединству – Слова, Дела и Смысла служения Родине. Они, перефразируя поэта, «служат Отечеству, которое есть, и трижды – Отчизне, которая будет».

Все, кому небезразлична судьба России, с интересом прочитают изданный, к сожалению, малым тиражом междисциплинарный альманах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1436
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1638
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1742
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4048

Другие новости