0
2714
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.11.2012 00:00:00

Держаться корней

Станислав Бабаев

Об авторе: Станислав Рафаэлович Бабаев - писатель, журналист, полковник запаса.

Тэги: форум, культура, история, фольклор


Под девизом «Держаться корней» в Москве прошел очередной, седьмой по счету Международный общественно-культурный форум «Живая традиция». Организаторами форума были общественные организации при поддержке Общественной палаты РФ и правительства Москвы.

Для участия в форуме в Москву съехались лучшие фольклорно-этнографические коллективы из полусотни регионов России и стран ближнего зарубежья. Здесь собрались специалисты в области народной традиционной культуры – руководители организаций культуры и образования, этномузыкологи, культурологи, политики, представители СМИ и духовенства.

Основная цель форума – привлечь внимание общества и государства к народной традиционной культуре. Ведь именно она способна послужить укреплению стабильности и консолидации в современном обществе, воспитанию духовной и творческой активности человеческой личности. И с трибуны, и в кулуарах не раз звучали слова надежды, что сохранение и развитие народной традиционной культуры станут в конце концов одной из приоритетных государственных задач и получат должную поддержку властей в Центре и регионах.

В рамках форума прошли общественные слушания «Народная традиционная культура», «Взаимодействие общества и государства», а также конференция «Фольклорное движение в современном мире». Состоялись выступления фольклорных коллективов, презентации региональных проектов, демонстрации творческих портретов ансамблей.

В работе форума активное участие приняли доктор филологии, профессор, фольклорист Андрей Власов, профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Наталья Гилярова, председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод (Чаплин) и другие. Интересным было выступление одного из активных пропагандистов возрождения казачества Петра Ткаченко о работе культурно-просветительской инициативы «Походъ», о важности собирания, сохранения, освоения и распространения народных песен, обрядов, обычаев. Заведующая кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Галина Лобкова говорила о роли народной традиционной культуры в системе высшего образования, а председатель вологодского регионального отделения Российского фольклорного союза Алексей Кулев – о государственной поддержке фольклорного движения в Вологодской области.

Каждое выступление было пронизано тревогой за судьбу народных традиций в нашей стране. А ведь наш народ так духовно богат, что и показали на форуме в своих выступлениях творческие фольклорные коллективы. Ансамбль отдела по подготовке руководителей народных хоров музыкального колледжа имени Гнесиных исполнил музыкально-литературную композицию по песням Белгородской и Воронежской областей. Фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» художественно отобразил ряд непростых образов, связующих жизнь и смерть, прошлое и настоящее.

Тепло встретили зрители и концерт современной этномузыки, подготовленный режиссером Сергеем Старостиным. Композитор Борис Базуров продемонстрировал игру на оригинальном инструменте гусли-тар; ансамбль «Иван Купала» выступила в стиле world music; известная исполнительница русского фольклора Варвара Котова и «Квартет.ру» создали проект, в котором объединились музыканты, много лет исполняющие народную музыку разных традиций – России, Франции, Ирландии. Звучные мелодии, яркие костюмы, красивые движения, прекрасные голоса – все это сотворило атмосферу праздника.

Участники VII Международного общественно-культурного форума «Живая традиция» высказали пожелание, чтобы государство поддержало профессионалов и общественность, занятых восстановлением и пропагандой ценностей традиционной народной культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
458
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
526
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
459
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
510

Другие новости