0
7706
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.05.2013 00:01:00

Куда идет НАТО

Василий Белозеров

Об авторе: Василий Клавдиевич Белозеров – доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Московского государственного лингвистического университета.

Тэги: книги, обзор, НАТО


книги, обзор, НАТО

Бартош А.А. Эволюция стратегии НАТО: от времен холодной войны до эпохи глобализации. Россия и НАТО – прогноз и планирование отношений: Монография. – М.: МГЛУ, 2012. – 298 с.
Думается, вынесенный в заголовок вопрос волнует многих в нашей стране и за ее пределами. Реалии таковы, что Североатлантический альянс на обозримую перспективу остается самым мощным коалиционным военно-политическим образованием на планете. Россия в значительной степени испытывает к НАТО недоверие, поэтому особенно актуальным является изучение деятельности этой организации. А также еще и потому, что нашей стране в любом случае придется считаться с ее существованием.
Попытку понять смысл и перспективы эволюции стратегии Североатлантического альянса предпринял в своей монографии Александр Бартош, работы которого хорошо известны читателям «НВО». Интерес к проблеме у автора не случаен и зародился давно. Судить же об изменениях, происходящих в НАТО, он может вполне компетентно, поскольку в течение ряда лет работал в Постоянном представительстве Российской Федерации при Организации Североатлантического договора. В этих условиях он имел все возможности, чтобы наблюдать динамику развития альянса именно в тот период, который связан с переходом от эпохи глобального противостояния двух мировых систем к формированию полицентричного мира.
В монографии достаточно подробно и последовательно рассмотрено изменение официальных доктринальных установок относительно предназначения Организации Североатлантического договора в указанный период, трансформации его функций. Для этого автору потребовалось провести анализ детерминантов, которые определили эволюцию стратегических концепций альянса и придали определенный вектор внутренней и внешней трансформации самого мощного военного блока современности.
Разумеется, автор не мог оставить без внимания глобализацию альянса, последствия распространения зоны его действий на весь мир. Поэтому в работе последовательно рассматриваются содержание и направленность решений руководящих органов НАТО, а также практические действия, направленные на закрепление за военно-политическим блоком роли глобальной структуры по защите интересов Запада в постбиполярный период. Значительное внимание уделено и анализу попыток альянса повысить свою международную легитимность за счет упрочения связей с ООН, Евросоюзом, ОБСЕ, расширения спектра взаимодействия со странами Африки, Среднего Востока и Азии. Кроме того, критически осмысливаются инициативы альянса по консолидации усилий союзников в интересах совершенствования потенциала коллективной обороны, кризисного урегулирования и развития сети глобального партнерства.
Заслуживает внимания специалистов и содержащаяся в монографии оценка комплекса практических мероприятий, направленных на повышение оперативности реакции политических и военных структур НАТО на вызовы и угрозы современности. В рамках этой деятельности осуществляется совершенствование механизмов многосторонних консультаций, реорганизация системы командно-штабных органов объединенных вооруженных сил НАТО, проведение консолидированной военно-технической политики, повышение оперативности и эффективности применения военной силы в интересах урегулирования конфликтов на выгодных Западу условиях.
В фокусе исследования не могла не оказаться и оценка перспектив развития отношений между НАТО и Российской Федерацией. Как известно, после холодной войны эти отношения были далеко небезоблачными вплоть до того, что в отдельные моменты доходило, по сути, до прямой конфронтации. Принципиальные противоречия по целому ряду вопросов глобальной и региональной безопасности сохраняются у сторон и сейчас.
Вместе с тем, как показывает автор, у России и НАТО в настоящее время существуют вполне реальные перспективы для развития партнерских отношений. Поэтому следует позитивно оценить содержащиеся в работе предложения по совершенствованию взаимовыгодного и конструктивного политического, военного и военно-технического сотрудничества между Россией и альянсом в интересах укрепления стабильности в евроатлантическом пространстве. Данные предложения сформулированы с учетом подготовленного автором прогноза развития отношений между нашей страной и НАТО.
Конструктивный настрой автора на сотрудничество с альянсом отражается и в его современной практической деятельности. В настоящее время, будучи руководителем Информационного центра по вопросам международной безопасности, существующего при Московском государственном лингвистическом университете, он в течение ряда лет проводит ролевую игру студентов «Международная модель Совета Россия–НАТО».
В целом же очевидно, что монография представляет интерес для определенной аудитории. По крайней мере много полезного обнаружат для себя в книге преподаватели, научные работники, студенты, представители госструктур и специалисты, занимающиеся проблемами безопасности и обороны.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1430
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1132
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1518
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
796

Другие новости