0
7700
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

31.05.2013 00:01:00

Караул в бочке

Александр Голубев

Об авторе: Александр Александрович Голубев родился в 1982 году в семье военного в Польше. После окончания школы решил пойти по стопам отца и поступил в Военный университет. Курсантские годы, как оказалось впоследствии, послужили хорошим жизненным опытом и пищей для иронических рассказов. После окончания Военного университета в 2005 году продолжил службу в качестве преподавателя. Имеет опыт военной ипотеки. Любит путешествовать. Доволен жизнью.

Тэги: армия, рассказ, воспоминания


армия, рассказ, воспоминания Чем старше становишься, тем чаще оглядываешься в прошлое. Фото Reuters

Ходить в караул вообще одновременно и хорошо, и не очень. Что может быть хорошего в дежурстве, особенно в карауле? А вот что. Свободному караульному можно целых два часа делать что угодно: спать, читать книжку, учить обязанности, просто лежать, плевать в потолок, петь песни и иными способами отвлекаться от несения службы. Ну, а плохое – все остальное: при заступлении обязательно спросят все-все-все обязанности, а во время дежурства почти наверняка придет проверка, чтобы найти (и найдет) непорядок. Да и вообще, ну его на фиг любое дежурство.
НЕ ВЗЯТКИ РАДИ, СУГРЕВУ ДЛЯ
В караул мы ходим только в подмосковном лагере, куда летом выезжаем сдавать полевые зачеты и экзамены по военным предметам. Например, тактику (стояние в окопе и бег по полю в атаку), инженерку (рытье окопов), медицину (затягивание жгутов на разных конечностях), топографию (ориентирование в местном коттеджном поселке), РХБ-защиту (бег в противогазах) и тому подобное. Сейчас немного отвлекусь, расскажу, как мы сдавали тактику в самом начале июня.
Представьте картинку: ветер, поле, сырая земля, роса, а на ней – мы мерзнем в противогазах, так как товарищу полковнику Оздоеву (это не кличка, это фамилия такая преподавателя по тактике) скучно, и он время от времени командует нам: «Газы!»
А зачет очень простой. Отрабатываем на местности упражнение «Отделение, в атаку!». Надо из положения лежа (типа в укрытии) вскочить и с дикими криками «Ура-а-а!» (кстати, уже без противогазов) бежать через все поле в сторону предполагаемого противника и кидать воображаемые гранаты (у нас были воображаемые РГД-5). Из невоображаемого было одно. Нас заставляли всюду таскать с собой саперные лопатки и пол-литровые фляжки с водой. Воду из них выливать запрещали и периодически проверяли их наполняемость простым встряхиванием.
Нам бегать в кайф – хоть согреться можно немного. А преподу стоять и мерзнуть на ветру, прямо скажем, некомфортно. Поэтому очень быстро упражнение мы отрабатываем на зачет, и волевым решением товарища полковника объявляется перерыв. Так как на поле в атаку ходило не только наше отделение, то и перерыв общий для всего курса.
«После перерыва будем отрабатывать упражнение «Взвод и рота – в атаку!». А пока отдыхайте и никуда не расходитесь», – говорят нам наши преподы.
Ага, куда тут разойдешься в поле?
После этой команды мы бежим в небольшой овражек, сбиваемся в кучу, как отара овец, и пытаемся греться – кто-то притащил и разжег сухой спирт на саперной лопатке.
А в это время уважаемые господа полковники исчезают в сторону речки, где растут густые заросли чего-то зеленого.
Минут через 20–30 раскрасневшиеся, согревшиеся, а главное, подобревшие преподы возвращаются и лениво так командуют: «Газы!»
Ну да, а чего еще можно ожидать от захмелевших полковников? Кстати, в сторону речки, как вы уже догадались, преподы ходили с тем коньяком, ящик которого мы заблаговременно им передали во избежание неудовлетворительной сдачи зачета. Преподаватели, кстати, тоже везде ходили с пристегнутыми фляжками.
ИСКУШЕНИЕ СТОЛОВКОЙ
Ладно, вернемся к нашим караульным баранам. Пока моих товарищей в очередной раз гоняли по полю, где они вытаптывали траву, а местные жители потом жаловались, что коровам пастись негде, я нес службу в карауле. Я и еще три товарища. Итого четыре человека. Почти как в фильме «Три танкиста и собака». Нет, что-то я не туда завернул.
Служба устроена очень просто: час ходишь по маршруту, два часа сидишь в караулке и, как я уже говорил, делаешь, что хочешь, то есть ничего. Ходит всего трое, так как командир (сержант из наших) все время мается от безделья внутри караульного помещения – типа организовывает нашу службу.
Одномоментно в караульном помещении не может находиться весь личный состав караула, то есть более трех человек. Можно меньше, больше – ни-ни.
Когда подходит время меняться, сменщик выходит на маршрут, а сменяемый только после этого заходит внутрь помещения. Вроде несложно. И, естественно, караульный должен быть всегда на маршруте и никуда не отклоняться, ни с кем не разговаривать, не справлять естественных надобностей и прочее и прочее.
В тот раз наши как раз стояли в наряде по столовой, а маршрут проходил именно мимо столовой, ее складских помещений и вел куда-то дальше (уже не помню куда).
Погода стояла сырая и тоскливая. То и дело моросил под ноги дождик. Да и сам маршрут отличался крайней непродуманностью: туда-обратно всего пять минут. Скукотища. Просто идеальное сочетание, чтобы зайти в столовку погреться и потрепаться с товарищами о том о сем, а то и перехватить чего-нибудь перед обедом, завтраком и ужином.
И вот как-то так получилось, что в караульном помещении очутились мы все, то есть все четыре караульных. Ну, как всегда, кто-то кого-то вовремя не подменил, а тот зашел напомнить о себе. И именно в этот момент идет проверяющий.
Скучающий от безделья на окне командир аж чуть не свалился от неожиданности. А проверяющий уже вот он – подходит к двери и звонит. Караулка ведь всегда на замке. Мы в панике заметались по комнатам. Куда ныкаться? В туалет – глупо, под кровать – тем более, в шкаф – развалится еще. За дверью нагло встать? Заметит наверняка. Решили, что меня, как самого некрупного из всех, закроют в полуподвальном пожарном помещении, которое возле самой входной двери (открытая входная дверь как раз закрывала собой дверь в эту комнатку). План простой, как три рубля. В этой конуре под лестницей я должен затаиться, пока проверяющий не уйдет. Ничего сложного.
ИГРЫ РАЗУМА
И НИКАКОЙ МИСТИКИ
Затолкали меня в эту крохотную каморку и закрыли дверь на ключ. А там-то и прятаться негде. Помещение два на два метра. Все на виду. Лесенка из арматуры прозрачная, на крохотном окне решетка (мышь не проскочит), на стене пожарный инвентарь развешен, рядом бочка с песком. Куда прятаться?
А точно, ведь есть бочка с песком! Открыл крышку, заглянул. Песок – он и есть песок. Но совсем мало, только на дне. Видимо, кому-то поручили натаскать в бочку много ведер песка, а этот кто-то песок таскал детским ведерком. Что ж, спасибо ему за это.
Пока я в четырех квадратных метрах в прятки играл сам с собой, наверху шел обыск с пристрастием. Видимо, проверяющий не зря был проверяющим и нюх имел отменный. Чуял подвох с закрытыми глазами.
Однако я думаю, что все проще. Просто ему показалось подозрительным, что, во-первых, дверь ему открыли только на пятый (шестой или седьмой?) нетерпеливый звонок, а во-вторых, он не мог не услышать топота наших берцев по всей караулке.
И вот он стал везде «шариться». Естественно, заглянул в туалет, в шкаф и под кроватью побывал. Посмотрел даже (на всякий случай, наверное) в оружейной комнате в шкафах. Никого лишнего или постороннего (бывали случаи, когда баб разных водили, но это совсем другая история) не обнаружил.
За ним следом, как приклеенный, носился наш старший и твердил, как молитву, что никого нет и не было, что службу несут по уставу, все как положено и всегда так было.
Я уже втиснулся в укрытие и только задвинул над собой крышку, как услышал, что проверяющий приказал открыть для него помещение с противопожарным инструментом. Ну, и мной, разумеется, сидящим, как Диоген, в бочке. Стало даже, знаете ли, как-то «жим-жим». Не по себе, в общем.
И интересно, и не очень, что будет, если крышку надо мной приоткроют? Кто удивится больше: я или полковник? И что сказать ему на это? Зрасьте? Или сострить чего-нибудь поумнее? Успокаивало лишь одно. Ну где это видано, чтобы полковники по бочкам лазали.
Ну, а вдруг?
О том, что происходило вокруг, знаю со слов дежурного, так как сам по понятным причинам видеть происходящее не мог.
Проверяющий резко распахнул дверь (хотел застать мышей врасплох?) и оглядел все вокруг. Когда его взгляд упал на красную пожарную бочку «с песком», то он скривился и вышел вон. Наверное, тоже подумал, что если откроет крышку, а там вдруг никого, то будет выглядеть по-дурацки.
Как потом признался дежурный, у него одно место тоже играло в «жим-жим». Но он удивился сильнее проверяющего, так как думал, что все, пришел ему кобздец. Сейчас меня обнаружат и начнется разбирательство, поход к начальству, писанина объяснительных, полет разборов и так далее и тому подобное.
А никого внутри нет. И решетка на окне нетронутая. Мистика. Но от души (или чего там у него сжималось) отлегло.
Наш наряд закончился благополучно. Даже получили благодарность от того самого проверяющего за образцовое несение караульной службы.
Совесть заела? Ну и ладно. Мне моя совесть не жмет. Совершенно. Новое поколение, что поделаешь.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
604
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
612
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
492
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
317

Другие новости