0
6287
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.06.2013 00:01:00

Аутсорсинг

Александр Голубев

Об авторе: Александр Александрович Голубев родился в 1982 году в семье военного в Польше. После окончания школы решил пойти по стопам отца и поступил в Военный университет. Курсантские годы, как оказалось впоследствии, послужили хорошим жизненным опытом и пищей для иронических рассказов. После окончания Военного университета в 2005 году продолжил службу в качестве преподавателя. Имеет опыт военной ипотеки. Любит путешествовать. Доволен жизнью.

Тэги: армия, рассказы, воспоминания


армия, рассказы, воспоминания Праздник изобилия на продовольственном складе. Кадр из мультфильма «Рататуй». 2007

Продолжу исчерпывать неисчерпаемое, то есть рассказывать о жизни и бытии наряда по столовой.
Столовая состоит, как известно, не только из зала для приема пищи, складских и подсобных помещений, котломойки, овощерезки, хлеборезки, кухни и начальственного кабинета. Присутствует также гальюн (туалет или, если выражаться политкорректно, ватерклозет). Его ведь тоже должен кто-то убирать, мыть и поддерживать в чистоте и порядке.
В один из первых нарядов по столовой захожу я как-то по сугубо личной надобности в уборную и что там вижу? Тимурка с бананами в ушах надраивает очки, громко распевая что-то себе под нос. Я аж прямо забыл, зачем пришел, настолько сильным был когнитивный диссонанс. Обычно люди, которых в армии назначают мыть туалет, ведут себя более чем скромно и уж точно не поют песенки. Может, конечно, и поют, но сугубо у себя внутри головы. Для внутреннего потребления, так сказать. А тут концерт. Правда не под открытым небом и не по заявкам, но все равно громко и малость не к месту.
Любопытство не порок. Поэтому пришлось прервать носовое пение вопросом:
– А что, собственно, это ты тут делаешь?
Глупый вопрос, понимаю. Но иначе в армии никак.
Ответ был совсем уж выбивающим из привычной колеи вопрос-ответ.
– У меня, – говорит Тимурка, – сегодня день рождения.
На то, чтобы собраться с мыслями, ушло какое-то время, но через пару минут я уже тряс руку товарищу и от всего сердца поздравлял с праздником, случившимся в столь неподходящей обстановке.
ИЗ ЖИЗНИ ПАСЮКОВ
Был, помнится, один случай, когда совсем поздно вечером неосторожная жирная крыса имела наглость выползти из своего укрытия и показаться на глаза курсантам, моющим полы в обеденном зале. Что тут началось! Родео. Охота. Бег с препятствиями. Рэгби. Хоккей на блестящем полу. Мини-футбол. Гольф, наконец.
Сдается, крыса потеряла пульс задолго до финального свистка. От удивления. Не ожидала столь пристального внимания к своей скромной серой особе. А у курсантов уже все было готово к игре. Швабры, которыми драили пол, стали клюшками, ведра – лунками, пол – игровым полем.
Недостатка в болельщиках не было. Кстати, на кухне как раз жарился призовой фонд из честно заныканной еще днем картошки с мясом. Звезды так сошлись. Извини, крыса.
По рассказам старшекурсников, которые успели пожить в Хилтоне, в отличие от нас иногда они устраивали ночные сафари на крыс. В принципе ничего сложного. Главное было найти ту щель, нору или дырку откуда они появлялись. Нору закрывали специальной щеколдой, которая срабатывала при выходе противного грызуна из своего убежища, отрезая ему дорогу обратно. Так как выход в свет крысами осуществлялся по ночам, то тут главное было соблюдать тишину и не проспать момент щелчка. Этим как раз занималась дежурная смена. А чем еще ночью себя занять? А так – и интерес, и польза.
Удачное сафари обычно заканчивалось тем, что крысу с помощью нескольких швабр загоняли до потери пульса или пока она самостоятельно не спрыгивала с распахнутого летом балкона. Откуда же ей было знать, что сафари проходило на девятом этаже. Самое интересное, что не всегда поутру крысу находили там, где она по идее должна была приземлиться. Живучие они все-таки, твари. И ядерный гриб им нипочем. Переживут всех.
Некоторые ученые поговаривают, что первые млекопитающие, появившиеся еще во времена динозавров, были крысоподобными. Охотно верю в эту гипотезу.
Еще старшекурсники делились с нами такими наблюдениями из жизни. Как-то раз за обедом особо шустрая и наглая крыса бежала по подвесному потолку прямо над обеденным залом. Все бы ничего. Во время приема пищи стоит такой шум и гам, что не то что крысу, слона не услышишь. Да вот незадача. Крыса была дюже упитанной. Потолочные плиты не выдержали и рухнули со своей непосильной ношей прямо на обеденный стол. Представляете как это взбодрило окружающих?
При столовой есть ЧПОК. Это такое заведение кафейного вида для курсантов. Расшифровывается просто: Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту. Были и другие варианты, но я их не упомню сейчас. Так вот, сижу я после учебных трудовых будней, вкушаю кофей с местной выпечкой, как вдруг мимо моего столика проносится крыса, прыгает на отопительную трубу и на зависть Спайдермену бежит по ней вертикально вверх четыре метра, где скрывается впотьмах навесного потолка. Мы с булкой даже испугаться не успели. Я за булку, она – за себя. Реши животное на ходу сцапать мою еду, сидел бы я дальше голодный.
Что это я о крысах да о крысах. Надо на позитив переключаться.
ПТИЧКУ ЖАЛКО
В прошлый раз я говорил только про тех несчастных животных, которым не повезло попасться нам на глаза. Теперь расскажу о других не менее «везучих».
Был у нас начальник факультета Игорь Викторович, который любил пускать пыль в глаза. Особенно разномастным проверяющим генералам. Например, на спонсорские деньги оборудовал спецкласс компьютерами. Чуть какая проверка или высокое начальство в гости, он их сразу вел туда на экскурсию. Мол, смотрите, на чем наши курсанты занимаются.
Стоит ли говорить, что мы эти компьютеры не видели ни разу. Заходили в компьютерный класс иногда только для того, чтобы пыль с мониторов стереть. Приезжает проверяющий и думает, что это у него в глазах уже мутно от проверки. А это всего-навсего монитор зарос электростатической пылью. Нанотехнологии, понимаешь.
И решил этот любитель прекрасного, начфак то есть, около своего кабинета (а там как раз закуток подходящий) навести чужими руками красоту. Захотелось ему, как той бабке из сказки про золотую рыбку, чтобы рядом с ним не только курсанты дежурство несли, но и чтоб птички сладкоголосые щебетали и фонтан с водопадом меж цветов журчал. Так и хочется выругаться, так как дежурной смене непрекращающееся журчание воды действовало соответствующим образом на нервы.
Сказано – сделано. Нашли добровольцев и спонсоров. Первые – те, кто рукастый, но с успеваемостью не дружит, вторые – тоже балбесы, но у них папы при деньгах. И стали с двумя дежурными два попугайчика службу нести. А в углу фонтан зажурчал, будь он неладен. Теперь в туалет стали чаще отлучаться.
В отличие от казарменных зверей начальничьим птицам с едой повезло. Кормили их от пуза. Начальник лично следил, чтобы еды – с горкой и поильник – доверху.
Одна беда. Загаженную клетку надо было периодически мыть и менять газеты в поддоне. Кто держал дома птиц, тот знает, что сделать это без того, чтобы они не разлетелись, довольно непросто. А тут два криворуких дежурных. Да еще к тому же коридор проходной и длинный. Поэтому тупые попугайчики часто оказывались на свободе. Им бы сидеть ниже травы тише воды. Или притвориться чучелом в Кунсткамере, пока идет операция по удалению их же мусора. Прожили бы дольше. Всегда им надо на свободу. А зря. Ну зачем им свобода?
Только клетку приподняли, как тут же один вылетел через форточку в теплые края. Только его и видели. Глупая птица. За окном же минус двадцать и метет не по-детски. Ладно. Зато второй остался. Сидит на шторах. Радуется свободе. Дурень. Слезать не хочет, как его ни уговаривали.
Если гора не идет к Магомету, значит, пора самому тащиться к ней. Обычно, чтобы придать вескости уговорам, в качестве весомых аргументов мы привлекали шапку или куртку. Главное – прицелиться поточнее. Чтобы с первого раза попасть. Практика показала, что больше пяти попаданий попугайчики не выдерживали. Тогда их можно даже не пытаться приматывать скотчем к жердочке, не поможет. Начальник сразу просечет фишку. А так, глядишь, и пронесет. Главное – с наряда смениться, чтобы попугайчики были согласно описи. В ней четко написано: «Попугай – 2 шт.» А что они живыми должны быть – ни слова.
За недосдачу начальство сильно ругалось. Поэтому особо быстрые и смекалистые курсанты успевали по-тихому смотаться до птичьего рынка и купить похожую птичку. Ее подсаживали к вдове (или вдовцу, кто ж их разберет), и все было хорошо. Ровно до тех пор пока пернатого новобранца не начинал метелить птичий дед. То ли территорию защищал от нового, то ли просто не нравился он ему – и все тут. Се ля ви.
КОГДА РОДИНА В ОПАСНОСТИ
Позитив всегда был у начальника столовой. К этому прапору лишний раз лучше было не приближаться. Стоило ему увидеть курсанта, как для несчастного всегда находилась дополнительная работа. Помочь разгрузить, перенести, перетащить, подмести, помыть, покрасить, прибить, зашпаклевать и даже сгонять за свежим номером «Спорт-экспресса».
У человека явно был какой-то пунктик в подкорке головного мозга. Ему всегда казалось, что он один работает, сидя в кабинете на кожаном стуле, а все вокруг носятся для отвода глаз.
Вы знаете, какая основная задача дежурного офицера по Волшебному университету? Он должен явиться в столовую раньше всех на обед, покушать и вынести вердикт, съедобная еда или не совсем. Потом оставить свою закорючку в специальной книге и пойти дальше Родину защищать. Если что-то не то, есть сомнения в качестве пищи, то все. Караул. Стадо курсантов останется некормленным. Родина в опасности.
Война войной, а обед по распорядку. Это не я придумал – жизнь. Повара старались угодить дежурным. У последних всегда был отдельный стол, отдельные тарелки и столовые приборы. Еду им накладывали тоже отдельно. То есть из общего котла, но отдельно. Это когда в котле ищется хоть что-то похожее на мясо, вылавливается и преподносится как нечто естественное. Мол, у нас все курсанты суп с во-о-от таким куском мяса кушают. А подлива к пропаренному рису не похожа на взрыв на птицефабрике. Кусочек к кусочку. И порции большие.
Дежурный сытый и довольный уходил в свою берлогу на послеобеденный отдых, а мы получали суп с запахом мяса, цельнокусковой рис и подливу, в которой плавали костяные ошметки курицы. Как будто к каждой курице привязывали гранату и подрывали.
Кстати, про аутсорсинг. По моему глубокому личному убеждению это слово придумали вредители. Ну как его можно выговорить по нетрезвому делу?
Или вот еще пример вредительства. Мой брат отслужил в современной армии, вооруженной этим самым сорсингом. Так он ни разу не был в столовой на дежурстве. Он не знает, что такое чистить картошку на целый полк. Он не мыл несмываемый жир на полу в варочном зале. Он не знает той особой романтики, когда поздно ночью, тайком от начальства, жарится раздобытое хитрыми путями мясо с картошкой. Он не гонял на тележках, не мок по локоть в холодной воде в тщетных попытках отмыть жирные тарелки. Он столько всего был лишен. Бедный. Зато кушал вдоволь и не пишет рассказов, в которых выдает военную тайну.
ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ
А все равно тупым помрешь. Как-то так, кажется. Это я все к чему? Проходит время, и хорошо знакомые люди раскрываются тебе с совершенно неожиданной стороны. Можно даже сказать, с неизвестной стороны.
Волею судеб оказался я в компании заслуженных полковников запаса. И вот, за очередной рюмкой чая стали они вспоминать свою молодость, связанную с Волшебным университетом. Как они, полные здоровья и сил, преподавали различные военные науки в альма-матер. Вспомнили какого-то курсанта Олега. То ли десантник, то ли морпех, но очень толковый парень, хоть и с сюрпризами. Он еще в Афгане служил и пару ранений заработал.
Я напрягся и осторожно спрашиваю: а не тот ли это полковник, который еще мне в свое время преподавал? Оказалось, что тот самый. Как же я мог пройти мимо такого подарка случая? Узнать от преподавателей моего преподавателя, каким он был в свое светлое время курсантом.
Выяснилось, что мой бывший препод отличался умом и сообразительностью уже в те далекие советские времена. Еще он отличался экстравагантностью. А так как Олег был то ли десантником, то ли морпехом, то не всегда его поступки были понятны окружающим. Например, по утрам… Нет, нет, нет. Надо сделать маленькое отступление.
В Волшебном университете была высокая общага для преподавателей и курсантов, по которой нести службу в наряде было одно удовольствие. Об этом я уже упоминал. Здание стояло на перекрестке, поэтому одна сторона общежития выходила на одну улицу, другая – на другую. И только по одной из них ездили трамваи и автобусы. Следовательно, имелась остановка общественного транспорта, где кучковались люди.
Так вот, Олег по утрам, когда делал свои то ли десантские, то ли морпехские упражения, повисал на одной руке с внешней стороны балкона, под которым была остановка, и орал на всю улицу что-то вроде: «С добрым утром, товарищи!» Товарищи поднимали головы и видели, как с балкона на пятом этаже им весело машет свободной рукой тело в армейских труселях.
Что тут еще можно добавить? Теперь я уважаю этого человека еще больше.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1309
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3188
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2280
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1825

Другие новости