Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.07.2013 00:01:00

Попасть ракетой мухе в глаз

Леонид Соколовский

Об авторе: Леонид Соколовский Леонид Константинович Соколовский – председатель Совета региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», кандидат технических наук, полковник в отставке.

Тэги: юбилей, СССР, наука, ОПК, ПРО

юбилей, СССР, наука, ОПК, ПРО Мемориальная доска на здании московской школы № 1051, которой присвоено имя Григория Васильевича Кисунько. Фото предоставлено автором

Григорий Васильевич Кисунько является основоположником создания противоракетной обороны СССР, автором фундаментальных работ по проблемам прикладной радиофизики, электродинамики и системным проблемам радиолокации, великолепным писателем и поэтом.
Кисунько родился 20 июля 1918 года в селе Бельманка Запорожской области в крестьянской семье.
Свою первую работу «К теории возбуждения радиоволноводов» Кисунько закончил весной 1945 года. Вслед за этой работой им была опубликована целая серия статей в ведущих научных изданиях СССР. На основании результатов  своих  исследований Григорий Васильевич создал полную теорию возбуждения и распространения электромагнитных волн в регулярных и нерегулярных  волноводах, составившую основу его монографий: «Электродинамика полых систем» и «Основы теории электромагнитных полых резонаторов», вышедших из печати в 1949 году и имеющих, подобно монографиям Максвелла, Герца и Релея, основополагающее значение и поныне остающихся актуальными.
Деятельность Григория Васильевича была столь плодотворна и оказалась столь неординарной, что в научных кругах и в руководстве наукой вызвала глубокий интерес. В 1950 году Кисунько перевели в Москву на предприятие СБ-1 «для дальнейшего прохождения службы». Вскоре СБ-1 было преобразовано в КБ  № 1 (КБ-1), которому и было поручено проведение работ по созданию ракетной системы противовоздушной обороны Москвы и Московского промышленного района (шифр «Беркут»).
День 25 апреля 1953 года, когда на полигоне двумя ракетами системы «Беркут» был уничтожен самолет-мишень бомбардировщик Ту-4, стал днем рождения нового вида оружия ПВО. В мае 1955 года на Совете обороны первая отечественная система ПВО Москвы С-25 (открытое название системы «Беркут») была принята на вооружение Советской армии. Она защищала небо Москвы и Московского промышленного района вплоть до 1982 года, когда была снята с дежурства и заменена установками С-300. За разработку системы С-25 Григорию Васильевичу Кисунько 20 апреля 1956 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
За созданием системы С-25 последовало участие Кисунько в разработке противосамолетного комплекса С-75, прекрасно проявившего себя во Вьетнаме и вплоть до 2000 года находившегося на вооружении ВС России.
В 1955 году началась реальная история создания противоракетной обороны СССР. Для отработки экспериментального комплекса ПРО, получившего название «Система А», в казахстанской степи Бет-Пак-Дала (Северная Голодная степь) был построен Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (Полигон «А»), главным конструктором «Системы «А» был назначен Григорий Васильевич Кисунько.
В невиданно короткие сроки на полигоне был создан экспериментальный комплекс ПРО. 4 марта 1961 года впервые в мире был осуществлен перехват и поражение головной части баллистической ракеты (Р-12) на траектории ее полета первой отечественной противоракетой В-1000 советского  экспериментального комплекса. В США подобное безъядерное поражение головной части баллистической ракеты было осуществлено более чем через 23 года.
Еще раньше, в апреле 1958 года, вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке боевой системы ПРО Московского региона, получившей условное наименование «А-35». Кисунько был назначен ее генеральным конструктором. Принятие на вооружение и постановка на круглосуточное боевое дежурство первой боевой системы ПРО Московского региона «А-35» и ее модернизация «А-35М» обеспечили наш паритет с США в борьбе за ограничение уровня стратегических вооружений.
11 октября 1998 года Григория Васильевича не стало. Похоронен основоположник отечественной противоракетной обороны на Троекуровском кладбище, его могилу можно найти лишь по небольшой памятной плите, установленной на деньги, собранные ветеранами.