0
10477
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.08.2013 00:01:00

Цена поступка

Роман Илющенко

Об авторе: Роман Алексеевич Илющенко – подполковник запаса.

Тэги: армия, учения, несчастный случай, гранаты


Эту историю мне рассказал, слегка волнуясь, старый приятель, действующий офицер. Когда он закончил, я поинтересовался: «А ты доложил об этом командованию?» Виталий горько усмехнулся: «Ты что хочешь, чтобы у меня были неприятности?»
Боевое гранатометание – один из наиболее сложных с точки зрения безопасности элементов боевой подготовки. Меры предосторожности здесь жесточайшие. Военнослужащие находятся на безопасном удалении от места, где производится метание гранат, и по очереди по одному выдвигаются на огневой рубеж. Он обычно представляет собой просторный окоп с высоким бруствером или укрытие в виде бронированного щита. За ним можно надежно спрятаться от осколков, когда они летят с фронта.
В тот день мой товарищ лично руководил занятиями, находился на передке, за бронещитом, куда к нему по одному подбегали бойцы. Доклад о прибытии, последний инструктаж – и вперед, «К бою!». По этой команде солдат ввинчивал запал в эргэдэшку – боевую наступательную гранату, выдергивал чеку и что есть мочи метал ее вперед – в отмеченный флажками квадрат.
Занятия подходили к концу, все шло по плану. Последним был рядовой Ишматов – маленький щуплый солдатик, призванный несколько месяцев назад откуда-то из Чувашии. Поправив сползавшую на глаза каску, боец вопросительно посмотрел на подполковника.
– Ты что, боец, такой перепуганный? Не волнуйся. Инструктаж получил? Тогда все будет хорошо. Вставляй запал, рви кольцо и бросай гранату во-о-н туда. – Виталий указал рукой направление траектории воображаемого полета гранаты.
Солдат так и сделал. Судорожно, рывками ввинтил запал, дернул, зажмурив глаза, кольцо и, размахнувшись со всей силы, запульнул гранату в… небо.
Мать честная! Стальная чушка весом в 300 с лишним грамм, описав слабую дугу, возвращалась к ним.
«Время замедления запала гранаты РГД-5 от 3,5 до 4,5 секунды. Радиус убойного действия осколков 25–30 метров», – промелькнули в голове подполковника тактико-технические характеристики заряда, который с убийственной скоростью пять метров в секунду падал им на голову. А дальше он вдруг почему-то вспомнил, что у сына Влада сегодня день рождения, а он его так и не поздравил… обидно!
В следующий момент немолодой, уже плотного телосложения подполковник резким толчком сбил с ног остолбеневшего Ишматова и рухнул на него всеми своими килограммами.
Граната шлепнулась буквально в двух метрах от распластавшихся на земле людей: подполковника и солдата. На пятую и последнюю, отпущенную ей конструкторами, секунду она взорвалась.
А дальше произошло то, что сам Виталий считает чудом. Все осколки просвистели мимо. Если не считать маленького зазубренного кусочка металла, который счастливец получил в мягкое место.
– Я тут в полях. Храма поблизости нет. Поставь, будь другом, от моего имени большую свечку моему ангелу-хранителю. Раз остался жить, значит, еще нужен богу здесь, на земле. Стало быть, послужу еще России, – завершил разговор Виталий.
Его просьбу я, конечно, выполнил. И вот еще о чем подумал. Почему так получается, что о таком вот случае – хорошем примере для солдат и особенно офицеров – открыто и не скажешь. Приходится маскировать фамилию человека, скрывать гарнизон, где он служит. Невольно закрадывается мысль, что если бы мой товарищ погиб, спасая солдату жизнь, то стал бы, возможно, Героем России, как год назад майор Сергей Солнечников. А раз остался жив, то в случае огласки не обойтись ему без взыскания.
Неужели критерием отличия поступка героя от проступка разгильдяя должна непременно быть чья-то кровь? И кто это определяет: служебные инструкции или все же здравый смысл; ведь подобные случаи, когда от принимаемых в доли секунды решений зависит многое, не так уж и редки. Не порождает ли такой «плавающий» подход в оценке ситуации нерешительных, сомневающихся офицеров, боящихся брать на себя в нужный момент ответственность? И самое, наверное, главное – сможет ли он считаться после этого настоящим воином, человеком долга, да и просто мужчиной с большой буквы?
Вопросов возникает много, но, безусловно, оценивая подобные нештатные ситуации, необходимо учитывать внешний, воспитательный эффект и внутреннюю силу, с которой человек совершает поступок, который, если отойти от устоявшихся штампов, порой можно смело назвать подвигом.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1421
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1613
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1208
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
888

Другие новости