0
11479
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

Предательство – трудная работа

Эдуард Родюков

Об авторе: Эдуард Родюков Эдуард Борисович Родюков – полковник, кандидат социологических наук, председатель секции «Культура и искусство» Военно-научного общества при Культурном центре ВС РФ.

Тэги: книги, обзор, история, флот, мятеж


книги, обзор, история, флот, мятеж

В.В. Шигин. Мятежный «Сторожевой». Последний парад капитана 3 ранга Саблина/ В.В. Шигин. – М.: Вече, 2013. – 432 с., ил. (Военные тайны XX века). Герой или предатель? (Революционер, романтик или политический провокатор?)
Вышла в свет повесть писателя-мариниста, потомственного моряка, капитана 1 ранга Владимира Шигина, посвященная драматическим событиям, произошедшим 8–9 ноября 1975 года в Балтийском море, в дни празднования советским народом 58-й годовщины Великого Октября. Директор ЦРУ США Роберт Гейтс эти события оценил так: «Распад СССР начался в 1975 году после выступления моряков...»
События тогда развивались стремительно и по заранее разработанному плану. Заместитель командира большого противолодочного корабля «Сторожевой» по политической части капитан 3 ранга Саблин захватил корабль и поднял мятеж, предъявил ультиматум генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу с целью начать новую «коммунистическую» революцию.
С внутренней тревогой читаешь строки из главы книги «Финал трагифарса». «За границу уходит корабль с новейшим вооружением, нашими секретными кодами, картами и документами» – об этом пишет автор в четвертой части своей книги. Профессиональным языком потомственного моряка на архивном материале и воспоминаниях участников событий он раскрывает действия от матроса до Главнокомандующего ВМФ и министра обороны СССР. А перед этим читатель с интересом следит за подготовкой мятежа на корабле, выбором даты его свершения, хитрыми и коварными действиями Саблина по формированию и агитации своих сподвижников на воинское преступление под флагом политического обращения, с революционной программой и ультиматумом к главе государства.
«На что он надеялся, когда поставил на грань жизни и смерти почти 200 единиц молодых душ?» – обращается с вопросом автор к читателям. На основе материалов допросов из архивных фондов ФСБ автор предоставляет нам возможность проанализировать партийность, национальность и социальное положение матросов, мичманов и офицеров БПК «Сторожевой».  59% личного состава были люди из рабочих, 10% колхозников, 74,7% были славянской национальности.
Как произошло, что часть из них прямо поддержала преступные действия капитана 3 ранга Саблина, другая часть молчаливо следила за происходящим на корабле и только малая часть активно участвовала в освобождении командира корабля? Почему не проявил себя партийный и комсомольский актив? И только один старший лейтенант Фирсов поступил, как подобает морскому офицеру? Есть и другие вопросы, поставленные автором книги.
В первую очередь они связаны с мировоззрением, карьерой, поступками Саблина, соотношениями его теоретических знаний и планируемых действий, непонятным его переходом в политработники, тайной его поступления в Военно-политическую академию, назначением на должности, а также с вопросом: кто покровительствовал ему? Почему в ходе следствия не проводилась психическая экспертиза Саблина и почему он был уверен, что ему помогут освободиться?
Был ли он романтиком-одиночкой или он был, по мнению автора, лишь инструментом в руках серьезных и влиятельных сил, уже пустивших корни в структуре советской власти и начавших идеологическую и политическую подготовку к будущей горбачевской перестройке, уничтожению СССР и социализма?
В главе книги «Суровая правда истории» Владимир Шигин говорит о роли Александра Яковлева, идеолога перестройки, уничтожения СССР и КПСС, бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. Из высказываний Яковлева: «У нас был единственный путь – подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарного режима. Мы сделали свое дело».
В 2001 году Яковлев напоминает о своей провокационной статье в «Литературной газете» 1972 года «Против антиисторизма», которую на Западе, по мнению автора, рассматривают как первый вызов, брошенный будущими перестройщиками советской идеологии. Автор книги, в свою очередь, напоминает читателю, что Яковлев окончил Колумбийский университет, где учился с будущим генералом КГБ и будущим изменником родины Олегом Калугиным и где они вместе были завербованы американскими спецслужбами. Нелестную характеристику как защитник Саблина получает от автора «известный ельцинист, либерал» Немцов, который по сей день с завидным упорством сражается за реабилитацию Саблина. Для них он герой-мученик,  «буревестник» антисоветской контрреволюции.
Владимир Шигин говорит о близких отношениях главного идеолога КПСС Яковлева с главным идеологом Вооруженных сил СССР 80-х годов прошлого века генерал-полковником Дмитрием Волкогоновым, который в начале 70-х годов был заместителем начальника кафедры философии Военно-политической академии. А любимцем и воспитанником этой кафедры был Саблин. Не зря Волкогонов хотел оставить Саблина адъюнктом, но другие «товарищи» решили использовать амбициозного моряка по иному назначению.
Советского Союза нет уже более 20 лет, а воспоминания о событиях, предвещающих ликвидацию государства, живы в воспоминаниях участников и свидетелей мятежа на БПК «Сторожевой». На основе документов архива ФСБ, приказов и распоряжений командиров всех степеней, протоколов следствия автор книги раскрывает деятельность не только Саблина, но и государственных, политических, партийных органов, Генерального штаба, Главного штаба ВМФ и Пограничных войск.
События 9 ноября 1975 года выявили и ряд негативных моментов в вопросах управления войсками и силами Балтийского флота, особенно во взаимодействии частей и кораблей авиации и флота. Ведь только по счастливой случайности не погибли люди во время ошибочной бомбардировки гражданского сухогруза «Волгобалт-38» и боевого корабля «Комсомолец Литвы».
Из протоколов следствия по уголовному делу неудавшейся новой «коммунистической революции» под руководством Саблина, Шеина и других подозреваемых, которые потом были привлечены в качестве свидетелей, мы видим гуманность следствия. В то же время на Западе пресса, телевидение и радио рассказывали страшилки о мятеже на советском эсминце, в результате которого без суда и следствия были расстреляны 80 человек. Другой придуманной страшилкой о Саблине является сенсационное сообщение о том, что его избивали в тюрьме. Об этом и других небылицах разных авторов Владимир Шигин подробно пишет в последней части своей работы.
Автор книги, завершая повесть, задает вопрос: «Кем же, в конце концов, является «романтик и демократ» Валерий Михайлович Саблин?» Ответ однозначен – предателем и политическим провокатором.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
665
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
624
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1030
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
624

Другие новости