Региональная общественная организация «Содружество ветеранов-подводников Гаджиево» (СВПГ) объединяет более 300 человек: главнокомандующих советским Военно-морским флотом, командующих Северным флотом и объединениями, командиров соединений подводных сил, действующих подводников, офицеров и адмиралов Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Главного штаба ВМФ и матросов, которые проходили службу в Гаджиево Мурманской области. В СВПГ 17 Героев Советского Союза и России, более 70% членов нашей организации награждены государственными наградами. Это герои холодной войны, моряки, участвовавшие в освоении атомного ракетного подводного флота, например члены экипажа ракетной подводной лодки «К-19», выжившие после тяжелейшей радиационной аварии, подводники, ныне занятые выполнением специальных задач, о службе которых будут говорить открыто спустя десятилетия. Полагаю, что именно члены нашей организации, сохранившие классический патриотизм с курсантских лет, имеют моральное право высказать свое мнение о 36-серийной мелодраме «Горюнов», премьера которой состоялась на телеэкране 16 декабря 2013 года. Режиссеры Владимир Балкашинов и Мирослав Малич по сценарию Александра Полозова и Андрея Житкова с участием Михаила Трофименко сняли сериал, вызвавший волну критики многих подводников.
В нашей среде военных моряков есть авторы известных художественных и документальных книг и кинофильмов, а также реальные герои этих произведений – участники легендарных подледных походов под Северным полюсом, испытатели подводного стратегического оружия. При участии наших консультантов не вышел бы на телеэкран в таком отчаянно неграмотном виде сериал о подводниках.
Вместе с тем его создатели заслуживают благодарности. Во-первых, за то, что взялись за столь сложную тему, как служба на атомных подводных лодках. Тема настолько животрепещущая, что даже американцы сняли не один фильм о нашем подводном флоте. Во-вторых, за то, что эта пародия (иначе ее не назовешь) дала возможность вдоволь посмеяться над нелепостями «телешедевра», режиссеры которого пошли по стопам голливудского кинодеятеля Джона МакТирнана, который при съемках фильма «Охота за Красным Октябрем» (США, 1990) вообще обошелся без консультанта.
В противоположность ему первая женщина, получившая «Оскара» за режиссерскую работу, Кэтрин Бигелоу на съемки фильма «К-19» по сценарию Кристофера Кайла (Великобритания, Германия, Канада, США, 2002) об экипаже подводной лодки из состава 31-й дивизии (Гаджиево) Северного флота пригласила в качестве главного консультанта командира подводной лодки Северного флота капитана 1 ранга Сергея Апрелева. И не беда, что Сергей Вячеславович отказался от упоминания своего имени в титрах фильма, снятого в стиле экшен, из-за пренебрежительного отношения режиссера к его поправкам. Но нужно отдать должное американским кинематографистам, все-таки пригласившим достойного консультанта из далекой России.
Ну не может режиссер знать, например, того, что на самом деле происходит в центральном посту подводной лодки при управлении ею, не видел он этого никогда. И это ему простительно. Очень неуютно командиру Горюнову не только на экране, но и в центральном посту своей подводной лодки, управляющему кораблем почему-то в нижнем белье. Консультант подсказал бы режиссеру, что на флоте тельняшка – нижнее белье. Было бы такой же нелепостью, если бы режиссер суетился на съемочной площадке в исподнем. Именно в центральном посту особо строго исполняются правила подводной службы, именно здесь под Государственный гимн Российской Федерации зачитывается экипажу боевой приказ о заступлении на дежурство.
Сам Горюнов по характеру без меры порывист, нервно приподнят, нагло криклив, истеричен и даже драчлив. Ну не обладает Горюнов природой командира корабля. Таких не только в командиры не назначают, но и, как поется в гаджиевской песне, «в автономку с собой не берут».
Офицеры экипажа отсутствием юмора, мрачной кирпичностью лиц больше напоминают носильщиков с Курского вокзала, а не подводников. Консультант мог бы подсказать и режиссеру, и актерам, что атомная подводная лодка – самое сложное в мире инженерное сооружение. А офицеры – молоды, интеллигентны, подтянуты. А вечно вытирающие потные лица, смертельно перепуганные их начальники-адмиралы, не носят, как у опереточных жиголо, бородок-испаньолок. Просто запрещено носить подводникам бороды.
Вполне объяснимо, почему число положительных отзывов о просмотрах на You Tube документальных фильмов наших авторов о подводниках, об испытаниях ракет «Синева», например, намного превышает число положительных отзывов о фильме «Горюнов». Здесь уместно провести параллель в объяснении, например, неудач современных фильмов о Великой Отечественной войне, более похожих на американские боевики, отсутствием консультантов – ветеранов-фронтовиков.
Содружество ветеранов-подводников Гаджиево предлагает свою помощь в организации и подготовке интересных телепередач о подводном флоте, его людях, своих консультантов для создания художественных и документальных фильмов. Мы поделимся опытом, нашими материалами, книгами наших авторов, кино- и фотоматериалами о подводных и подледных походах, съемками ракетных стартов, в том числе с Северного полюса. Мы готовы к совместным телепередачам с молодежью, в частности, с юнгами Московского городского детского морского центра имени Петра Великого, побывавшими в дальних морских походах на парусниках России. Такие походы запланированы и в 2014 году.
Мы приглашаем режиссеров и продюсеров к активному сотрудничеству в деле военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи.