0
7004
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.08.2014 00:01:00

Преступно брошенная в огонь правда

Патриотическое воспитание молодежи начинается с уважения к ветеранам

Эммануил Анисимов

Об авторе: Эммануил Рафаилович Анисимов – член Союза журналистов СССР, член Союза журналистов г. Москвы, инвалид Великой Отечественной войны, подполковник в отставке

Тэги: афганистан, ссср, ветераны, воспоминания


афганистан, ссср, ветераны, воспоминания Сегодня даже представить трудно, через какие суровые испытания прошли в Афгане эти парни. Фото из личного архива Анатолия Сметанкина

Он шел рядом, низко опустив голову, в госпитале ветеранов войн №3. Многие мелькали здесь, во время прогулки, передо мной. Снова и снова… А вот этот средних лет мужчина, который, как и я, недавно пришел сюда поправить свое здоровье, сразу заинтересовал меня. То, что с ним случилось, трудно осмыслить. Принять такую боль, незаслуженную, оставившую глубокий след на долгие десятилетия, и представить себе, честно говоря, просто невозможно.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ГЕРОЮ

Полковник Анатолий Петрович Сметанкин уже свыше 30 лет, кроме ордена Красной Звезды и ордена Республики Афганистан «Звезды третьей степени», давно должен был прежде всего с гордостью носить звание Героя Советского Союза и афганский орден «Солнце свободы».

Представление к этим высоким наградам в августе 1982 года было зачитано перед строем, подготовлено и направлено начальником штаба в/ч 71240 781 ОРБ капитаном Анатолием Николаевичем Родновым – командиру 108 МСД полковнику Миронову.

Характерно, что вскоре командир дивизии, встретив его, тогда еще только старшего лейтенанта, не мог выговориться:

– Ну, моя прекрасная разведка! Ну, моя замечательная гвардия! Поздравляю тебя, наш дорогой любимец Сметанкин!

Так он любил говорить в лучшие свои счастливые минуты. И продолжал:

– Командующий армией подписал наше представление. И оно отправлено в Москву.

…То крепкое рукопожатие полковника Миронова запомнилось навсегда. Но оно до сих пор жжет руку ему, сегодняшнему полковнику – Анатолию Петровичу Сметанкину.

«Почему?» – спросите вы. В ответе Центрального архива Министерства обороны есть откровенное признание.

Оказывается, документы о представлении к высшей награде сожжены! Сожжены «по дороге их следования в Москву». Зачем это было сделано? Чья фамилия была вставлена вместо героической кандидатуры?

Благо не сжигаются они – документы почетного представления – в архивах военной контрразведки. Кто и почему не захотел здесь покопаться при расследовании обращений, полных негодования, на имя президента РФ Дмитрия Медведева? Отнеслись безразлично…

Вот и выходит, что не проходящая боль вранья, которую испытывают до сих пор полковник Анатолий Петрович Сметанкин и его друзья – ветераны Афгана, направленная в обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву, до сих пор не услышана.

Преступно брошенная в огонь правда взывает немедленно вернуться к расследованию! А ведь высшая власть не только имела право для исправления ошибок, за которыми последовала жестокая несправедливость по отношению к героике этой афганской войны. В данном случае это была ее обязанность! Обязанность тщательно во всем разобраться и довести разбор поруганной чести до его логического конца! Герой Афгана должен, просто обязан с гордостью носить нашу Звезду Героя и афганский орден «Солнце свободы». Давайте вернемся к историческим документам и еще раз послушаем тех, кто ждет долгожданного разбора.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Последние несколько лет герой этого рассказа лечится у невропатологов. Каждый год именно эти врачи, именно невропатологи, пытаются хоть как-то оздоровить ветерана и облегчить болезнь его души.

Как давно это было…

За пулевым ранением в ногу он тут же вскоре получил массу осколочных ранений. Бой шел за боем. И снова взрыв. Огромной силы контузия. Взрывной волной мощного фугаса его отбросило за 15 метров от горящей боевой машины пехоты. Упал на спину.

Героя, который, понятно, лежал без сознания с поврежденным позвоночником и разбитой головой, на носилках вынесли из горящего пекла. С тех пор он стал постоянным пациентом хирургии. Лечение позвоночника, сильно поврежденного этими боями, было основным поводом для посещения госпиталей все эти долгие годы.

Нередко разведгруппа Сметанкина уходила в рейды замаскированной под местных жителей. Как правило, такой облик неплохо помогал им в выполнении заданий.
Нередко разведгруппа Сметанкина уходила в рейды замаскированной под местных жителей. Как правило, такой облик неплохо помогал им в выполнении заданий.

Отголоски, эхо тех лет после взрыва в душе, произошедшего при получении в 2010 году информации о бесстыдном сожжении героической славы, сделали этого всегда волевого, но всегда скромного бойца совершенно беспомощным, растерявшимся, ставшим теперь нерешительным человеком, увидевшим замкнутый круг бессердечности, бесстыдно убивающий надежду.

И после этого, как могли, его лечили невропатологи. Вынужденно прекратив так нужное лечение у хирургов, растянувшееся на 4 года. А что могут невропатологи?

Боль, душевные раны, теперь уже повторно нанесенные негодяями-специалистами, без стыда и совести так нагло посягнувшими на честь и славу легендарного Героя сегодняшней России, могут быть вылечены только появлением законного, долгожданного Указа, не дошедшего до своего истинного получателя заслуженной славы, который необходимо принять. И этот запоздалый факт должен быть подкреплен искренним пожатием руки президента Российской Федерации.

Этому обязывает пролитая кровь тех, кто погиб…

Этому обязывает пролитая кровь и тех, кто выжил…

В ПОИСКАХ ПАТРИОТОВ

Мы ищем сегодня патриотов, которых можем сделать героями, и забываем о тех, кто долгие десятилетия, незаслуженно обманутые, несут эту боль в своих сердцах. А ведь они, несущие боль надругательства, случившегося в те времена, страдают и по сей день. И нам нельзя мириться с нанесением подобных оскорблений чести и совести героическому воину, блестящему боевому офицеру и просто человеку и гражданину! Независимо от того, сколько бы лет не прошло.

И в данном случае, в данном конкретном случае герой ждет, когда правда, истина победит, когда будет разбужена человеческая совесть и восстановлена боевая офицерская честь, поруганная властью.

Я выступаю в настоящее время со своими журналистскими раздумьями о том, как мы воспитываем молодежь на примерах таких людей, как герой моего сегодняшнего, но, увы, пока, к большому сожалению, безуспешного и еще раз, увы, тревожного, обращения к власти. А раз так – настало время тревожить высшие эшелоны власти. И еще раз. Тревожить снова и снова, пока награды не найдут героя! Снова и снова! До победного конца!

Ведь сегодня наша власть учит ветеранов рассказывать детям и внукам о героях и об их подвигах, о которых надо помнить. И никому никогда не позволять так позорно отнимать честь и славу у ветеранов, которыми страна не может не дорожить!

Подлецы, не дрогнув, сжигают, как здесь мы обмолвились, не улики. Они, бросая в огонь славу героики, хладнокровно творят беззаконие, надеясь на то, что, уничтожая память, не будут разоблачены.

Не выйдет! Позволить случиться такому нельзя. Или есть другое мнение?

Одни – обмануты. Другие – ждут, когда подобный обман проскочит.

Подлость проскочить не должна! Это никогда не устроит ни Сметанкиных, ни тех, кто вместе с ним, не дрогнув, подставлял свою грудь под пули душманов и, истекая кровью, честно выполнил свой воинский долг перед Родиной!

А ведь отнята у патриота не только Звезда Героя. Вынужден напомнить: с чего вдруг ушло на нет представление Анатолия Петровича Сметанкина к ордену «Солнце свободы»? Не слишком ли много потерь по чьей-то нечеловеческой вине коснулось одного из лучших героев-афганцев?

Когда этот кричащей души материал был написан, я попросил Анатолия Петровича внимательно посмотреть то, что мне удалось высказать в этом вынужденном обращении, составленном в его защиту, в защиту этого патриота нашей Родины. Меня интересовало прежде всего, насколько точным я оказался в изложении фактов. И услышал неожиданное:

– Как это вам удалось? Непостижимо! Удивительно!.. Как будто вы рядом были со мной в том огненном пекле, после которого был представлен к награде и принимал поздравления?

Вряд ли к этому что-либо можно добавить. Он молча посмотрел на меня. На этот раз, я заметил, выпрямился! И я еще сильнее уверовал, что теперь Звезда Героя обязательно найдет этого героического человека.

А он опять робко спросил:

– Как же вам удалось уловить и почувствовать эту афганскую боль?

Разве мог бы я высказать его тридцатилетнюю боль и не заживающие до сих пор раны полученных обид, если бы не заболел его страданиями, вызванными подлостью одних и беззаботной черствостью других? Прочитайте нашу боль как можно внимательнее. Взгляните и на снимки, которые были сделаны однажды там, в горячем пекле между боями.

И еще я очень надеюсь на ваше содействие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
757
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
471
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
297
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
1253

Другие новости