0
5000
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.09.2014 00:01:00

Дубленочка

Борис Миланов

Об авторе: Борис Федорович Миланов – ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке.

Тэги: рассказы, воспоминания


рассказы, воспоминания Дубленки и шубы всегда были пределом мечтаний советского человека. Фото Reuters

Младший научный сотрудник одной из лабораторий оборонного научно-исследовательского института (НИИ) старший лейтенант Руслан Дубровин завершал подготовку для поездки в длительную загранкомандировку. Он был молод, полон сил и здоровья. В жизни у него складывалось все неплохо. Окончил МИЭМ, получил диплом радиоинженера и соответствующую специальность по военной кафедре. На последнем курсе успел жениться и даже вступить в партию. По распределению был зачислен на офицерскую должность в лабораторию одного из закрытых московских НИИ. Правда, здесь не обошлось без протекции деда по отцовской линии – ветерана Вооруженных сил, фронтовика, в годы войны закончившего свой славный боевой путь где-то на территории Австрии. После войны дед продолжал службу в ГСВГ и в отставку вышел в звании полковника.

ВИДЫ НА ГЕРМАНИЮ

Будучи еще школьником, Руслан по приглашению деда в летние каникулы несколько раз приезжал в ГДР, где ему очень нравилось. Особенно ездить вместе с дедом на рыбалку. У деда имелся пропуск в закрытые зоны, и в его полном распоряжении всегда имелась автомашина ГАЗ-69, в народе известная больше как «козлик».

И вот теперь Руслану предстоял первый самостоятельный выезд с женой Ириной за рубеж. И не куда-нибудь, а именно в ГДР, знакомую с детства страну. Хотя завистники (они всегда существовали в НИИ) и утверждали, что «ГДР – это совсем не заграница», сердце молодого офицера переполнялось радостью.

Наконец подготовка к командировке подходила к завершению: и страноведческая, и по специальности, и политико-идеологическая, и знакомство с требованиями, предъявляемыми к поведению советских граждан за рубежом.

Завершающий этап перед выездом – беседа в парткоме НИИ и утверждение служебно-партийной характеристики. И вот здесь-то у Руслана вышла заминка, едва не стоившая ему командировки. Будучи парнем бесхитростным, прямым и открытым, он на вопрос секретаря парткома Бориса Никитовича о личных и творческих планах на период службы за рубежом ответил, что «будучи реалистом, совсем не мечтает привезти из командировки «Москвич» или «Запорожец», а вот приобрести для себя и супруги по дубленочке – такая задумочка, честно говоря, имеется».

Секретарь парткома насупился, брови сдвинулись, щеки надулись и покрылись нервным румянцем. Обычно всегда мягкое и по-отечески доброе лицо Бориса Никитовича заметно приняло суровое выражение: он никак не ожидал от младшего офицера такого явно меркантильного настроя. Хотелось услышать совершенно иное: поскорее освоиться на новом месте службы, повысить профессиональные знания и навыки, освоить смежные участки, поближе познакомиться с обычаями и нравами местного населения и, в конце концов, приложить усилия для совершенствования иностранного языка. А вместо этого на тебе – «дубленочка».

Как известно, секретарь парткома не ангел и по своей должности ангелом являться не обязан. Поэтому всей команде снизу доверху досталось на орехи. Так, непосредственному начальнику «проколовшегося» молодого офицера – начальнику лаборатории подполковнику Петрову партийный секретарь выговаривал:

– Анатолий Михайлович! Налицо меркантильные настроения еще не выехавшего в загранкомандировку твоего подчиненного! То один из твоих чудаков на букву «м» в прошлый раз спрашивал, можно ли ему с собой на Кубу, на Лурдес, кроме ласт и маски, взять еще и акваланг. А теперь вот и другой – со своими «дубленочками», понимаешь… Они у тебя что, работать или на отдых ехать собираются?

И если бы не принципиальная и твердая позиция руководителя отдела, в котором трудился Руслан, подкрепленная звоночком деда из «арбатского военного округа», еще неизвестно, как сложилась бы дальнейшая военная карьера молодого человека. Возможно, ему навсегда пришлось бы распрощаться с загранкомандировками, оказавшись в разряде «невыездных».

Но все разрешилось благополучно: фортуна на этот раз оказалась на стороне Руслана, и вскоре он выехал в страну, которую помнил с детства и в которой очень мечтал поработать в последнее время. И прослужил он там отлично. Руководство НИИ продлило ему загранкомандировку еще на один год и повысило его в должности.

ПОДАРКИ ОТ ШЕФОВ

Возвратившись в Москву, Руслан продолжил службу в своем НИИ, был на хорошем счету, активно занимался общественной работой. Не теряя напрасно времени, стал готовиться к поступлению в адъюнктуру.

В декабре, перед самым Новым годом, Руслану в качестве общественного поручения предложили войти в состав делегации представителей НИИ для посещения подшефного детского интерната. Руслан с желанием и интересом согласился туда поехать. Интернат располагался недалеко в Подмосковье: езды туда всего каких-нибудь полтора часа на служебном автобусе. Таких понятий, как автомобильные пробки и транспортный коллапс, в те годы еще не существовало.

Ехали дружно, весело и с песнями. За окнами уютного автобуса – снег и прекрасные зимние пейзажи, огромные заснеженные ели, деревенские избы и дачные домики.

В интернате к торжественному приему уважаемых гостей подготовились тщательно. Принаряженные детишки с нетерпением ждали новогодних подарков от шефов. Им везли, как обычно, игрушки, книжки, а также давно обещанный большой цветной телевизор.

Руслан внимательно разглядывал воспитанников интерната, знакомился с ними, пытался расспросить о жизни и учебе. Дети отвечали односложно и, как показалось Руслану, несколько заученно: все в порядке, все хорошо, спасибо родине за заботу, а шефам – за внимание и подарки.

Отведенное для общения с детьми и воспитателями время быстро истекло. Наступил час прощания. Проводить делегацию на крыльцо интерната вышли почти все его обитатели с воспитателями и директрисой во главе.

Заместитель секретаря парткома НИИ по идеологии Вячеслав Илларионович давал детям последние напутствия, как всегда призывая хорошо себя вести и, как завещал Владимир Ильич Ленин, «учиться, учиться и еще раз учиться». Он надвинул свою пыжиковую шапку поглубже на лоб и высоко поднял воротник зимнего пальто, боясь простудиться. Зима в тот год выдалась настоящая, русская. Долго и нудно «идеолог» вещал:

– Родина проявляет о вас, дорогие дети, постоянную заботу и уделяет вам неусыпное внимание. И вы своей отличной учебой и примерным поведением должны, обязаны оправдать высокое доверие и вырасти достойной сменой строителей прекрасного будущего…

Внимание Руслана Дубровина привлекла рыжая веснушчатая девчушка лет двенадцати-тринадцати с большими карими глазами. Она стояла самой последней на левом краю «представителей» интерната, как раз напротив Руслана. Девочка с большим вниманием, затаив дыхание, слушала выступления руководителя делегации шефов. Надвинутая низко на лоб голубая вязаная шапчонка, коричневатая болоньевая куртка, надетая на серый свитер, какое-то подобие шарфика, легкие синие колготки и китайские кеды составляли «праздничный наряд» воспитанницы интерната.

Руслан оглянулся на членов делегации. Взгляд остановился на молодой коллеге в меховом полушубке и зимней шапке из ламы рыжего цвета. Новенькие модные кримпленовые брючки заправлены в отороченные натуральной цигейкой замшевые сапожки. Молодая дама игриво шепталась с высоким симпатичным вихрастым парнем в длинном кожаном пальто и модной по тем временам меховой шапке с козырьком.

Руслан не очень внимательно слушал долгую и нудную речь выступающего. Он думал совсем-совсем о другом. И от этих мыслей на его глазах предательски заблестели слезы, медленно стекая по щекам и подмерзая на свежем зимнем ветерке.

Недослушав речь партийного функционера, Руслан вдруг, неожиданно для самого себя и всех присутствующих на мероприятии, решительно вышел из общего строя и быстрым шагом, почти бегом направился к интернатским. Подойдя к девочке в болоньевой курточке, он ловким движением сбросил с себя заграничную дубленку и накинул на ее худенькие плечики: «На, держи и носи на здоровье. Так тебе будет теплее!» На лице Руслана засияла добрая улыбка. Минутная слабость сразу улетучилась. Какая-то невидимая внешняя энергия наполнила все его тело. Холодно ему не было. Он почувствовал себя уверенным, бодрым и сильным духом.

Руслан спокойно и четко развернулся, как солдат, вышедший из строя, и деловито, неспешно, не оглядываясь на своих коллег, направился к стоявшему поодаль служебному автобусу. Торжественная процедура прощания с коллективом интерната заканчивалась, и водитель, хорошо знавший свою службу, уже прогревал пассажирский салон: чувствовалась совсем другая школа выучки.

«Нетактичную и неэтичную выходку» Руслана в ходе проведения праздничного мероприятия, конечно, заметили. Заметили и не простили. Став «невыездным», он дослуживал уже в другом подразделении своего НИИ, занимаясь вопросами разработки, освоения и эксплуатации вычислительной техники нового поколения. Служил, как и прежде, безупречно. За конкретные положительные результаты в работе неоднократно отмечался руководством. В лихие 90-е годы вышел в отставку в звании подполковника. Позднее устроился на преподавательскую работу в один из московских вузов. Преподавал основы информатики. Сумел защитить кандидатскую диссертацию. В коллективе преподавателей и студентов своей учебной кафедры пользовался заслуженным уважением и любовью как высококлассный профессионал, умный, тактичный, скромный и отзывчивый человек.

Историю о своей заграничной дубленочке он не любил вспоминать и никому никогда не рассказывал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
295
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
279
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
380
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
326

Другие новости