0
6050
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.11.2014 00:01:00

Офицер по фамилии Хейердал

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин – кандидат политических наук, заслуженный работник культуры РФ.

Тэги: наука, история, норвегия, хейердал


наука, история, норвегия, хейердал Тур Хейердал запомнится многим по его знаменитым путешествиям на «Кон-Тики» и «Ра». Фото с сайта www.kon-tiki.no

В каждой стране есть объекты культурно-исторического значения, известность которых выходит далеко за рамки общенационального значения, становясь всемирным достоянием. В столице Страны фьордов, например, это музей «Кон-Тики», визитная карточка города и, пожалуй, всей страны. Музей расположен неподалеку от берега живописной бухты, откуда хорошо видны ошвартовавшиеся многопалубные круизные и пассажирские лайнеры. Ежегодно здесь бывают десятки тысяч человек, главным образом из-за рубежа. И почти каждый день – до сотни наших соотечественников. Особенно много их в нынешнем году.

Так что же такое «Кон-Тики»? Это плот, выстроенный под руководством норвежца Тура Хейердала (1914–2002) по образцу древних мореплавателей Южной Америки. Плот назван так в честь древнего правителя и проповедника, который вел людей с материка на запад, на новые земли. Вместе с шестью единомышленниками Хейердал в 1947 году совершил далекое и небезопасное плавание по Тихому океану от берегов Южной Америки в западном направлении. По океану, который – вопреки своему названию – отнюдь не тихий.

Выйдя из Кальяо, главной перуанской военно-морской базы и крупнейшего порта на западном побережье Южной Америки, Хейердал и его товарищи провели в плавании 101 день. За все это время команда не встретила ни единого корабля! Связь с внешним миром поддерживалась через две радиостанции (в составе команды были два опытных радиооператора с недавним военным опытом). К слову, радиостанциями экипаж снабдило американское военное ведомство, оно же выделило и сухие пайки. Благо что и радиостанции, и пайки в изобилии оставались на складах после окончания Второй мировой войны.

Ученый, потомок северных соседей наших предков, славян, стал первым, кто подготовил и лично участвовал в экспедиции, доказывавшей научные теории о путях миграции древних народов через океан. Есть смысл хотя бы кратко рассказать об этом человеке, столетие со дня рождения которого в эти дни отмечалось и в Москве (он родился 6 октября 1914 года).

ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Хейердал и «Кон-Тики»… В нашей стране эти слова в людском сознании неразрывны. Они хорошо знакомы людям старшего поколения. В не такие уже близкие школьные годы в числе моих любимых книг была и «Путешествие на «Кон-Тики». Она переведена на 70 языков, неоднократно переиздавалась во многих странах мира и продана в небывалом количестве – 50 миллионов экземпляров. А вообще ученый написал 22 книги, в том числе и о более поздней (в 70-е годы) экспедиции на другом океанском плоту – «Ра». В книгах – не только увлекательное повествование об открытиях и приключениях в океане, но и глубокие философские размышления о судьбах земной цивилизации, материальной и духовной культуры.

Думал ли я, что когда-нибудь побываю не только в музее, рассказывающем о научной деятельности великого сына Страны фьордов, но и в его святая святых – в отделе тихоокеанских исследований? Именно в этом отделе находятся архивы ученого, которые и по сей день таят в себе немало интересного и загадочного. Об этом мне подробно рассказал Рейдар Сулсвик, руководитель архивно-исследовательского центра музея. Мне, в частности, была предоставлена возможность ознакомиться с раритетными рукописями (хрониками) с тихоокеанских островов Рапануи. Для их расшифровки многое сделал наш соотечественник выдающийся ученый Юрий Кнорозов. Ему принадлежит и заслуга расшифровки языка древних индейцев майя. К слову, Кнорозов в отличие от Хейердала никогда не покидал пределы нашей страны.

Господин Сулсвик рассказал мне, что сейчас стоит задача перевести все научное наследие Тура Хейердала в цифровой вид. Это огромное количество рукописей, документов и фотографий. Работы непочатый край, но на это нужны средства. Ведь музей не государственный, и многое в нем делается на энтузиазме. К счастью, министр культуры госпожа Хадия Таджик, посетив музей «Кон-Тики», решила выделить на его нужды 150 тыс. крон. Такое решение обусловлено тем, что архивы Тура Хейердала определены ЮНЕСКО как часть мирового культурного наследия. Выделенные средства покроют расходы по оцифровке всех фотографий и документов.

А разве забудешь знакомство и двухчасовую беседу в музее с сыном ученого! Тур Хейердал-младший – тоже ученый-океанолог. Но у него несколько иная научная специализация: он морской биолог и многолетний член правления музея. Поводом же для нашей встречи и для официального мероприятия в музее стала очередная годовщина экспедиции на «Кон-Тики» и демонстрация документального фильма о ней для гостей из России, в числе которых были и парламентарии, а также сотрудники нашего посольства и журналисты. К слову, в Норвегии, а потом и в Москве с большим успехом прошел и художественный фильм с одноименным названием.

– Мой отец был не просто ученым и писателем большого масштаба, а гражданином мира, защитником природы, – говорит сын ученого. – А главное, отец был поборником мира на планете Земля. Он ценил мир и боролся за его сохранение.

АРМЕЙСКАЯ МИССИЯ НА ДАЛЕКОМ СЕВЕРЕ

Эти слова наполнены особым смыслом. Потому что Тур Хейердал-старший лично знал, что такое война и мир. Он был непосредственным участником Второй мировой войны. Военная судьба забросила его в Канаду, где он прошел подготовку по специальности десантник-парашютист. А потом Шотландия и Мурманск, куда приходили союзные конвои с поставками вооружений по ленд-лизу для нашей страны.

А когда семьдесят лет назад, в октябре 1944 года, части Красной Армии с боями вошли в оккупированную гитлеровцами Северную Норвегию, офицеру Хейердалу доверили взаимодействие с советским командованием и направили… в Мурманск. Но на подходе к нашим берегам германские субмарины атаковали союзный конвой, в составе которого был и корабль, на борту которого находился Тур. К счастью, подоспели советские корабли, и общими усилиями атака вражеских подлодок была отражена.

Но в связи с чем Хейердал был направлен в нашу страну? Мало кому известно, что тогда, осенью сорок четвертого, в составе советских войск действовали 208 военнослужащих Норвежской пехотной бригады. Причем важность миссии Хейердала была несравненно выше довольно скромного по военным меркам лейтенантского звания. Однако период военной службы в жизни ученого практически не отражен в книгах и исследованиях.

Так случилось, что спустя десятилетия в этих же местах, на севере, довелось служить и Хейердалу-младшему. Было это на советско-норвежской границе – самой северной в континентальной Европе (протяженностью около 200 км). Тур служил там в должности командира танка. На этом участке всегда было спокойно. Иногда товарищи Тура развлечения ради даже бросали снежки через заграждения. Наши пограничники, по его словам, иногда позволяли себе ответить тем же. Разумеется, когда не было начальства…

Так что вполне логично, что именно здесь, в музее, состоялось вручение российской памятной медали «Первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин» сыну ученого. За вклад в науку, за достойное продолжение высокой миссии отца. «Жизнь на нашей планете зародилась в океане. А океан – это второй Космос, загадочный и малоизученный. Юрий Гагарин был пионером Космоса. А Тур Хейердал – великий исследователь мирового океана, истории цивилизации, этнографии», – говорилось в тексте приветствия.

Хейердала не стало в 2002 году. Но его имя навсегда осталось в истории и в людской памяти. Как и Гагарин, Хейердал снискал уважение народов и в сфере того, что сейчас называют народной дипломатией. Об этом свидетельствуют послания ученого президенту США Джону Кеннеди и министру иностранных дел СССР Анатолию Громыко. Их суть – предложения по укреплению мира и мер доверия. Есть и ответы на предложения Хейердала. Их позитивно восприняли и в Вашингтоне, и в Москве. Оригиналы этих документов хранятся в музее «Кон-тики».

В ходе моей беседы с Хейердалом-младшим зашел разговор о том, что последние научные изыскания его отца были связаны с нашей страной и Закавказьем. Он вел исследования на юге России – в низовьях Дона и в Азербайджане, пытаясь найти прародину предков своих соотечественников, викингов, которых на Руси называли варягами. Отец увлекся гипотезой о том, что верховный скандинавский бог Один был реальным человеком. Как и Христос… А корни Одина следует искать в Азово-Кавказском регионе. Бойкие на язык репортеры даже назвали этот проект «Охотой на Одина». А ретрограды от науки, причем соотечественники, встретили проект в штыки – как когда-то и проект «Кон-Тики».

Но Тур Хейердал очень серьезно отнесся к сведениям средневекового исландского историка Снорре Стурлуссона. Тот утверждал, что более двух тысяч лет назад могучий Огден, герой исландских саг и родоначальник династии скандинавских правителей, со своими воинами с Кавказа двинулся на Север, отступая под натиском римских легионов. Если точно, то Один пришел с берегов реки Танаиса (ныне Дон).

Огден – Один. А что если…

В 2001 году Хейердал начал археологические раскопки в Азове, пытаясь найти доказательства теории о южных корнях своих соотечественников и других народов Скандинавии. Ученый предположил, что на месте Азова мог располагаться город (городище) скандинавских богов – Асгард. Мало кто тогда воспринял эту идею, но Тур не унывал. Примечательно, что раскопки велись рядом с городской гостиницей, где жил Хейердал. А от нее было рукой подать до центральной площади с памятником вождю мирового пролетариата. Археологи шутили: сам Ильич своей дланью благословлял раскопки.

ФРЕГАТ С ЕГО ИМЕНЕМ НА БОРТУ

В течение двух месяцев российские, норвежские и шведские археологи нашли в азовской земле несколько тысяч артефактов разных эпох. Они говорили в пользу версии о том, что в первом веке до н.э. на месте Азова происходили большие демографические перемены. А Стурлуссон указал, что именно на этот временной рубеж приходится уход викингов на север. Это было в эпоху правления царя Митридата VI Евпатора, который вместе с местными племенами сражался с римлянами. Можно предположить, что обычно враждовавшие между собой племена ванов и асов, от которых пошли норвежские и шведские конунги (короли), оставили распри перед общей римской угрозой. Они вместе ушли на север Европы, где представились людьми, пришедшими из Страны Богов.

Хейердал был очень доволен результатами раскопок. К сожалению, его исследования остались незавершенными: Тур-старший ушел из жизни в 2002 году. Но даже его незаконченные работы и выводы настолько интересны, что дают импульс для продолжения темы другим подвижникам.

…После официальной церемонии состоялась экскурсия по музею. Для нас подробные пояснения давал сам Хейердал-младший. Но при этом он скромно умолчал, что именем его отца назван современный фрегат, вошедший не так давно в состав ВМС Норвегии.

И еще отрадный факт. За верность гуманистическим идеалам Юрия Гагарина, за большой личный вклад в установление дружественных связей между российскими космонавтами и норвежской общественностью отмечен и соотечественник Хейердала – общественный деятель и народный дипломат Бернт Линдеклейв. Он награжден эксклюзивной фотографией первых советских космонавтов, где на левом фланге – Гагарин.

Так жизнь соединила во времени и пространстве память о Гагарине и Хейердале – пионерах космоса и мирового океана, общественных деятелях и поборниках мира на планете Земля. Оба они, пусть в разное время, носили офицерские погоны…

Осло–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
1344
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1704
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1612
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
1473

Другие новости