Перестройку и новое мышление каждый понимал по-своему. Фото РИА Новости |
Работал в нашем научно-исследовательском институте (НИИ) на должности научного сотрудника один «чудотворец» предпенсионного возраста по имени Николай Николаевич. Работал ни шатко ни валко, без особого энтузиазма и напряга. И очень он боялся отправки на заслуженный отдых. Выслужил он все, что ему положено, но мечтал остаться еще послужить на благо отечества, сидя в своем мягком рабочем кресле.
ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ
Мечтать – не вредно, но его понятное желание совсем не совпадало с намерениями в отношении него со стороны руководства института и секретаря партийной организации. Дело в том, что на последнем отчетно-выборном собрании Николай Николаевич засветился по-черному. После доклада секретаря парткома об итогах работы за отчетный период он в очередной раз вылез при всем честном народе со своим квартирным вопросом. Мол, сколько лет живет с женой и престарелой тещей в однушке и никак не может дождаться обещанного улучшения жилищных условий.
Разъяснение жалобщик получил от секретаря парткома незамедлительно:
– Николай Николаевич, вы старый и опытный работник, уважаемый человек, относящийся к научной интеллигенции, и – можно без преувеличения сказать – являетесь представителем вооруженной и наиболее сознательной части нашей партии. И поэтому вы как никто иной должны лучше всех понимать, что в стране еще существует напряженка с жилищным строительством. А вы вылезаете на общем собрании со своим частным вопросом. Потерпите немного, дойдет время и до вас.
Вместо того чтобы Николаю Николаевичу, как это полагается, принять к сведению высказанные ему рекомендации, согласно «потрясти бородой» и опуститься на свое место в зале, он неожиданно полез в бутылку:
– Товарищ секретарь! Я бы на вашем месте побоялся здесь при всех призывать меня к сознательности. На нашем собрании в качестве приглашенного присутствует сегодня представитель аппарата ЦК партии. Как известно, у них квартирных вопросов не существует: все обеспечены. Что же тогда из этого получается? Выходит, что они там, наверху, – несознательные?
Зал оторопел, по рядам прокатился глухой ропот не то возмущения, не то поддержки, но никак не удивления: за время многолетней службы к нестандартным выходкам «чудотворца» коллектив сотрудников НИИ уже привык.
На этом председатель собрания предложил прекратить прения по отчетному докладу, плавно переходя к следующей повестке дня – выборам нового состава партийного комитета института.
ХОД КОНЕМ
Нестандартное, эмоциональное и прилюдное выступление Николая Николаевича ему не простили. Инициированный сверху кадровый маховик начал набирать обороты. Но научный сотрудник тоже не дремал. Будучи человеком опытным и неглупым по своей натуре, да еще и обладающим авантюристическими способностями, он не стал ждать у моря погоды, а успел заранее подстраховаться.
Известно, что научный сотрудник есть научный сотрудник и ему приходится работать головой, да и навык написания документов хочешь не хочешь, а прививается. Вот наш герой и накатал письмо-обращение в ЦК партии, изложив в порядке инициативы свою принципиальную партийную позицию, указав на недоработки, имеющиеся в общественно-политической жизни страны. Суть его послания в высокую партийную инстанцию состояла в следующем. Он обратил внимание на существующее «вопиющее несоответствие». Страна полным ходом движется к светлому будущему. Миллионы ударников самоотверженно трудятся в бригадах коммунистического труда. Вместе с тем наиболее заслуженным людям страны, добившимся наивысших показателей в труде и внесших неоценимый вклад в развитие народного хозяйства, присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда.
В своем обращении автор предложил устранить имеющее место несоответствие, внеся в существующее законодательство необходимые поправки, позволяющие учредить в государстве высокое звание Героя Коммунистического Труда. И первое такое звание заслуженно присвоить дорогому Леониду Ильичу Брежневу.
В ответном послании сообщалось, что поступившее предложение обсуждалось в научном коллективе Высшей партийной школы и поддержано специалистами ЦК профсоюзов. Автору выражалась благодарность за неформальный подход к делу и интересное предложение, честную и принципиальную гражданскую позицию, а также проявленное внимание и уважение к заслугам Леонида Ильича. Резюме: высказанное предложение актуально и заслуживает самого высокого одобрения. Отмеченное автором действительно имеющее место несоответствие будет устранено в ближайшее время.
СОРВАВШИЕСЯ ПРОВОДЫ
Тем временем наш институтский герой стал ходить по научным коридорам более уверенно, не опасаясь засветиться в курилках и лишний раз попасть на глаза начальства. Хотя чувствовал, что тучи над его лысеющей головой уже начали сгущаться: вот-вот скажут «спасибо» и «прощай». Так оно вскоре и получилось. Начальник сектора, в штатах одной из лабораторий которого находился Николай Николаевич, вызвал его к себе и предупредил, что до конца текущего года он будет уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Николай Николаевич особо не стал «бодаться» и слезно просить оставить его в порядке исключения еще на парочку лет послужить, а просто тяжело вздохнул, покидая руководящий кабинет.
Между тем процесс пошел, и сослуживцы начали потихоньку собирать по рублику на «ценный подарок» от руководства института и всего научного коллектива. Одновременно в адрес высокого партийного руководства стартовало второе послание Николая Николаевича. Кратко напомнив о себе, он пожаловался на то, что не успел, руководствуясь высокой гражданской ответственностью, направить предложение в ЦК о присвоении звания Героя Коммунистического Труда уважаемому Леониду Ильичу, как руководство и партийная организация института приняли «близорукое и не совсем политически зрелое» решение об отправке его, Николая Николаевича, на заслуженный отдых.
Реакция с самого верха не заставила себя долго ждать. Правда, не письменная, а устная, по кремлевской вертушке, и не подателю жалобы, а непосредственно секретарю парткома НИИ. Голос высокопоставленного аппаратного чиновника попросил разъяснений:
– Что там у вас происходит с Николаем Николаевичем? Почему человеку приходится жаловаться? Недавно он вышел с инициативным предложением в ЦК. Предложение – хорошее, обдуманное и правильное, получило одобрение и поддержку, а вы там вроде гоните его на пенсию. Разберитесь, пожалуйста, повнимательнее. Человек, без сомнения, обладает активной жизненной позицией, полон сил и желания трудиться на благо родины, а вы его сразу, так сказать, «в шею». Нехорошо получается. Жалоба – на контроле в аппарате. Поищите возможность и попробуйте оставить его, скажем, в связи с острой служебной необходимостью еще поработать. Мы поддержим.
Секретарь парткома почесал затылок, выругался про себя и доложил директору института о состоявшейся беседе и полученной сверху указиловке.
– Да черт с ним! Пусть себе еще поработает! Хотя толку от него немного, – согласился директор. – Посадим в группу консультантов на свободную должность и строго предупредим, чтобы в курилке глаза людям не мозолил и своими бородатыми анекдотами научную молодежь от творческого мыслительного процесса не отвлекал.
«Пас в сторону с повышением» прошел для Николая Николаевича безболезненно, в максимально кратчайшие сроки и полностью соответствовал его чаяниям. А здесь вскоре и судьбоносная эпоха нового мышления подоспела. И через некоторое время научный коллектив уже имел счастье лицезреть Николая Николаевича в президиумах собраний в качестве члена партийного комитета НИИ.
В духе нового веяния он «безоговорочно и с пониманием» поддержал политику партии в борьбе против пьянства и алкоголизма в стране, последовательно ратуя, в свою очередь, за проведение в коллективе безалкогольных свадеб, юбилеев и праздничных вечеров. Его рвение, по правде, мало затрагивало прежние интересы и традиции коллектива, а только вносило некоторое разнообразие, интригу и даже загадку в процесс, который пошел, подчеркивая таинство бытия. На коллективных мероприятиях института, как, впрочем, и везде, парочки в вихре танца конспиративно, по очереди подскакивали к туалетной комнате, где в одной из абонированных кабинок располагалось тайное хранилище спиртного. И только по веселым глазкам, красным щечкам и синим носикам танцующих участников праздничного гулянья можно было косвенно догадываться о чем-то. Это вносило даже некий элемент таинственности, чувственности, недосказанности и шарма в сам танец, представлявший, как всегда, не что иное, как вертикальную проекцию горизонтальных желаний.
ИЗ УЧЕНЫХ В БАНКИРЫ
Лихие 90-е годы Николай Николаевич встретил тоже с большим воодушевлением. Одним из первых демонстративно положил на стол партийный билет, шуточно напевая: «Надоела эта тройка – Мишка, Райка, перестройка!» Дважды «защищал» Белый дом, сидя на диване перед телевизором. Но в институте наш герой так и не удержался: в турбулентное время оказался окончательно отправленным в отставку в связи с сокращением штатного расписания. Об этом он особенно не жалел и подозрительно быстро нашел себя в нарождающемся в стране частном бизнесе, создав и возглавив коммерческий банк. Злые языки до сих пор утверждают, что решающую финансовую роль при этом якобы сыграли партийные денежки. Если это и действительно так, то эти денежки, нужно сказать, совсем неплохо сыграли!