0
5554
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.11.2014 00:01:00

"Чудотворец"

Борис Миланов

Об авторе: Борис Федорович Миланов – ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке.

Тэги: рассказ, воспоминания, ссср, перестройка


Перестройку и новое мышление каждый понимал по-своему.  	Фото РИА Новости
Перестройку и новое мышление каждый понимал по-своему.   Фото РИА Новости

Работал в нашем научно-исследовательском институте (НИИ) на должности научного сотрудника один «чудотворец» предпенсионного возраста по имени Николай Николаевич. Работал ни шатко ни валко, без особого энтузиазма и напряга. И очень он боялся отправки на заслуженный отдых. Выслужил он все, что ему положено, но мечтал остаться еще послужить на благо отечества, сидя в своем мягком рабочем кресле.

ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ

Мечтать – не вредно, но его понятное желание совсем не совпадало с намерениями в отношении него со стороны руководства института и секретаря партийной организации. Дело в том, что на последнем отчетно-выборном собрании Николай Николаевич засветился по-черному. После доклада секретаря парткома об итогах работы за отчетный период он в очередной раз вылез при всем честном народе со своим квартирным вопросом. Мол, сколько лет живет с женой и престарелой тещей в однушке и никак не может дождаться обещанного улучшения жилищных условий.

Разъяснение жалобщик получил от секретаря парткома незамедлительно:

– Николай Николаевич, вы старый и опытный работник, уважаемый человек, относящийся к научной интеллигенции, и – можно без преувеличения сказать – являетесь представителем вооруженной и наиболее сознательной части нашей партии. И поэтому вы как никто иной должны лучше всех понимать, что в стране еще существует напряженка с жилищным строительством. А вы вылезаете на общем собрании со своим частным вопросом. Потерпите немного, дойдет время и до вас.

Вместо того чтобы Николаю Николаевичу, как это полагается, принять к сведению высказанные ему рекомендации, согласно «потрясти бородой» и опуститься на свое место в зале, он неожиданно полез в бутылку:

– Товарищ секретарь! Я бы на вашем месте побоялся здесь при всех призывать меня к сознательности. На нашем собрании в качестве приглашенного присутствует сегодня представитель аппарата ЦК партии. Как известно, у них квартирных вопросов не существует: все обеспечены. Что же тогда из этого получается? Выходит, что они там, наверху, – несознательные?

Зал оторопел, по рядам прокатился глухой ропот не то возмущения, не то поддержки, но никак не удивления: за время многолетней службы к нестандартным выходкам «чудотворца» коллектив сотрудников НИИ уже привык.

На этом председатель собрания предложил прекратить прения по отчетному докладу, плавно переходя к следующей повестке дня – выборам нового состава партийного комитета института.

ХОД КОНЕМ

Нестандартное, эмоциональное и прилюдное выступление Николая Николаевича ему не простили. Инициированный сверху кадровый маховик начал набирать обороты. Но научный сотрудник тоже не дремал. Будучи человеком опытным и неглупым по своей натуре, да еще и обладающим авантюристическими способностями, он не стал ждать у моря погоды, а успел заранее подстраховаться.

Известно, что научный сотрудник есть научный сотрудник и ему приходится работать головой, да и навык написания документов хочешь не хочешь, а прививается. Вот наш герой и накатал письмо-обращение в ЦК партии, изложив в порядке инициативы свою принципиальную партийную позицию, указав на недоработки, имеющиеся в общественно-политической жизни страны. Суть его послания в высокую партийную инстанцию состояла в следующем. Он обратил внимание на существующее «вопиющее несоответствие». Страна полным ходом движется к светлому будущему. Миллионы ударников самоотверженно трудятся в бригадах коммунистического труда. Вместе с тем наиболее заслуженным людям страны, добившимся наивысших показателей в труде и внесших неоценимый вклад в развитие народного хозяйства, присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда.

В своем обращении автор предложил устранить имеющее место несоответствие, внеся в существующее законодательство необходимые поправки, позволяющие учредить в государстве высокое звание Героя Коммунистического Труда. И первое такое звание заслуженно присвоить дорогому Леониду Ильичу Брежневу.

В ответном послании сообщалось, что поступившее предложение обсуждалось в научном коллективе Высшей партийной школы и поддержано специалистами ЦК профсоюзов. Автору выражалась благодарность за неформальный подход к делу и интересное предложение, честную и принципиальную гражданскую позицию, а также проявленное внимание и уважение к заслугам Леонида Ильича. Резюме: высказанное предложение актуально и заслуживает самого высокого одобрения. Отмеченное автором действительно имеющее место несоответствие будет устранено в ближайшее время.

СОРВАВШИЕСЯ ПРОВОДЫ

Тем временем наш институтский герой стал ходить по научным коридорам более уверенно, не опасаясь засветиться в курилках и лишний раз попасть на глаза начальства. Хотя чувствовал, что тучи над его лысеющей головой уже начали сгущаться: вот-вот скажут «спасибо» и «прощай». Так оно вскоре и получилось. Начальник сектора, в штатах одной из лабораторий которого находился Николай Николаевич, вызвал его к себе и предупредил, что до конца текущего года он будет уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Николай Николаевич особо не стал «бодаться» и слезно просить оставить его в порядке исключения еще на парочку лет послужить, а просто тяжело вздохнул, покидая руководящий кабинет.

Между тем процесс пошел, и сослуживцы начали потихоньку собирать по рублику на «ценный подарок» от руководства института и всего научного коллектива. Одновременно в адрес высокого партийного руководства стартовало второе послание Николая Николаевича. Кратко напомнив о себе, он пожаловался на то, что не успел, руководствуясь высокой гражданской ответственностью, направить предложение в ЦК о присвоении звания Героя Коммунистического Труда уважаемому Леониду Ильичу, как руководство и партийная организация института приняли «близорукое и не совсем политически зрелое» решение об отправке его, Николая Николаевича, на заслуженный отдых.

Реакция с самого верха не заставила себя долго ждать. Правда, не письменная, а устная, по кремлевской вертушке, и не подателю жалобы, а непосредственно секретарю парткома НИИ. Голос высокопоставленного аппаратного чиновника попросил разъяснений:

– Что там у вас происходит с Николаем Николаевичем? Почему человеку приходится жаловаться? Недавно он вышел с инициативным предложением в ЦК. Предложение – хорошее, обдуманное и правильное, получило одобрение и поддержку, а вы там вроде гоните его на пенсию. Разберитесь, пожалуйста, повнимательнее. Человек, без сомнения, обладает активной жизненной позицией, полон сил и желания трудиться на благо родины, а вы его сразу, так сказать, «в шею». Нехорошо получается. Жалоба – на контроле в аппарате. Поищите возможность и попробуйте оставить его, скажем, в связи с острой служебной необходимостью еще поработать. Мы поддержим.

Секретарь парткома почесал затылок, выругался про себя и доложил директору института о состоявшейся беседе и полученной сверху указиловке.

– Да черт с ним! Пусть себе еще поработает! Хотя толку от него немного, – согласился директор. – Посадим в группу консультантов на свободную должность и строго предупредим, чтобы в курилке глаза людям не мозолил и своими бородатыми анекдотами научную молодежь от творческого мыслительного процесса не отвлекал.

«Пас в сторону с повышением» прошел для Николая Николаевича безболезненно, в максимально кратчайшие сроки и полностью соответствовал его чаяниям. А здесь вскоре и судьбоносная эпоха нового мышления подоспела. И через некоторое время научный коллектив уже имел счастье лицезреть Николая Николаевича в президиумах собраний в качестве члена партийного комитета НИИ.

В духе нового веяния он «безоговорочно и с пониманием» поддержал политику партии в борьбе против пьянства и алкоголизма в стране, последовательно ратуя, в свою очередь, за проведение в коллективе безалкогольных свадеб, юбилеев и праздничных вечеров. Его рвение, по правде, мало затрагивало прежние интересы и традиции коллектива, а только вносило некоторое разнообразие, интригу и даже загадку в процесс, который пошел, подчеркивая таинство бытия. На коллективных мероприятиях института, как, впрочем, и везде, парочки в вихре танца конспиративно, по очереди подскакивали к туалетной комнате, где в одной из абонированных кабинок располагалось тайное хранилище спиртного. И только по веселым глазкам, красным щечкам и синим носикам танцующих участников праздничного гулянья можно было косвенно догадываться о чем-то. Это вносило даже некий элемент таинственности, чувственности, недосказанности и шарма в сам танец, представлявший, как всегда, не что иное, как вертикальную проекцию горизонтальных желаний.

ИЗ УЧЕНЫХ В БАНКИРЫ

Лихие 90-е годы Николай Николаевич встретил тоже с большим воодушевлением. Одним из первых демонстративно положил на стол партийный билет, шуточно напевая: «Надоела эта тройка – Мишка, Райка, перестройка!» Дважды «защищал» Белый дом, сидя на диване перед телевизором. Но в институте наш герой так и не удержался: в турбулентное время оказался окончательно отправленным в отставку в связи с сокращением штатного расписания. Об этом он особенно не жалел и подозрительно быстро нашел себя в нарождающемся в стране частном бизнесе, создав и возглавив коммерческий банк. Злые языки до сих пор утверждают, что решающую финансовую роль при этом якобы сыграли партийные денежки. Если это и действительно так, то эти денежки, нужно сказать, совсем неплохо сыграли!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2811
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
748
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
191
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1713

Другие новости