Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Константин Константинович Колин.
Фото предоставлено ОАО «НПП «Рубин» |
8 мая 2015 года исполняется 80 лет вице-президенту аналитического центра стратегических исследований «Сокол», доктору технических наук, профессору, известному ученому в области философских проблем науки и образования, информатики, создания крупных автоматизированных систем управления оборонного гражданского назначения, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Константину Константиновичу Колину. В годы проведения масштабных работ по созданию большой системы 65с1 и ее составных частей (в период с 1971 по 1984 год) К.К. Колин работал в НИИ автоматической аппаратуры в качестве ведущего специалиста по системотехнике, принимал активное участие в разработке и сдаче в эксплуатацию автоматизированного информационно-расчетного центра для ЦК КПСС, а также в испытаниях изделия 65с859 головного объекта АСУ Тыла ВС СССР. Своими воспоминаниями о создании головного объекта АСУ Тыла и годах совместной работы с К.К. Колиным делится главный конструктор изделий АСУ Тыла, кандидат технических наук Виктор Кириллович Елисеев.
СОЗДАТЕЛИ УНИКАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
В 1967 году под общим руководством директора НИИ автоматической аппаратуры Владимира Сергеевича Семенихина начались масштабные работы по созданию системы 65с1 и ряда ее основополагающих составных частей. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 211-81 от 13 марта 1967 года Пензенскому научно-исследовательскому институту математических машин (ПНИИММ, ныне ОАО «НПП «Рубин») было поручено выполнить разработку одной из составных частей системы 65с1 – подсистемы материально-технического обеспечения (изделия 65с240). Главным конструктором составной части был назначен главный инженер института Андрей Николаевич Невский. Разработанный технический проект изделия на базе семейства ЭВМ «Урал» не был принят заказчиком в связи с началом серийного выпуска машин первой очереди ЕС ЭВМ. Совместным решением Минобороны и Минрадиопрома от 18 августа 1972 года в связи с переходом на машины ЕС ЭВМ была определена разработка дополнения к аванпроекту системы 65с1. Работы по созданию изделия 65с240 были перепоручены вновь организованному в 1972 году в ПНИИММ отделению по разработке специализированных АСУ под моим руководством.
После рассмотрения комиссией заказчика дополнения к аванпроекту на изделие 65с1 была начата в 1973 году опытно-конструкторская работа по созданию комплекса средств автоматизации головного объекта АСУ Тыла – изделия 65с859. Технический проект на изделие 65с859 был предъявлен в ноябре 1974 года на рассмотрение комиссии, которую возглавлял заместитель начальника штаба Тыла ВС СССР генерал-лейтенант Николай Степанович Грачев. Началось рабочее проектирование, в ходе которого пришлось решать много новых для коллектива вопросов, в том числе по созданию стенда главного конструктора, выдаче исходных данных для разработки строительного и монтажного проектов объекта, разработке проектно-конструкторской документации – и это в условиях полного или частичного отсутствия документации на технические средства и ЭВМ, которые входили в состав изделия. Рабочее проектирование изделия осложнялось также из-за перехода в процессе проектирования с машин ЕС ЭВМ «Ряд-1» ввиду их низкой надежности на машины ЕС ЭВМ «Ряд-2», трудностей получения фондов на ЭВМ и другую аппаратуру с приемкой заказчика, необходимости сопровождения строительно-монтажных работ со сдачей объекта в заданные сроки.
В 1978 году сложилось тяжелое положение с созданием объекта и изделия: имелась строительная неготовность, отсутствовала часть аппаратуры, в том числе машины ЕС-1022. Аппаратура, находившаяся на складе заказчика, требовала доработки. После вмешательства Комиссии при ЦК КПСС и СМ СССР были приняты меры по ускорению работ по созданию объекта и изделия. Приказом начальника 7 ГУ МРП я был назначен главным конструктором изделия 65с859, что облегчило мне получение технических средств для изделия: двух ЭВМ ЕС-1022 с приемкой заказчика, кондиционеров для стенда, документации и многого другого. Одновременно пришлось оказывать давление на строителей, так как сроки подготовки помещений под монтаж срывались. Монтажные и наладочные работы изделия были завершены летом 1979 года. Срок предъявления объекта на государственные испытания был назначен на 1 сентября в предусмотренный договором срок.
КАВАЛЕР «ЗНАКА ПОЧЕТА»
Председателем комиссии предварительных испытаний был назначен К.К. Колин, который уже имел опыт работы в комиссиях по приемке объектов изделия 65с1 и опыт проведения испытаний таких объектов. Как председатель комиссии К.К. Колин контролировал выполнение пунктов технического задания на изделие, обеспечивал научно-методическое руководство проведением испытаний. В процессе испытаний выполнялись решение информационно-расчетных задач и формирование сводки по тылу, была испытана оригинальная система функционального контроля изделия 65с859. Так как объект не был включен в систему обмена данными (СОД) изделия 65с1, начальник штаба Тыла ВС СССР генерал-полковник Иван Макарович Голушко потребовал подключить его к СОД и отказался принимать объект без этого. Хотя в техническом задании на изделие 65с859 выход его в СОД изделия 65с1 не было предусмотрено, предложение было поддержано председателем комиссии предварительных испытаний К.К. Колиным. В результате было принято решение о включении объекта в СОД с целью организации обмена неформализованной информацией с другими объектами изделия 65с1. Меня ввели в состав совета главных конструкторов изделия 65с1. Наши разработчики в относительно короткий срок сумели доработать заимствованные программы и выйти в СОД, тем самым обеспечить взаимодействие с другими объектами изделия 65с1.
В мае 1980 года были завершены государственные испытания изделия 65с859 после длительной его проверки в процессе круглосуточной работы. В научно-техническом аспекте комплекс средств автоматизации изделия 65с859 существенно отличался от других аналогичных комплексов организацией двухмашинного комплекса на ЭВМ ЕС-1022, общих полей внешней памяти и наличием удаленных автоматизированных рабочих мест.
Разработка и создание изделия 65с859 имели особое значение для коллектива ПНИИММ. Масштаб выполняемых работ требовал организованной напряженной работы инженеров, конструкторов, опытного производства и других подразделений института, а также привлеченных соисполнителей других организаций как в институте, так и на площадке заказчика. Работы велись под постоянным контролем со стороны руководства Минрадиопрома и Комиссии ЦК КПСС и СМ СССР. Творческое содружество разработчиков, военного представительства и заказчика привело к успешному завершению проекта. Изделие 65с859 на головном объекте АСУ Тыла постановлением ЦК КПСС и СМ СССР вместе с другим объектом АСУ Тыла было введено в постоянную эксплуатацию.
За успешное выполнение правительственного задания и заслуги в создании средств специальной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1981 года ПНИИММ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа сотрудников института (более 100 человек) была награждена орденами и медалями СССР, в том числе орден Трудового Красного Знамени был вручен мне – главному конструктору изделия 65с859. За оказанную большую научно-методическую помощь в подготовке и проведении испытаний, в организации взаимодействия изделия 65с859 с другими объектами изделия 65с1 К.К. Колин был награжден орденом «Знак почета».