0
9204
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Исаев, ставший Штирлицем

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН.

Тэги: книги, рецензия, обзор, история, разведка, великая отечественная война, штрилиц, исаев


34-11-001.jpg

Исаева Ю.Н. Три четверти века тому назад (хроника одной жизни). – М.: ООО «Адвансед Солюшнз», 2015. – 320 с.

Мемуаристика – плоть и кровь историографии – всегда привлекает внимание новых поколений. Ведь через воспоминания очевидцев в коллективной памяти нации неожиданно всплывают малоизвестные или преданные забвению факты. Содержатся они и в книге Юлии Исаевой «Три четверти века тому назад (хроника одной жизни)», выпущенной в свет в издательстве «Адвансед Солюшнз» и приуроченной к 70-летию Победы над милитаристской Японией. Книга повествует о судьбе военного разведчика, инженера-фортификатора, дипломата и ученого Николая Ивановича Исаева, который невольно стал прообразом главного героя повести Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны».

Долгое время замалчивалось, что прелюдией Второй мировой войны стали события 1930-х годов на Дальнем Востоке, обусловленные агрессивными действиями японского милитаризма в Азии, зверствами в Китае и Корее, захватом Маньчжурии, провокациями на советской и монгольской границе. Но они не были неожиданностью для советского Разведупра, руководство которого во главе с легендарным Яном Берзиным рассматривало Квантунское направление в своей работе как одно из наиболее значимых на Дальнем Востоке. Здесь, в районе дислокации элитной Квантунской армии Японии, и начал свою работу под дипломатическим прикрытием резидент советской военной разведки, в будущем начальник одного из управлений ГРУ ГШ ВС СССР Н.И. Исаев.

В книге прослеживаются всплески и затухания советско-американского взаимодействия в борьбе с японским милитаризмом в ХХ веке, начиная с эпохи Франклина Рузвельта и кончая курсом на «железный занавес» Гарри Трумэна. Причем развитие этого тренда читатель имеет возможность познать на «живых примерах», в том числе отраженных в документах Архива внешней политики МИД РФ. Естественно, для книги характерен и беллетристический флер. Ведь, напоминает автор слова Виссариона Белинского, «верное воспроизведение фактов невозможно при помощи одной эрудиции, а нужна еще и фантазия». К тому же и спустя более семи десятилетий материалы архива ГРУ, связанные с работой Николая Исаева в Маньчжурии, остаются «закрытыми».

Оригинальным ходом автора стало знакомство читателя с проявленным Исаевым в 1930-е годы интересом к научной и справочной литературе, к «открытым источникам». Автор изучила сохранившуюся библиотеку разведчика по военно-экономическим и внешнеполитическим вопросам Тихоокеанской Азии, обращая внимание на его пометки в книгах. К примеру, в книге С. Денлингера и Ч. Гери «War in the Pacific: A Study of Navies, Peoples, and Other Battle Problems» внимание Исаева привлекли рассуждения о политическом балансе в треугольнике США – Япония – СССР в случае военных действий, а также вывод, что война США с Японией в силу дальневосточных интересов Москвы невозможна без вовлечения Советского Союза. Разведчик при первой же возможности отправил экземпляр этой книги в Москву, где ее оценили по достоинству и срочно перевели на русский язык. Руководство Генштаба рекомендовало командному составу Наркомата обороны СССР незамедлительно с ней ознакомиться. Правда, советское издание (Денлингер С., Гери Ч. «Война на Тихом океане») публиковалось в 1939 году с купюрами. Был опущен раздел, анализировавший российские политические интересы. Воениздат акцентировал внимание на тактико-технических характеристиках и боевом составе флотов государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Пропагандистская машина СССР в силу сложившейся на тот период специфической военно-политической обстановки не позволяла публиковать в открытой печати расклад геополитических интересов страны и международный баланс сил. Но они были учтены советским руководством при принятии решения о вступлении в войну с милитаристской Японией в 1945 году.

Безусловный интерес представляют опубликованные в книге эпизоды из истории борьбы китайских патриотов с японскими агрессорами, взаимодействие советской разведки с китайскими коммунистами.

В книге приведены как факты плодотворного взаимодействия союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, так и проявляемые ими в отношении СССР «двойные стандарты». В частности, малоизвестные широкой публике попытки США опередить Красную армию в освобождении от Квантунской армии стратегически важных Дайрена и Порт-Артура.

Автор напоминает, что по мере приближения победы СССР над Германией западные союзники все больше понимали призрачность оперативного завершения кампании на Тихоокеанском театре военных действий без помощи Москвы. Уже на англо-американской конференции в Квебеке в 1944 году они констатировали, что на это потребуется минимум 18 месяцев. Между тем Иосиф Сталин в 1943 году, после Сталинграда, памятуя обращение к нему в декабре 1941 года Франклина Рузвельта о помощи, по секретным каналам передал президенту США: «После поражения Германии не позднее чем через три месяца СССР начнет войну с Японией».

Молниеносная война на Дальнем Востоке была выиграна в немалой степени благодаря действиям советской военной разведки, в том числе резидентуры Разведупра на Квантунском полуострове, в Дайрене (Дальнем) и в Порт-Артуре. Свидетельством тому слова Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза Александра Василевского: «Столь высокие темпы наступления советских войск, действовавших на отдельных операционных направлениях, стали возможны лишь благодаря тщательно продуманной группировке войск, знанию природных особенностей местности и характера системы обороны врага на каждом операционном направлении, широкому и смелому использованию танковых, механизированных и конных соединений, внезапности нападения, высокому наступательному порыву, решительным до дерзости и исключительно умелым действиям, отваге и массовому героизму воинов Красной армии и моряков».

И хотя западная пропаганда во главе с США пытаются обосновать свою победу над японцами устрашающим действием атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 сентября 1945 года), одержана она была все же благодаря помощи Советского Союза, ее доблестных вооруженных сил. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны», – заявил 9 сентября 1945 года премьер-министр Японии Кантаро Судзуки.

Очень интересной для читателей частью книги Юлии Исаевой станет и версия автора о том, как появился в книге Юлиана Семенова, сокурсника писательницы по Институту Азии и Африки, главный герой по имени Максим Максимович Исаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1283
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
814
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1551
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1502

Другие новости