0
3169
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Военная машина англо-саксов от А до Я

Тэги: книга, рецензия, нато, сша, армия, великобритания, ввт, военная реформа


34-15-001.jpg

Печуров С.Л. Англо-саксонская модель военной реформы: история и современность. – М.: Издательство Московского университета, 2015. – 192 с.

Развитие военной науки, совершенствование методов и способов военного строительства национальных вооруженных сил невозможно без всеобъемлющей, своевременной и, что немаловажно, адекватной оценки того опыта, который в данной сфере получен в ведущих зарубежных странах мира.

Особенно важна правильная оценка зарубежного опыта в такой области, как военная реформа (реформа Вооруженных сил), которая затрагивает важнейшие вопросы, способные оказывать самое непосредственное влияние на решение задачи обеспечения национальной безопасности государства: разработка военной стратегии, оперативных и тактических концепций; комплектование, боевая подготовка и всестороннее обеспечение воинских формирований; разработка и поставка в войска современных образцов вооружений, военной и специальной техники и пр. Полученные в ходе такой оценки данные позволят, с одной стороны, избежать допущенных военно-политическим руководством других стран ошибок в сфере реформирования национальных вооруженных сил, а с другой – составить более полное и объективное представление о том, что собой представляет военная машина того или иного государства.

В свете последних изменений в мировой военно-политической обстановке, характеризующихся по большому счету возобновлением противостояния по линии Россия–Запад, на повестке дня со всей очевидностью встает вопрос о тщательном изучении всех указанных выше вопросов в части, касающейся «нового старого» потенциального противника, а именно: стран – членов блока НАТО – этого пережитка прошлой холодной войны. При этом наибольший интерес для российских специалистов, вероятно, должны представлять те страны, которые играют «главную скрипку» в североатлантическом оркестре. А это, вне всякого сомнения, так называемые англо-саксонские государства и прежде всего Соединенные Штаты Америки, обладающие на сегодня самой современной и мощной в мире военной машиной.

Именно этой задаче в полной мере отвечает недавно вышедший в издательстве Московского университета труд «Англо-саксонская модель военной реформы: история и современность», подготовленный генерал-майором запаса, доктором военных наук, профессором Сергеем Леонидовичем Печуровым – одним из ведущих российских специалистов в области изучения военного потенциала англо-саксонских государств, членом Научного совета при Совете безопасности РФ и, что особо приятно, давним автором «НВО». Данный труд – очередное издание в серии монографий С.Л. Печурова, посвященных исследованию вопросов зарождения, становления и упрочения англо-саксонской модели общественного устройства в целом и национальных вооруженных сил англо-саксонских государств в частности.

В монографии в достаточно подробной форме рассматриваются вопросы, касающиеся превалирующих в военной науке и практике англо-саксонских держав взглядов на осуществление военных реформ. Автором успешно предпринята попытка вскрытия особенностей планирования и реализации комплекса мероприятий в сфере национального военного строительства рассматриваемых государств.

Изложенный в книге С.Л. Печурова анализ теоретических, исторических и оперативно-тактических разработок западных и, в частности, американских и британских авторов охватывает ключевые аспекты реорганизации военной машины Соединенных Штатов (в преимуществе), а также Великобритании. При этом автор акцентирует внимание на нюансах деятельности, в том числе в ретроспективном плане, военно-политического руководства англо-саксонских государств, осуществляемой им в целях упорядочения реорганизационных мероприятий и доведения их до логического завершения, то есть создания эффективных, соответствующих требованиям времени национальных вооруженных сил.

«Выбор правильного, или «истинного пути» преобразований напрямую связан с умением поиска и нахождения «центрального звена» (фактически – перспективных технологий), благодаря которым можно построить всю цепочку реализуемой реформы и сформировать необходимую систему мер для ее осуществления, – указывает Сергей Печуров. – Это может быть сделано только при наличии целеустремленных, качественно образованных и интеллектуально развитых руководителей и достаточного количества (критической массы) кадров, способных неординарно мыслить и «заглядывать за горизонт». В данном весьма сложном далеко не однозначном процессе недопустимо пренебрежение либо игнорирование мнений специалистов на всех уровнях его реализации».

Вывод, сделанный автором в отношении особенностей осуществления военной реформы в ведущих англо-саксонских странах, как нельзя лучше подходит и для описания особенностей процесса реформирования российских Вооруженных сил. Далеко ходить не надо – достаточно вспомнить события, сопровождавшие отечественную армейскую реформу и реформу российской военной науки последние несколько лет. Иные действия отдельных руководителей нашей военной машины просто не вписывались ни в какие рамки. И это еще мягко сказано. И лишь когда во главе военной организации государства встали руководители того типа, что указан выше, – целеустремленные, качественно образованные и интеллектуально развитые, – российские армия и флот воспряли духом.

Особо следует отметить, что автором рассматриваемого труда впервые в отечественной военной и исторической науке прослеживается связь между проводимыми в англо-саксонских государствах, преимущественно в Соединенных Штатах, преобразованиями национальной военной машины и революцией в военном деле. «Не подлежит обсуждению тот факт, что сторона, умело и своевременно воспользовавшаяся плодами революции в военном деле, немедленно приобретает преимущества на поле боя», – отмечает автор, добавляя, что мировой опыт свидетельствует: «Наибольшего эффекта следует ожидать от совокупности плодов революции в военном деле, а не от одного, пусть и существенного, достижения».

При этом генерал-майор С.Л. Печуров подчеркивает, что «наличие на рынке значительного, на первый взгляд, количества интеллектуальных разработок и предлагаемых образцов ВВТ не может вводить заинтересованные инстанции в заблуждение относительно их реальной ценности и настоятельно требует вмешательства экспертного сообщества для анализа и решений об их соответствии потребностям реформируемых Вооруженных сил… Правильная организация отбора и испытаний предлагаемых образцов ВВТ и проверки выдвигаемых в среде военных теоретиков и ученых революционных стратегий и концепций является обязательным условием их жизнеспособности и реальной потребности в них».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1230
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1084
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2084
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
927

Другие новости