0
3408
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Военная машина англо-саксов от А до Я

Тэги: книга, рецензия, нато, сша, армия, великобритания, ввт, военная реформа


34-15-001.jpg

Печуров С.Л. Англо-саксонская модель военной реформы: история и современность. – М.: Издательство Московского университета, 2015. – 192 с.

Развитие военной науки, совершенствование методов и способов военного строительства национальных вооруженных сил невозможно без всеобъемлющей, своевременной и, что немаловажно, адекватной оценки того опыта, который в данной сфере получен в ведущих зарубежных странах мира.

Особенно важна правильная оценка зарубежного опыта в такой области, как военная реформа (реформа Вооруженных сил), которая затрагивает важнейшие вопросы, способные оказывать самое непосредственное влияние на решение задачи обеспечения национальной безопасности государства: разработка военной стратегии, оперативных и тактических концепций; комплектование, боевая подготовка и всестороннее обеспечение воинских формирований; разработка и поставка в войска современных образцов вооружений, военной и специальной техники и пр. Полученные в ходе такой оценки данные позволят, с одной стороны, избежать допущенных военно-политическим руководством других стран ошибок в сфере реформирования национальных вооруженных сил, а с другой – составить более полное и объективное представление о том, что собой представляет военная машина того или иного государства.

В свете последних изменений в мировой военно-политической обстановке, характеризующихся по большому счету возобновлением противостояния по линии Россия–Запад, на повестке дня со всей очевидностью встает вопрос о тщательном изучении всех указанных выше вопросов в части, касающейся «нового старого» потенциального противника, а именно: стран – членов блока НАТО – этого пережитка прошлой холодной войны. При этом наибольший интерес для российских специалистов, вероятно, должны представлять те страны, которые играют «главную скрипку» в североатлантическом оркестре. А это, вне всякого сомнения, так называемые англо-саксонские государства и прежде всего Соединенные Штаты Америки, обладающие на сегодня самой современной и мощной в мире военной машиной.

Именно этой задаче в полной мере отвечает недавно вышедший в издательстве Московского университета труд «Англо-саксонская модель военной реформы: история и современность», подготовленный генерал-майором запаса, доктором военных наук, профессором Сергеем Леонидовичем Печуровым – одним из ведущих российских специалистов в области изучения военного потенциала англо-саксонских государств, членом Научного совета при Совете безопасности РФ и, что особо приятно, давним автором «НВО». Данный труд – очередное издание в серии монографий С.Л. Печурова, посвященных исследованию вопросов зарождения, становления и упрочения англо-саксонской модели общественного устройства в целом и национальных вооруженных сил англо-саксонских государств в частности.

В монографии в достаточно подробной форме рассматриваются вопросы, касающиеся превалирующих в военной науке и практике англо-саксонских держав взглядов на осуществление военных реформ. Автором успешно предпринята попытка вскрытия особенностей планирования и реализации комплекса мероприятий в сфере национального военного строительства рассматриваемых государств.

Изложенный в книге С.Л. Печурова анализ теоретических, исторических и оперативно-тактических разработок западных и, в частности, американских и британских авторов охватывает ключевые аспекты реорганизации военной машины Соединенных Штатов (в преимуществе), а также Великобритании. При этом автор акцентирует внимание на нюансах деятельности, в том числе в ретроспективном плане, военно-политического руководства англо-саксонских государств, осуществляемой им в целях упорядочения реорганизационных мероприятий и доведения их до логического завершения, то есть создания эффективных, соответствующих требованиям времени национальных вооруженных сил.

«Выбор правильного, или «истинного пути» преобразований напрямую связан с умением поиска и нахождения «центрального звена» (фактически – перспективных технологий), благодаря которым можно построить всю цепочку реализуемой реформы и сформировать необходимую систему мер для ее осуществления, – указывает Сергей Печуров. – Это может быть сделано только при наличии целеустремленных, качественно образованных и интеллектуально развитых руководителей и достаточного количества (критической массы) кадров, способных неординарно мыслить и «заглядывать за горизонт». В данном весьма сложном далеко не однозначном процессе недопустимо пренебрежение либо игнорирование мнений специалистов на всех уровнях его реализации».

Вывод, сделанный автором в отношении особенностей осуществления военной реформы в ведущих англо-саксонских странах, как нельзя лучше подходит и для описания особенностей процесса реформирования российских Вооруженных сил. Далеко ходить не надо – достаточно вспомнить события, сопровождавшие отечественную армейскую реформу и реформу российской военной науки последние несколько лет. Иные действия отдельных руководителей нашей военной машины просто не вписывались ни в какие рамки. И это еще мягко сказано. И лишь когда во главе военной организации государства встали руководители того типа, что указан выше, – целеустремленные, качественно образованные и интеллектуально развитые, – российские армия и флот воспряли духом.

Особо следует отметить, что автором рассматриваемого труда впервые в отечественной военной и исторической науке прослеживается связь между проводимыми в англо-саксонских государствах, преимущественно в Соединенных Штатах, преобразованиями национальной военной машины и революцией в военном деле. «Не подлежит обсуждению тот факт, что сторона, умело и своевременно воспользовавшаяся плодами революции в военном деле, немедленно приобретает преимущества на поле боя», – отмечает автор, добавляя, что мировой опыт свидетельствует: «Наибольшего эффекта следует ожидать от совокупности плодов революции в военном деле, а не от одного, пусть и существенного, достижения».

При этом генерал-майор С.Л. Печуров подчеркивает, что «наличие на рынке значительного, на первый взгляд, количества интеллектуальных разработок и предлагаемых образцов ВВТ не может вводить заинтересованные инстанции в заблуждение относительно их реальной ценности и настоятельно требует вмешательства экспертного сообщества для анализа и решений об их соответствии потребностям реформируемых Вооруженных сил… Правильная организация отбора и испытаний предлагаемых образцов ВВТ и проверки выдвигаемых в среде военных теоретиков и ученых революционных стратегий и концепций является обязательным условием их жизнеспособности и реальной потребности в них».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1770
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1478
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1836
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2523

Другие новости