0
6289
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.09.2015 00:01:00

В академии Генштаба

Иннокентий Налетов

Об авторе: Иннокентий Иннокентьевич Налетов – начальник штаба Северного флота в 1992–1996 годах, командующий Морскими силами ФПС России в 1996–2002 годах, адмирал, кандидат экономических наук.

Тэги: воспоминания, северный флот, театр, современник, волчек, генштаб, вагш, арктика


воспоминания, северный флот, театр, современник, волчек, генштаб, вагш, арктика Опыт арктических походов не сравним ни с чем. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ 

Военная академия Генерального штаба, сокращенно ВАГШ, – удивительное учебное заведение. Конечно, ума академия не прибавляет, но значительно расширяет военный кругозор и формирует стратегическое мышление. Мне, флотскому человеку, было очень полезно знакомиться со всеми видами и родами Вооруженных сил. Этому способствовало и то, что учебные группы формировались по разнородному принципу. Судьба и командование соединило и подружило моряка, артиллериста, зампотеха, летчика, разведчика, мотострелка, танкиста, пэвэошника, операторов Генштаба и военных округов.

В этой замечательной академии я приобрел друзей, с которыми разделяю радости и горести по сей день. Руководил 10-й группой командир учебной дивизии генерал-майор Олег Шустенко. Привычки он имел весьма странные и по армейской закваске слушателей называл идиотами. Однажды на выезде в войска дежурный по группе Володя Савицкий построил слушателей у автобуса и бодро доложил:

– Товарищ генерал, идиоты построены!

Олег скривился, но исправление началось.

В ПАРТОРГИ – ЕДИНОГЛАСНО

В первый же день занятий в класс пришел представитель политотдела и заявил, что необходимо избрать парторга. Все почему-то посмотрели на меня и избрали единогласно. По возрасту я был старше всех, на планках у меня – три ордена, в том числе орден Ленина. Третьим командиром дивизии, учившимся в нашей группе, был генерал-майор Миша Каратуев, командир артиллерийской дивизии, центральный офис которой располагался в городе Пушкине Ленинградской области. Разносторонне грамотный генерал, закончивший академию с золотой медалью. Замом партгрупорга избрали Мишу Чекмасова – начальника штаба авиационной дивизии, толкового человека с тонким чувством юмора. Главной его обязанностью было собирать партвзносы, а дополнительная – составлять график заварки чая. Так как чай любили пить все, а заваривать ленились. Спустя много лет, встречаясь за рюмкой, Михаил сокрушался:

– Иннокентий, почему мы тогда ни разу не пропили членские взносы? КПСС уже разваливалась на глазах, но мы еще не догадывались, какое предательство ждет нас впереди.

Бесконечно благодарен академии за то, что вместе с учебой я приобрел надежных друзей и широкий круг знакомых во всех структурах Министерства обороны. Мне приятно, что первое адмиральское звание я получил, учась в академии. Обмывали звание шумно и долго. Спустя длительное время на самоподготовке ко мне подходит Гена Колесников, прекрасный человек, талантливый оператор и говорит:

– Иннокентий, что-то я не помню, обмывали мы твое звание или нет?

ПОЛЯРНЫЙ БАРС

Наша учебная группа была очень сплоченной и дружной. Отдыхали часто вместе, вместе ходили в баню и любили пошутить и приколоться. Основная масса слушателей проживала в семейном общежитии на улице Вернадского. Моей семейной обязанностью было ежеутренне отводить мою младшенькую дочь Анюту в детский сад. Ребенок утром капризничал, медленно одевался. Я рисковал опоздать на учебу, раздражался. Короче, обстановка накалялась, и мы из дома выходили со слезами. Пройдя метров сто, я весело командовал:

– Анюта, запевай!

Забыв про все обиды, Аня начинала петь гимн Северного флота: «Прощайте скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет! Мы вышли в открытое море, в суровый и дальний поход…»

К детскому саду подходили веселые и довольные друг другом. И вся эта процедура повторялась ежедневно.

Однажды утром, на последних минутах, забегаю в аудиторию, где должна читаться лекция, и неожиданно для меня весь первый курс, а это более ста человек, с моим появлением встает и приветствует аплодисментами. Конечно, сначала я не понял, что такая честь оказана моей персоне. Тут кто-то из моих друзей подсунул газету «Красная звезда». На второй странице, в полный разворот, очерк о моих трех переходах подо льдами Центральной Арктики с Севера на Тихоокеанский флот. Трижды – без всплытия – в Беринговом проливе. Очерк сопровождался моей фотографией в звании капитана 1 ранга с мужественным лицом полярного барса.

Тогда подводные лодки проекта 670 моей дивизии постепенно переводились на Камчатку кратчайшим путем – подо льдами Центральной Арктики. В те далекие времена, теперь почти былинные, военные люди с утра обязательно читали центральный орган МО СССР газету «Красная звезда». Слушатели были не исключением из этих правил и, узнав подробности похода на атомоходе, устроили мне шумную овацию. Очерк был написан главным моряком среди военных журналистов, редактором военно-морского отдела газеты «Красная звезда», тогда еще капитаном 2 ранга, Сергеем Быстровым. Подвиг он совершал вместе со мной, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Узнав, что с нами на переход спланирован журналист главной военной газеты, я не очень обрадовался. Не подготовленный к подводной службе человек – это всегда опасно, да и мало ли что может случиться в походе, что потом станет известно военно-политическому руководству. Сознаюсь, что глубоко ошибся. Наш поход подо льдами был у Быстрова уже вторым. В первый раз он ходил тем же путем под командованием тогда еще первого заместителя командующего нашей флотилией Героя Советского Союза контр-адмирала Чернова. Теперь уже командующий, вице-адмирал Чернов отправлял меня в новый подледный поход. Узнав, что в последний момент к нам прикомандировали Быстрова, он успокоил:

– Это наш человек. Моряк!

Действительно, подо льдами Сергей показал себя редким профессионалом и знатным подводником. Думаю, второго такого журналиста, совершившего два похода подо льдами Арктики, нет не только в СССР, но и во всем мире.

Мы о многом переговорили во время длительных бдений в центральном посту. Сергей всегда сопровождал меня при обходах корабля. Все время что-то помечал в своем блокноте. Все, что он видел, чувствовал, что переживал вместе с экипажем, потом я прочитал в его очерке. Кстати, сам он мог рассказать очень много и интересно, так как за свою продолжительную работу в редакции «Красной звезды», а до того – в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сумел поучаствовать во многих учениях сил флота, побывал во всех океанах и десятках морей. Он был в Средиземном море, у Африканского Рога, заходил на военно-морском танкере на Канары, бывал с официальными дружественными визитами советских кораблей в США и многих странах Европы.

А уж с какими удивительными людьми был знаком и встречался! Дружил с главнокомандующим Военно-морским флотом адмиралом флота Владимиром Николаевичем Чернавиным. Тот брал его почти во все свои длительные командировки. И во время дальних перелетов они вместе работали над будущей книгой Чернавина «Подводный атомный», ставшей, по сути, историей создания подводного атомного флота страны.

Как адмирал я заявляю: капитан 1 ранга Сергей Быстров – Моряк с заглавной буквы. Отмечая ежегодно его день рождения, мы всегда вспоминали, что познакомились с ним не в ресторане, нас сдружила морская стихия, что мы вместе совершали подвиг.

НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – С БОЕМ

С Сергеем мы совершили еще один совместный морской поход, в 1993 году. Но это уже было увлекательное морское путешествие: официальный визит отряда кораблей СФ в Голландию под моим флагом – начальника штаба Северного флота. Визит предусматривал множество протокольных мероприятий, и тут опыт профессионального журналиста очень помог мне как руководителю похода. Но в это время Сергей уже работал в газете «Труд», где с его приходом тема Военно-морского флота стала необыкновенно заметной. Морские походы подружили нас, и мы тепло общаемся по сей день.

В советское время ежегодно в осенний период, когда льды Арктики становились менее плотными, совершались переходы атомных подводных лодок подо льдами Центральной Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. Военное кораблестроение на северо-западе страны было более мощное, и такие переходы (перегоны ПЛА) компенсировали недостаток морской мощи востока нашей страны.

Мои ледовые походы в итоге были по-своему оценены. В 1997 году мне было присвоено высокое звание «Почетный полярник». Приятно отметить, что однажды это заслуженное звание удачно пригодилось.

Гуляли мы как-то с нашими друзьями Михаилом и Людмилой Каратуевыми по Бульварному кольцу. Подходим к театру «Современник», смотрим афишу: спектакль «Моя прекрасная леди» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Очень захотелось посмотреть эту постановку. Подхожу к администратору: мол, можно прибрести четыре билетика на спектакль? Администратор удивленно посмотрела на меня:

– Четыре билетика? Да билеты давно все распроданы, – делая ударение на слово «давно», ответила избалованная леди.

Пришлось идти к Галине Волчек.

– Галина Борисовна, Почетный полярник может посмотреть ваш спектакль?

Художественный руководитель театра с улыбкой ответила:

– Почетный полярник – может!

Я говорю, что нас четыре человека.

– С Почетным полярником – хоть десять!

И тут я понял, что в театре «Современник» полярников уважают!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1422
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1614
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1718
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4012

Другие новости