0
8562
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.10.2015 00:01:00

Воспоминания о Сирии

Владимир Калинин

Об авторе: Владимир Александрович Калинин – капитан 1 ранга запаса, военный журналист.

Тэги: пальмира, карпычев, дамаск, сирия, ближний восток, нассар, асад, турция


пальмира, карпычев, дамаск, сирия, ближний восток, нассар, асад, турция Пальмира. Холст, масло. 2008 год. Художник Александр Карпычев

В Центральном академическом театре Российской армии 24 октября пройдет торжественное собрание, посвященное 65-летию российского спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Не надо удивляться, если в этот день около театра кого-то задержат с фотоаппаратом в руках. Всегда найдутся особо ретивые любители запечатлеть в портретах неизвестных бойцов разведки и руководителей ГРУ. А в этот день они соберутся вместе, те, которые заранее всем известны или о которых нетрудно догадаться. Ведь праздник «вежливых людей» теперь в России общенациональный.

Придет в театр в этот день и ветеран службы генерал-лейтенант запаса Александр Карпычев. И не просто придет, а представит гостям и коллегам свои новые картины, посвященные спецназу, потому что сейчас Александр Анатольевич больше известен не как сотрудник военно-дипломатической службы, а как художник, член Творческого союза художников России, объединяющего около 15 тыс. профессиональных художников по всей стране. Сегодня в творческом «арсенале» Александра Карпычева – пейзажи, портреты, натюрморты, иконы.

Удивительно переплелись в его жизни две профессии – художника и военного благородной и чрезвычайно важной для Отечества службы. Свою первую персональную выставку он провел в не таком уж далеком от нашего времени 2010 году. Она состоялась в Российском культурном центре в Дамаске, где генерал-лейтенант Карпычев находился в длительной служебной командировке.

Узнав об этом, мне захотелось подробнее расспросить Карпычева о Сирии, о которой сейчас так много говорят, а картинки войны из этого района мира не сходят с телеэкранов.

Оказалось, что о Дамаске, Сирии и сирийцах генерал может говорить часами. По крайней мере так мне показалось, когда он рассказывал о своей последней командировке в эту ближневосточную страну.

В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ

Александр Карпычев с женой прилетел в Дамаск осенью 2007 года. Стояла чудесная солнечная погода. Настроение было прекрасное. Ситуация в стране в то время не вызывала каких-либо опасений – межконфессиональные и межрегиональные проблемы зрели где-то очень глубоко внутри сирийского общества, но внешне они практически еще не проявлялись. Несмотря на достаточно натянутые отношения между Сирией и Израилем, в центре Дамаска проживало несколько еврейских семей, которые мирно уживались со своими арабскими соседями.

А вот обстановка вокруг Сирии оставалась довольно сложной. Еще свежи были воспоминания о роли Дамаска в «наведении порядка» в Ливане и последующем пребывании в этой стране сирийской армии, которая в конце концов была выведена по требованию Совбеза ООН. Особенно трудно осуществлялся вывод войск из долины Бекаа, которая кормила овощами и фруктами не только Ливан, но и его соседей. Дело в том, что сирийцы в некотором смысле продолжали считать Ливан чуть ли не своей провинцией. И здесь интересы официального Дамаска сталкивались с интересами Эр-Рияда, который рассматривал соседнюю страну с благодатным климатом в качестве своего курорта. Как только в пустыне начиналась жара, богатые саудиты отправлялись на отдых в Бейрут, где у них было много знакомых и родственников. Вероятно, был и еще какой-то мотив для напряженности с Эр-Риядом.

Дамаск успешно испортил отношения и с северным соседом из-за курдов. Поддерживая «своих», проживающих на севере Сирии, власти страны тем самым опосредованно поддерживали и Рабочую партию в Турецком Курдистане, которая вела партизанскую войну с армией. Сегодня Турция не случайно предоставляет лагеря для обучения и отдыха радикальных исламистов, которые затем проникают на территорию Сирии для боев с войсками Башара Асада.

Напряженные отношения были и с соседним Израилем. Голанские высоты находились под пристальным вниманием обеих сторон. В свое время Израиль нанес бомбовые удары по территории Сирии в приграничных районах на Голанских высотах. Приграничный городок Кунейтра был превращен в груду развалин.

Словом, Ближний Восток традиционно оставался неспокойным регионом, где ситуация с каждым годом накалялась. И это не может не вызывать недоумения у рядового обывателя, знакомого с бытом и жизнью сирийцев. Ведь это многоконфессиональная и многонациональная страна, в которой бок о бок живут арабы и евреи, мусульмане и христиане.

Самого набожного в молитвах мусульманина увидишь издалека. У него на лбу небольшой синяк. Это значит, что он часто ходит в мечеть, истово кладет поклоны, в результате подобного усердия появляется заметная отметина. Имам и окружающие видят у верующего этот знак и проявляют к нему б-о-льшое уважение. Надо сказать, что у русских дипломатов не вызывало удивление наличие такого пятна на лбу у высокопоставленного военного или чиновника.

РУССКИЕ В ДАМАСКЕ

Традиционно с особой теплотой сирийцы относятся к русским. Дамаск обрадовал Карпычевых доброжелательностью и открытостью людей, устроенностью быта, чистотой и порядком на улицах. Общаясь с местными представителями, они не скрывали, что русские. В кафе, ресторанах, магазинах, на рынке говорили на русском языке. Это было своего рода гарантией, что продавцы, официанты с улыбчивой услужливостью обслужат по первому классу, ведь многие из них и сами чуть-чуть знали русский язык. Одни – учились в России, у других – родители учились в Советском Союзе и научили своих детей русскому языку, третьи – были детьми русских женщин, вышедших замуж за сирийцев. Услышав знакомую речь, они сразу переходили на русский язык – и тут уж точно можно было не сомневаться, что отношение к покупателям будет внимательным и доброжелательным. Еще одна черта характера сирийца – честность. Можно быть спокойным: продавец никогда не обсчитает и не обвесит покупателя. А вот поторговаться здесь любят. И даже обижаются, если с ними не торгуешься, – значит, не уважаешь, и в этом случае покупка вам может обойтись намного дороже.

Поздно вечером можно было без опаски идти по улице в полной уверенности, что к вам не пристанут хулиганы. За все три года пребывания в Сирии Карпычевы только один раз услышали о том, что когда-то раньше какой-то подросток якобы вырвал из рук европейской женщины сумку на улице, и это стало чрезвычайным происшествием на весь Дамаск. Через несколько часов подростка нашли, и полицейские с извинениями вернули сумочку ее владелице.

Сирийцы, вспоминает Александр Анатольевич, очень гостеприимны. Если позвали в дом, то ты приходишь не просто как гость, а как брат. «Мы с супругой всегда были рады принять у себя дома сирийских военных. Это неформальное общение демонстрировало наше доброе отношение к ним и нашу готовность помогать им в разрешении возникающих проблем. Жена готовила для гостей удивительные, национальные блюда. И они всегда с удовольствием приходили к нам. Кто не любит вкусно покушать? Да и выпить чего-нибудь крепкого на этих дружеских посиделках не возбранялось».

«Мы подавали блюда не только арабской кухни, – продолжает свой рассказ генерал. – За столом я всегда подчеркивал: вы пришли в гости к русскому человеку, в русскую семью. А у русских, как и у сирийцев, в традиции гостеприимство и хлебосольство. И наши гости, вспоминая годы, проведенные в России, никогда не пытались нарушить наши традиции. Под хорошую закуску и приятную беседу складывался и интересный разговор. В создававшейся дружеской атмосфере мы обсуждали любые темы, в том числе касавшиеся нашего сотрудничества».

Американцы не могли похвастаться таким отношением к себе со стороны официального Дамаска. В то время спецслужбы США делали попытки наладить контакты и как-то повлиять на развитие ситуации в Сирии. Но местные службы безопасности оперативно выявляли иностранных агентов. Дело дошло до сокращения численности сотрудников американского диппредставительства, а морские пехотинцы, охранявшие посольство, практически уже не выходили за ворота представительства США.

Работы у русских военных дипломатов в Дамаске было много. Много общались с сирийскими военными, а с некоторыми завязались по-настоящему дружеские связи. Подавляющее большинство их, включая министра обороны сирийской армии, получили образование в Советском Союзе. Все они преданы президенту страны Башару Асаду. Отчасти это связано с религией. Он – алавит, и среди военачальников, окружающих Асада, немало единоверцев. Хотя случались исключения. Когда Карпычев только приехал в Дамаск, Генеральный штаб возглавлял с 2004 года суннит генерал-лейтенант Али Хабиб Махмуд. В 2009 году на этом посту его сменил православный христианин генерал Дауд Раджиха, а в 2011 году, когда Карпычев уже уехал из Дамаска в Москву, Генштаб возглавил алавит генерал Асеф Шаукат, шурин Башара Асада. В 2007 году он возглавлял военную разведку, а в 2010 году президент назначил его заместителем начальника Генерального штаба.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

В XVIII веке могущественный алавитский шейх Насиф Нассар выступил союзником российского флота в экспедиции во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, когда Екатерина II направила русскую эскадру под командованием 23-летнего солдата лейб-гвардии Преображенского полка Алексея Орлова из Балтийского в Средиземное море для операций против турецкого флота и для поддержки антитурецкого движения греков и славян. После победы 26 июня 1770 года в битве в Чесменской бухте русская эскадра установила полный контроль над восточной частью Средиземного моря, а Орлов получил право присоединить к своей фамилии проименование Чесменский и именоваться графом Орловым-Чесменским. Основная база русского флота находилась на острове Паросе в порту Ауза, откуда русские суда блокировали средиземноморские владения Турции и уничтожали остатки турецкого флота. Так что флот России в восточной части Средиземного моря не новичок и не временный гость, как подумал однажды Анатолий Сердюков, пребывая на посту министра обороны РФ.

Карпычев находился в загранкомандировке в Сирии до 2010 года. В это время по указанию Сердюкова началось сокращение личного состава среди российских военных специалистов, оказывающих братскую помощь сирийским ВС, и в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ в Тартусе. Возвращались на родину высококлассные специалисты, в которых сирийская сторона была заинтересована, ведь они обслуживали переданную Сирии нашу военную технику. Поспешное решение российского руководства сильно огорчило тогда сирийцев.

Большой вклад в развитие сирийской культуры, науки и техники внесли выходцы из России или выпускники ее вузов. С некоторыми из них Карпычев познакомился в Дамаске. Среди них – выпускник Ленинградской академии художеств, ведущий сирийский художник Ахмед Мурад Аддин Ибрагим. «Годы учебы, проведенные в России, оставили незабываемые впечатления у всех, кто учился там. Поэтому своими работами мы стараемся содействовать укреплению нашей дружбы и развитию культурных связей», – сказал он корреспонденту РИА Новости Александру Краснову на открытии в Дамаске выставки работ сирийских художников, учившихся в СССР и России. В Абхазии утверждают, что Ахмед Ибрагим – из рода Маан, который является абазинской ветвью Иаган.

Профессор Дамасской государственной консерватории Виктор Васильевич Бабенко, которого, увы, уже нет с нами, почти 20 лет прожил в Сирии. Он создал первый в Сирии профессиональный камерный хор, являлся организатором, руководителем оркестра и оркестровщиком «Рождественских концертов» в Национальном оперном театре Сирии. Первым в мире сделал и представил на суд публике аранжировки фольклорной арабской музыки (для хора, оркестра, фортепиано, фортепиано со скрипкой, струнных трио, квартетов и брасс-квинтета). Был научным руководителем коллектива создателей учебника теории и гармонии. Его учениками являются известные сирийские музыканты: композиторы Саад Аль Хусейни и Тахер Мамели, доктора искусствоведения Шаден Аль Яфи, Ваэль Набельси и Самаан Сулейман, дирижеры Национального симфонического оркестра Сирии Мисак Багбударян и арабского оркестра Айсам Рафии, другие известные музыканты.

Виктор Васильевич Бабенко скончался в ночь на 29 декабря 2013 года в Москве. Но остался его портрет кисти Александра Карпычева.

«Я бы хотел вновь вернуться в Сирию», – сказал мне Карпычев. К сожалению, большая часть тех генералов, с кем он общался и дружил, погибли в ходе гражданской войны с вооруженной оппозицией. В том числе генералы Дауд Раджиха и Асеф Шаукат погибли 18 июля 2012 года в результате теракта, осуществленного террористом-смертником в здании местной службы безопасности в Дамаске.

Сирия и сирийцы остаются в воспоминаниях. Много осталось на этой земле недописанных портретов и незапечатленных на холстах художника сюжетов. Но когда-нибудь, возможно, мечта Александра Карпычева сбудется, и на его полотнах вновь появятся сирийские мотивы. Тем более что в это сложное для дружественного нам народа время всегда найдется сюжет для кисти настоящего мастера.

Хочется верить, что все обязательно сбудется. Мы еще вернемся в эту страну пророков и апостолов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
790
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
505
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
335
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
477

Другие новости