0
3784
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.10.2015 00:01:00

Доклад СИПРИ-2014

Марианна Евтодьева

Об авторе: Марианна Георгиевна Евтодьева – старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Тэги: книги, обзор, имэмо, ран, сипри, разоружение, сша, китай, франция, германия


38-13-5.jpg

Ежегодник СИПРИ 2014: вооружения, разоружение и международная безопасность: Пер. с англ./ Институт мировой экономики и международных отношений РАН. – М.: ИМЭМО РАН, 1998–2014. – 2015. – 764 с.

В ИМЭМО РАН прошла презентация 22-го русского издания «Ежегодник СИПРИ: вооружения, разоружение и международная безопасность». Издание освещает ключевые события 2013 и начала 2014 годов в области международной безопасности, вооруженных конфликтов, торговли оружием, контроля над вооружениями. В нем, следовательно, не рассматриваются ни кризис на Украине с его разноплановыми последствиями для международной политики (ряд экспертов, в частности, склонны говорить о «рецидиве» холодной войны в отношениях между Россией и странами Запада вследствие украинских событий), ни экспансия радикального исламизма под эгидой «Исламского государства» – проблематика, которая только после марта 2014 года станет главным центром внимания международного сообщества.

Тем не менее эксперты СИПРИ уже на основе оценки событий 2013 года спрогнозировали (это подчеркивается в предисловии книги), что мир стоит «на пороге серьезных изменений в ситуации в области международной безопасности» и что по целому ряду регионов начала преобладать негативная динамика в рамках усилий по укреплению международного мира. Большое внимание в Ежегоднике как одному из таких регионов уделяется Ближнему Востоку и Сирии. Именно анализу ряда важнейших аспектов сирийского конфликта, включая его усиливающуюся регионализацию (вовлечение в него других государств либо отдельных территорий, которые становятся базами вооруженных группировок), ангажированность СМИ, представляющих данные о ходе боевых действий, углубление разногласий между рядом государств по поводу поставок вооружений в Сирию, посвящена первая глава издания. В главе, посвященной вооруженным конфликтам, подробно описаны другие происходившие в 2013 году конфликты, в первую очередь под углом зрения форм и принципов вовлечения в их урегулирование ООН, ОБСЕ, ЕС, Африканского союза и других международных и региональных организаций.

В рамках анализа ключевых тенденций в сфере военных расходов аналитики СИПРИ подтвердили, что США с их военными расходами в 640 млрд долл. (в 2013 году) по-прежнему с большим отрывом опережают остальные страны по объему инвестиций в сферу военной безопасности. Согласно оценкам СИПРИ, США в 2013 году по объему военных расходов обогнали Китай в 3,4 раза, Россию – в 7,2 раза, Саудовскую Аравию и Францию, занимающих соответственно 4-е и 5-е места по объему военных расходов в мире, – приблизительно в 10 раз. За пятилетний период с 2009-го по 2013 год США являлись крупнейшим экспортером обычных вооружений при доле в мировом экспорте вооружений 29% и в то же время сохраняли за собой 6-е место среди крупнейших импортеров оружия. Также США по-прежнему держат очень высокую планку и по национальной доле в совокупных продажах вооружений 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира: доля американских компаний в 2012 году в общем объеме продаж последних составила 58,4%, британских – 11,2%, французских – 5,6%, российских – 4,9%.

Важнейшие изменения в трендах в сфере военных расходов и торговли вооружениями в 2013 году состояли в значительном увеличении военных расходов Саудовской Аравии (она вышла с 7-го на 4-е место в списке стран с наибольшими военными расходами) и в «перемещении» Китая с 5-го на 4-е место среди ведущих поставщиков оружия в мире. Помимо США и Китая с его 6% от доли мирового экспорта, в пятерку крупнейших экспортеров обычных вооружений за 2009–2013 годы вошли Россия (27%), Германия (7%) и Франция (5%). Ведущими импортерами вооружений за указанный пятилетний период являлись Индия (на нее приходилось в 2009–2013 годы 14% в мировом экспорте вооружений), а также Китай и Пакистан (по 5% за тот же период). Россия, согласно оценкам СИПРИ, сохраняя второе место среди крупнейших поставщиков вооружений, в 2009–2013 годы смогла увеличить на 28% объемы экспорта оружия. Это стало сенсационной новостью, потому у большей части крупнейших военно-промышленных компаний мира, в отличие от российских компаний «Алмаз-Антей», «Вертолеты России», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация», «Уралвагонзавод» и ряда других, объемы продаж в последние пять лет, включая 2012 год, снижались.

По оценкам СИПРИ, несмотря на сохранение Соединенными Штатами лидирующего положения в мире в секторе безопасности и обороны, в мировом сообществе в 2013 году продолжали расти сомнения касательного того, обладают ли США достаточной легитимностью для выполнения роли лидера в этой области, и является ли оправданной их политика применения военной силы в международных конфликтах. На фоне этого «кризиса легитимности» (в последние годы значительно возрос конфликтный потенциал не только в Сирии, но и в Ираке, Афганистане, Ливии и Египте и ряде других стран, где США выступали инициаторами смены режимов) в мире в целом растет запрос на формирование более комплексных подходов по отношению к внутригосударственным и межгосударственным конфликтам – подходов к урегулированию с задействованием прежде всего дипломатических, экономических и социальных инструментов, и при этом с более широким участием ООН и других международных организаций.

Аналитики СИПРИ пришли к выводу, что именно благодаря таким комплексным и многосторонним подходам в 2013 году удалось достичь наиболее впечатляющих результатов в сфере военной безопасности. Речь идет, в частности, о ситуации в Сирии, где совместными усилиями России, США, ряда других стран, а также ООН и ОЗХО были приняты и реализованы решения по демонтажу и уничтожению сирийского арсенала химического оружия, о выработке политически обязывающего плана действий Ирана и «шестерки» по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (Женевские соглашения ноября 2013 года), о принятии на Генассамблее ООН голосами 155 стран и последующей ратификации Договора о торговле оружием, устанавливающего определенные стандарты в области экспорта и транзита обычных вооружений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1158
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2061
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1950
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2722

Другие новости