0
9248
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.10.2015 00:01:00

Солдаты удачи в боевых примерах

Тэги: книги, обзор, наемники, коновалов, война, чвк, конго, нигерия, йемен, оман, югославия


38-5-01.jpg

Иван Коновалов. Солдаты удачи и воины корпораций. История современного наемничества. – Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2015. – 216 с.

Новая книга военного журналиста и аналитика Ивана Коновалова посвящена весьма обсуждаемому и актуальному, в том числе и для России, феномену – «приватизации войны», к которому привел бурный рост в последнее десятилетие числа и масштабов деятельности частных военных компаний (ЧВК).

Автор предлагает простую и ясную классификацию компаний такого типа:

– компании военных услуг – предоставляют клиентам тактическую поддержку в ходе боевых действий, в том числе непосредственную;

– консалтинговые компании – консультируют по вопросам строительства вооруженных сил и занимаются их подготовкой;

– логистические компании – занимаются тыловым снабжением и обслуживанием вооружений;

– частные охранные компании (ЧОК) или компании по безопасности, специализация которых – представление услуг в области безопасности, оценки рисков, охраны объектов (включая морские суда) и ВИП-персон, обучение армии и полиции.

Как подчеркивает автор, современные ЧВК предпочитают называть себя именно частными охранными компаниями с целью подчеркнуть исключительно оборонительный характер своей деятельности. Предложенная в книге классификация пересекается и с терминологией, которая используется в различных законопроектах о ЧВК, обсуждаемых в России с прошлого года.

Но за исключением этого небольшого отступления книга Ивана Коновалова начисто лишена бесплодного теоретизирования и морализаторства и целиком посвящена описанию конкретных операций сначала наемников – «диких гусей» в их «героическую эпоху» 1960–1970-х годов, связанных прежде всего с вызванными деколонизацией Африки конфликтами, а затем и сменивших их в конце прошлого века профессиональных – частные военные компании. Это, несомненно, самое большое достоинство книги, поскольку подавляющее большинство описанных в ней операций в России практически неизвестна. А если и была когда-либо описана на русском языке, то лишь советской пропагандой 1960–1970-х годов, целенаправленно (и в подавляющем числе случаев не без оснований) рисовавших образ наемников в виде концентрированного выражения всех мерзостей капитализма вообще и неоколониалистской политики западных стран в молодых странах Африки в частности. Следует отметить, что в мейнстримных западных масс-медиа облик этих легендарных кондотьеров не сильно лучше, а в большинстве стран мира и на уровне ООН их деятельность не просто осуждается, а признается преступлением.

Первые семь глав исследования посвящены наиболее известным «подвигам» «солдат удачи» в Конго-Заире (ныне Демократической Республике Конго), бесконечные конфликты в которой выдвинули таких ставших медиазвездами командиров отрядов наемников, как британец Майк Хор, французы Роже Фольк и Боб Денар или бельгиец Жан Шрамм. Важно отметить, что автор не увлекается политическими аспектами конголезского «наемнического феномена», а в основном беспристрастно рассматривает интересные тактические приемы наемников, а также описывает специфические подходы командиров наемников в ходе формирования своих отрядов.

Весьма подробно изложены обстоятельства операций европейских наемников во время гражданской войны в Нигерии (Биафра), где знаменитостями стали немец Рольф Штайнер, южноафриканец Тэффи Уильямс и шведский граф Густав фон Розен. Персональная война с центральным правительством Нигерии летчика-аса графа фон Розена, который попытался спасти детей сепаратистского анклава Биафра от голода, – свидетельство того, что среди наемников было немало убежденных «крестоносцев», уверенных в том, что они сражаются за правое дело.

Довольно тщательно рассматривается в книге работа британских спецслужб по найму наемников для участия в гражданских войнах в Йемене и Омане. Показано, как спецслужбы и военные ведущих стран, прежде всего Великобритании, начали использование такого инструмента, как наемники и ЧВК, что стало одной из причин профессионализации этого бизнеса и, как правило, бесславного окончания карьеры легендарных «диких гусей». Первую полноценную ЧВК сформировал в 1967 году создатель знаменитого британского спецназа – Специальной авиационной службы (САС) – полковник Дэвид Стирлинг, который опирался как раз на опыт наемнических команд, действовавших в Йемене. Автор особо отмечает прямую связь между САС и британскими частными военными компаниями, которые в основном были созданы бывшими офицерами и чиновниками САС.

Весьма подробно и с массой ранее неизвестных подробностей рассказано в книге о бизнесе уже подзабытой, но легендарной в 1990-е годы южноафриканской ЧВК Executive Outcomes, которую представляли как компанию, выигравшую целых две военных кампании в Сьерра-Леоне и Анголе (впрочем, сами эти затяжные гражданские войны продолжились) с поразительно низкими потерями и высокой эффективностью. Именно эта компания стала образцом для тех ЧВК, которые сейчас держат рынок частного военного аутсорсинга.

Заключительные главы книги рассказывают о специфическом американском подходе к бизнесу ЧВК, который воплотился в появлении гигантских компаний, таких как Kellog Brawn and Root или DynCorp, с миллиардными оборотами, поддерживавших американскую армию в бывшей Югославии, Ираке и Афганистане.

История повторяется, считает автор. Пройдя за полвека эволюционный путь от обычных отрядов наемников до легальных частных военных бизнес-структур, современные кондотьеры определенным образом возродили «эпоху позднего Средневековья», когда отношения между государством и капитаном «свободной компании» (отряда наемников) оформлялись по типу торговой сделки. Эти «свободные компании» были тогда своего рода юридическими лицами и воевали за тех, кто больше платит.

Написанная ясно и доступно, книга Ивана Коновалова является своего рода мини-энциклопедией накопленного за последние 50 лет мирового опыта в области частного военного бизнеса. В этом качестве может быть рекомендована всем читателям, желающим получить не искаженное политической пропагандой представление о войнах наемников – древнем, как и сама война, но не исчезнувшем (и даже процветающем) бизнесе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
933
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
950
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
857
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1407

Другие новости