0
3671
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.12.2015 00:01:00

Броня, огонь и маневр

Добытая кровью и потом формула делает российскую бронетехнику лучшей в мире

Анатолий Шевляков

Об авторе: Анатолий Николаевич Шевляков – кандидат технических наук, доцент.

Тэги: бронетехника, танки, бронетранспортер, бмп, оружие, испытания, тигр 2330, золотая идея, фагот, корнет


бронетехника, танки, бронетранспортер, бмп, оружие, испытания, тигр 2330, золотая идея, фагот, корнет

Бронетанковое вооружение и техника России. Боевые бронированные машины. Альманах. М.: Издательство НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», 2014. – 1024 с.

Российская бронетанковая техника и вооружение – относительно молоды. И правда, что такое сотня лет по меркам мировой истории. Однако за этот в общем-то небольшой отрезок времени отечественные конструкторы и инженеры смогли добиться потрясающих результатов в области создания различных образцов танков, самоходных артиллерийских установок, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, а также вооружения и оборудования для них.

Результатов действительно потрясающих, позволивших отечественной бронетехнике уверенно войти в перечень лучших достижений инженерной мысли как в государственном, так и в общемировом масштабе. При этом ряд разработок и внедренных отечественными специалистами инновационных технических решений оказались настолько передовыми, что дали старт новым направлениям в данной сфере вооружений и были быстро заимствованы разработчиками ведущих зарубежных стран мира.

Именно этому виду вооружений посвящен уникальный альманах «Бронетанковое вооружение и техника России», подготовленный коллективом специалистов и изданный при поддержке ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и ОАО «Рособоронэкспорт», выступившего спонсором данного проекта.

Первый том альманаха, о котором «НВО» рассказывало в предыдущем выпуске, включает основные танки и машины на их базе, а также вооружение и основное оборудование для них. Второй же том альманаха  «Боевые бронированные машины»  посвящен гусеничным и колесным боевым бронированным машинам, а также отечественной военной автомобильной технике.

История создания советских и российских легкобронированных машин, краткие описания образцов с указанием основных технических характеристик, их модификаций и направлений модернизации позволяют, как единодушно отмечают ознакомившиеся с данным трудом специалисты, полностью раскрыть основные вопросы развития отечественных боевых машин пехоты, боевых машин десанта и боевых машин на их базе, гусеничных и колесных бронетранспортеров, гусеничных транспортеров-тягачей и пр.

Подчеркнем, что авторский коллектив сумел в сжатой, но достаточно подробной форме изложить не только информацию по отдельным образцам или семействам бронетехники, но и наглядно показать то важное место, которое разработки отечественных специалистов занимают в мировой истории вооружений и военной техники.

В частности, не лишним будет напомнить  даже отдельным специалистам  о том, что принятая правительственным постановлением от 14 апреля 1966 года на вооружение БМП-1 стала первым в мире образцом нового класса легких бронированных военных гусеничных машин. Именно отечественная боевая машина пехоты на многие годы стала законодателем мод в этой области вооружений. За рубежом же вооружение армий ведущих стран мира боевыми машинами пехоты началось только спустя четыре года после появления советской БМП-1 (первыми принятыми на вооружение зарубежными боевыми машинами пехоты стали  немецкая «Мардер» (1970) и французская АМХ10Р (1972 ).

Военная автомобильная техника, в свою очередь, представлена во втором томе альманаха широкой номенклатурой многоцелевых, военных и специальных машин. В этом же разделе изложена информация о ряде  бронированных модификаций, а также о разработанных и выпускаемых в России бронеавтомобилях. Таких, как, к примеру, многоцелевые легкобронированные автомобили семейства «Тигр» ГАЗ-2330, включая мобильный комплекс «Тигр» с беспилотным авиационным комплексом и специальный бронированный автомобиль «Тигр» с устройством отстрела спецсредств «Лафет», а также автомобиль многоцелевого назначения с повышенным уровнем защиты «Тигр 6а», специальная полицейская машина СПМ-1 ГАЗ-233034, штурмовой разградительно-заградительный спецавтомобиль «Абаим-Абанат», и др. У отдельной категории читателей альманаха высокий интерес, как представляется, вызовет информация об автомобиле «Тигр» с интерьером повышенной комфортности.

Значительный объем рассматриваемого нами труда уделен его авторским коллективом управляемому ракетному, артиллерийскому, стрелковому и гранатометному вооружению, применяемому на упомянутых ранее образцах боевых бронированных машин. Особо следует упомянуть такие подразделы, как «Боевые модули» и «Управляемое вооружение боевых бронированных машин». В первом рассмотрены такие уникальные разработки отечественных конструкторов, как унифицированный боевой модуль «Бахча-У», боевой модуль «Бережок», одноместное боевое отделение «Берег», дистанционно-управляемые платформы вооружения «Буревестник» и др. Во втором подробно рассмотрены противотанковые ракетные комплексы 9К11М «Малютка», 9К111М «Фагот», 9К113М «Конкурс», «Корнет-Э» и «Корнет-ЭМ», а также комплекс управляемого вооружения боевой машины пехоты БМП-3.

Подробно рассмотрены в своих разделах и подразделах различные приборы наблюдения и управления огнем боевых бронированных машин, средства обеспечения командной управляемости, силовые установки и трансмиссии указанных классов боевых машин, а также средства обеспечения защищенности боевых бронированных машин. В последнем разделе, который представляется возможным упомянуть особо, изложена подробная информация о керамической броне для различных образцов легкобронированной техники, о динамической защите для БМП-3, о комплексе активной защиты бронетехники «Арена-Э», а также о различных системах маскировки и противоминной защите. Естественно, что нашлось место в рассматриваемом труде и подвижным средствам техобслуживания и ремонта, а также учебно-тренировочным средствам.

Стоит отметить и отличный видовой ряд: альманах содержит около 2500 иллюстраций, многие из которых являются уникальными и представлены для широкого круга специалистов и энтузиастов впервые, и рассчитан на специалистов в области легкобронированных машин и военных автомобилей, а также на широкий круг читателей, интересующихся отечественной военной техникой.

Отдельные статьи посвящены предприятиям и организациям, занимающимся разработкой, серийным выпуском и ремонтом бронетанковой техники, а также вооружения и специального оборудования для них.

Высокое качество и актуальность представленной информации обеспечили успех данному альманаху и позволили выдвинуть его на соискание премии в соответствующей номинации национальной премии «Золотая идея». По единодушной оценке ознакомившихся с альманахом специалистов, альманах «Бронетанковое вооружение и техника России», изданный в двух томах, как нельзя лучше соответствует предъявляемым профессиональным жюри национальной премии «Золотая идея» требованиям. Вот почему можно с большой долей уверенности предположить, что и сам альманах, и подготовивший его авторский коллектив в нелегкой конкурентной борьбе станут победителями в своей номинации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
673
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
826
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
830
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1074

Другие новости

Загрузка...