0
4201
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.12.2015 00:01:00

Броня, огонь и маневр

Анатолий Шевляков

Об авторе: Анатолий Николаевич Шевляков – кандидат технических наук, доцент.

Тэги: бронетехника, танки, бронетранспортер, бмп, оружие, испытания, тигр 2330, золотая идея, фагот, корнет


бронетехника, танки, бронетранспортер, бмп, оружие, испытания, тигр 2330, золотая идея, фагот, корнет

Бронетанковое вооружение и техника России. Боевые бронированные машины. Альманах. М.: Издательство НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», 2014. – 1024 с.

Российская бронетанковая техника и вооружение – относительно молоды. И правда, что такое сотня лет по меркам мировой истории. Однако за этот в общем-то небольшой отрезок времени отечественные конструкторы и инженеры смогли добиться потрясающих результатов в области создания различных образцов танков, самоходных артиллерийских установок, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, а также вооружения и оборудования для них.

Результатов действительно потрясающих, позволивших отечественной бронетехнике уверенно войти в перечень лучших достижений инженерной мысли как в государственном, так и в общемировом масштабе. При этом ряд разработок и внедренных отечественными специалистами инновационных технических решений оказались настолько передовыми, что дали старт новым направлениям в данной сфере вооружений и были быстро заимствованы разработчиками ведущих зарубежных стран мира.

Именно этому виду вооружений посвящен уникальный альманах «Бронетанковое вооружение и техника России», подготовленный коллективом специалистов и изданный при поддержке ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и ОАО «Рособоронэкспорт», выступившего спонсором данного проекта.

Первый том альманаха, о котором «НВО» рассказывало в предыдущем выпуске, включает основные танки и машины на их базе, а также вооружение и основное оборудование для них. Второй же том альманаха  «Боевые бронированные машины»  посвящен гусеничным и колесным боевым бронированным машинам, а также отечественной военной автомобильной технике.

История создания советских и российских легкобронированных машин, краткие описания образцов с указанием основных технических характеристик, их модификаций и направлений модернизации позволяют, как единодушно отмечают ознакомившиеся с данным трудом специалисты, полностью раскрыть основные вопросы развития отечественных боевых машин пехоты, боевых машин десанта и боевых машин на их базе, гусеничных и колесных бронетранспортеров, гусеничных транспортеров-тягачей и пр.

Подчеркнем, что авторский коллектив сумел в сжатой, но достаточно подробной форме изложить не только информацию по отдельным образцам или семействам бронетехники, но и наглядно показать то важное место, которое разработки отечественных специалистов занимают в мировой истории вооружений и военной техники.

В частности, не лишним будет напомнить  даже отдельным специалистам  о том, что принятая правительственным постановлением от 14 апреля 1966 года на вооружение БМП-1 стала первым в мире образцом нового класса легких бронированных военных гусеничных машин. Именно отечественная боевая машина пехоты на многие годы стала законодателем мод в этой области вооружений. За рубежом же вооружение армий ведущих стран мира боевыми машинами пехоты началось только спустя четыре года после появления советской БМП-1 (первыми принятыми на вооружение зарубежными боевыми машинами пехоты стали  немецкая «Мардер» (1970) и французская АМХ10Р (1972 ).

Военная автомобильная техника, в свою очередь, представлена во втором томе альманаха широкой номенклатурой многоцелевых, военных и специальных машин. В этом же разделе изложена информация о ряде  бронированных модификаций, а также о разработанных и выпускаемых в России бронеавтомобилях. Таких, как, к примеру, многоцелевые легкобронированные автомобили семейства «Тигр» ГАЗ-2330, включая мобильный комплекс «Тигр» с беспилотным авиационным комплексом и специальный бронированный автомобиль «Тигр» с устройством отстрела спецсредств «Лафет», а также автомобиль многоцелевого назначения с повышенным уровнем защиты «Тигр 6а», специальная полицейская машина СПМ-1 ГАЗ-233034, штурмовой разградительно-заградительный спецавтомобиль «Абаим-Абанат», и др. У отдельной категории читателей альманаха высокий интерес, как представляется, вызовет информация об автомобиле «Тигр» с интерьером повышенной комфортности.

Значительный объем рассматриваемого нами труда уделен его авторским коллективом управляемому ракетному, артиллерийскому, стрелковому и гранатометному вооружению, применяемому на упомянутых ранее образцах боевых бронированных машин. Особо следует упомянуть такие подразделы, как «Боевые модули» и «Управляемое вооружение боевых бронированных машин». В первом рассмотрены такие уникальные разработки отечественных конструкторов, как унифицированный боевой модуль «Бахча-У», боевой модуль «Бережок», одноместное боевое отделение «Берег», дистанционно-управляемые платформы вооружения «Буревестник» и др. Во втором подробно рассмотрены противотанковые ракетные комплексы 9К11М «Малютка», 9К111М «Фагот», 9К113М «Конкурс», «Корнет-Э» и «Корнет-ЭМ», а также комплекс управляемого вооружения боевой машины пехоты БМП-3.

Подробно рассмотрены в своих разделах и подразделах различные приборы наблюдения и управления огнем боевых бронированных машин, средства обеспечения командной управляемости, силовые установки и трансмиссии указанных классов боевых машин, а также средства обеспечения защищенности боевых бронированных машин. В последнем разделе, который представляется возможным упомянуть особо, изложена подробная информация о керамической броне для различных образцов легкобронированной техники, о динамической защите для БМП-3, о комплексе активной защиты бронетехники «Арена-Э», а также о различных системах маскировки и противоминной защите. Естественно, что нашлось место в рассматриваемом труде и подвижным средствам техобслуживания и ремонта, а также учебно-тренировочным средствам.

Стоит отметить и отличный видовой ряд: альманах содержит около 2500 иллюстраций, многие из которых являются уникальными и представлены для широкого круга специалистов и энтузиастов впервые, и рассчитан на специалистов в области легкобронированных машин и военных автомобилей, а также на широкий круг читателей, интересующихся отечественной военной техникой.

Отдельные статьи посвящены предприятиям и организациям, занимающимся разработкой, серийным выпуском и ремонтом бронетанковой техники, а также вооружения и специального оборудования для них.

Высокое качество и актуальность представленной информации обеспечили успех данному альманаху и позволили выдвинуть его на соискание премии в соответствующей номинации национальной премии «Золотая идея». По единодушной оценке ознакомившихся с альманахом специалистов, альманах «Бронетанковое вооружение и техника России», изданный в двух томах, как нельзя лучше соответствует предъявляемым профессиональным жюри национальной премии «Золотая идея» требованиям. Вот почему можно с большой долей уверенности предположить, что и сам альманах, и подготовивший его авторский коллектив в нелегкой конкурентной борьбе станут победителями в своей номинации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
411
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
366
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
323
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
301

Другие новости