0
4460
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.01.2016 00:01:00

Военная элита Отечества

Тэги: книги, рецензия, караул, кремль, военный университет, минобороны, лейб гвардия, ркка


2-9-2.jpg

М.Н. Ветров, В.И. Газетов. Традиции кремлевского караула. – М.: Генеалогическое агентство «Семейный архив», 2015. – 300 с.

Кремлевский караул всегда привлекал к себе внимание историков и многочисленных любителей военного дела. С элитой иначе и не бывает. Однако, пожалуй, нельзя сказать, что такой высокий интерес мог быть полностью удовлетворен. Нет, были отдельные издания, посвященные тем или иным периодам жизни Кремля и кремлевского караула, но так, чтобы в одном труде была отражена вся история последнего – дореволюционного, советского и современного периодов, этого, пожалуй, не было. И вот теперь можно сказать, что этот досадный пробел в истории российского воинства устранен.

Вышедшая в минувшем году в свет книга давних авторов «НВО» кандидата исторических наук, профессора Военного университета МО РФ Владимира Газетова и кандидата политических наук, профессора Академии военных наук Максима Ветрова «Традиции кремлевского караула» рассказывает об истории возникновения, разных периодах существования и современном этапе кремлевского караула. Книга богато оформлена различными фотографиями и иллюстрациями, хотя, к сожалению, приходится констатировать, что в отечественных архивах по данной теме, как, впрочем, и по многим другим, сохранилось не так много оригинального фотоматериала. Революции и многочисленные войны, в которых приходилось принимать участие нашей стране, все же дали себя знать.

БЛЕСК ЗОЛОТЫХ ПОЗУМЕНТОВ

В новом труде известных российских исследователей читатель найдет уникальную информацию о гвардейцах легендарной «Золотой роты», созданной еще в 1827 году именным указом императора Николая I. Именно так за обилие золотого шитья на мундире, блеск и сияние золотых позументов петербургская публика того времени окрестила особую роту дворцовых гренадер. В состав этой роты входили воины, которые, по свидетельству современников, «в пороховом дыму, под градом пуль и гибельной картечи отстаивали честь и славу своих полковых знамен». Причем все зачисленные в роту лейб-гвардейцы, «красавцы и рослые молодцы» ростом не ниже 2 аршин, 9 и 5/8 вершка (184 см), имели знаки отличия военных орденов Святого Георгия и Святой Анны за подвиги в Бородинской битве, за битву под Лейпцигом и сражение при Кульме.

Иерархическое старшинство «Золотой роты» над всеми прочими полками гвардии было многократно зафиксировано в утвержденных императором документах. Положение о роте предписывало считать гренадер 1-й и 2-й статьи в унтер-офицерском звании, часовым гвардии и армии отдавать честь «нижним чинам сей роты», при представлении офицеров Гвардейского корпуса, «когда они становятся по старшинству полков», штаб- и обер-офицерам роты дворцовых гренадер занимать «места выше штаб- и обер-офицеров Лейб-гвардии Гарнизонного батальона».

Особо следует отметить, что пункт второй «Правил формирования Роты Дворцовых Гренадер» предусматривал личное монаршее одобрение каждого кандидата: «Никто в Роту не определяется без Высочайшего повеления». Обязанности же гренадер были сформулированы царем весьма кратко: «Рота имеет только присмотр и полицейский надзор во Дворце, а в большие праздники дает во Дворце почетный караул и посты на особо назначенных местах; кроме же сего, никакой другой строевой службы не несет».

К большому сожалению, в отечественных архивах по тем или иным причинам не сохранилось подробного описания полного снаряжения и обмундирования роты на момент ее образования. Поэтому авторам, по их признанию, пришлось по крупицам, используя обрывочные сведения, записки, воспоминания и еще рисунки и картины, воссоздавать внешний облик дворцовых гренадер. И сделали они это, по признанию экспертов, очень точно.

НОВАЯ ЭПОХА

После революции охрана Кремля осуществлялась уже курсантами размещенных на его территории пулеметных курсов, переименованных в январе 1919 года в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Красные командиры заменили в Кремле отправившихся на фронт латышских стрелков. Служба караулов была организована понедельно. Комендантом Кремля была разработана схема расстановки постов у Спасских и Никольских ворот, на стенах и внутри кремлевских помещений.

Самым важным внутренним постом в Кремле тогда считался пост № 27 у квартиры председателя СНК Ленина. На этот караул назначали лучших из лучших. В июне 1919 года Ленин лично принимал парад курсантов в связи с очередным выпуском красных командиров-пулеметчиков. Руководитель Советского государства был избран сначала почетным курсантом, а потом – почетным красным командиром Школы имени ВЦИК.

В феврале 1921 года Московские пулеметные курсы постановлением Президиума ВЦИК были реорганизованы в Школу имени ВЦИК, а через две недели приказом РВС – в 1-ю Советскую объединенную военную школу РККА имени ВЦИК РСФСР. За особые заслуги в деле защиты государства и образцовую охрану Кремля личный состав училища снискал многочисленные благодарности и награды, а курсанты получили право именоваться кремлевскими. На территории Кремля был открыт обелиск командирам и курсантам, павшим в боях Гражданской войны. Позже был установлен пост № 1 у входа в Мавзолей Ленина на Красной площади.

В октябре 1935 года 1-я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК была передислоцирована с территории Московского Кремля в Лефортово после передачи функций охраны Кремля батальону особого назначения, через несколько месяцев реорганизованному в полк специального назначения. Но курсанты-кремлевцы, как и прежде, привлекались к охране Кремля.

В 1952 году полк специального назначения был преобразован в отдельный полк специального назначения, в 1973 году переименованный в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк, а в 1993 году – в Президентский полк. С июля 1976 года в его составе существует рота специального караула, обеспечивающая проведение протокольных мероприятий на высшем государственном уровне.

Президентский полк сегодня – это уникальная воинская часть, призванная обеспечивать безопасность первых лиц государства, осуществлять охрану объектов Московского Кремля – официальной резиденции президента Российской Федерации. Личный состав Президентского полка участвует в почетных караулах, несет службу у Вечного Огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. В настоящее время это одно из подразделений Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны, которая имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
653
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
429
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
267
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
382

Другие новости