0
5368
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.02.2016 00:01:00

Со школьной скамьи – на фронт

Свет Турунов

Об авторе: Свет Саввич Турунов – профессор РАЕН, адмирал в отставке, лауреат Ленинской премии, участник Великой Отечественной войны, в 1968–1990 годы – помощник секретаря ЦК КПСС, помощник министра обороны СССР.

Тэги: воспоминания, война, великая отечественная война, ленинград, украинский фронт, карпаты


воспоминания, война, великая отечественная война, ленинград, украинский фронт, карпаты Ленинград провожает своих защитников. Фото 1941 года

Начало Великой Отечественной войны застало меня с мамой и сестрой под городом Рыбинском на Волге, куда мы поехали на летние школьные каникулы. И хотя мы хотели сразу же возвратиться в Ленинград, отец заверил нас, что в этом нет необходимости. Как и многие люди того времени, он надеялся, что в ближайшие месяцы война победоносно завершится и к началу учебного года мы сможем вернуться домой.

Но, как показали разворачивавшиеся на фронте события, этим надеждам не суждено было сбыться. В итоге наша семья, подобно многим другим, оказалась разобщенной – отец в Ленинграде, а мы у родственников в Рыбинске.

СПОСОБСТВОВАТЬ ПОБЕДЕ НАД ВРАГОМ

Мне 15-летнему мальчишке, как и многим моим сверстникам, хотелось принять как можно скорее непосредственное участие в боях с вторгнувшимися в нашу страну фашистскими полчищами. На обращение в военкомат с просьбой направить меня в какую-нибудь воинскую часть, отправлявшуюся на фронт, получил ответ, что я пока еще мал для военной службы, но мне посоветовали принять активное участие в другой деятельности, способствующей достижению успехов на фронте. В связи с этим я окончил курсы трактористов, совмещая их с учебой в школе, одновременно полагая, что в дальнейшем это даст мне возможность стать танкистом. Весной, летом и осенью 1942 года я работал в одной из МТС, трудился на Варегофских торфоразработках, участвовал в уборке овощей и картофеля на колхозных полях, а в октябре продолжил занятия в школе, регулярно посещая горвоенкомат с просьбой о направлении в ряды Красной армии.

Наконец накануне нового 1943 года я получил долгожданную военную повестку с направлением на учебу в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, находившееся в Костроме, после успешного окончания которого в звании младшего лейтенанта был направлен на Ленинградский фронт, где и началась моя боевая служба.

Вскоре после окончания военных действий непосредственно под Ленинградом наша 7-я корпусная артиллерийская бригада прошла переформирование и уже в качестве 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады в составе 24-й артиллерийской дивизии прорыва РГВК в феврале 1945 года была направлена на 4-й Украинский фронт.

Если говорить о каких-либо знаменательных или особо запомнившихся событиях фронтовой жизни, то скажу честно: каждый прожитый день на фронте – это событие. Даже если не происходит каких-либо активных действий, это все равно – артобстрел, бомбардировка,  местная стычка с противником, участие в разведоперации или какое-то иное боевое столкновение. Одним словом, спокойной жизни на переднем крае нет, а поскольку я был командиром взвода управления батареи, то мое место было постоянно в окопах пехоты или на командном пункте, расположенном поблизости от переднего края.

И все же было одно яркое событие, врезавшееся в память об участии в военных делах.

ЗАБЛУДИЛИСЬ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Это произошло в конце февраля 1945 года, когда мы прибыли на 4-й Украинский фронт и стали занимать определенные районы боевых позиций.

Участок, на котором предстояло действовать, был предгорьем Карпат и являл собой холмистую, покрытую лесами, изрезанную оврагами и  разделенную небольшими полями местность. Четкого, постоянно протянувшегося в виде окопов или траншей переднего края как такового не было, что позволяло разведке относительно свободно проникать в глубину обороны противника для сбора необходимых данных.

Для определения мест расположения командных пунктов батарей и дивизионов командование бригады с соответствующими офицерами днем провело рекогносцировку местности. Каждый участник этой операции знал, где предстоит ему организовывать свой КП. От нашей батареи в этой рекогносцировке принял участие комбат капитан Коваль, взявший с собой командира отделения разведки сержанта Ковтуна. Таким образом, оба они знали, где предстоит оборудовать КП батареи, что должен был сделать я как командир взвода управления.

По возвращении комбат приказал мне со взводом начать выдвижение на передовую для занятия и оборудования командного пункта, сказав, что дорогу и место расположения знает сержант Ковтун, а сам он несколько задержится, занявшись оборудованием огневых позиций орудий батареи.

Ознакомившись по карте с предстоящим маршрутом выдвижения, я установил, что расстояние, которое требовалось пройти до места будущего КП, составляло примерно 2–2,5 км. Одновременно с перемещением на указанное местоположение КП нам предстояло проложить проволочную линию связи. Для этой цели у нас имелись катушки с проводом.

Длина провода на каждой катушке составляла 500 м, что позволяло контролировать проходимое расстояние. Учитывая неровности местности, да и в порядке обычной запасливости, я приказал взять 8 катушек, то есть около 4 км провода или практически двойную его норму, требующуюся для предстоящей организации линии связи.

В районе 18 часов мы начали выдвижение. Надо сказать, что погода в то время в предгорьях Карпат была крайне неустойчивой – то валил сырой снег, то выглядывало солнце, завывал противный влажный ветер плюс к этому размокшая, чавкающая под ногами земля. Где-то через полчаса после начала нашего движения наступили сумерки, а затем и темнота (так обычно бывает в горной местности), поэтому направление движения мы определяли по компасу, да еще ориентиром для нас послужило одинокое дерево, стоявшее посредине поля, у которого сержант Ковтун уверенно повернул нас в левую сторону.

Чтобы определять проходимое расстояние, которое мы измеряли по длине протягиваемого провода, солдат, у которого заканчивалась катушка, докладывал об этом. Пока шел доклад об окончании провода на первых катушках, особого беспокойства у нас не было. Но когда последовал доклад об окончании провода на пятой катушке, а впереди была сплошная мгла и еле-еле просматривались очертания леса, к которому мы должны были подойти по расчету по карте через 1–1,5 км, я забеспокоился: туда ли мы идем согласно направлению, указанному сержантом?

После поступившего доклада об окончании провода на шестой катушке – а мы к этому времени уже продолжали путь по кромке встретившегося леса – я приказал взводу остановиться и соблюдать полнейшую тишину, а сам с сержантом Ковтуном и связистом с очередной катушкой провода, медленно и по возможности тихо ступая, пошел вперед.

Ощущения, которые я испытывал при этом дальнейшем движении, сохранились в глубине души до сих пор, и, честно скажу, они были не особенно приятные. Тьма, падает сырой снег, ветер, завывая и покачивая деревья, вызывает какое-то малопонятное потрескивание ветвей, а вокруг – мгла и напряженная, гнетущая тишина. Появилось внутреннее понимание, что мы куда-то не туда забрели.

Тихо и медленно ступая вперед, пытаясь не создавать какого-либо шума, мы шли дальше и вдруг неожиданно услышали человеческие голоса, раздававшиеся как будто из-под земли. Через несколько мгновений перед нами на расстоянии 8–10 м вдруг вспыхнул яркий свет – это выскочивший наверх человек откинул полог, прикрывавший вход в землянку. Но самое главное, что мы разглядели, – человек был в немецкой форме. Видимо, выйдя из освещенного помещения, он в темноте не увидел нас и, справив свои дела, нырнул снова вниз, закрыв за собой полог.

Получилось так, что мы угодили в расположение переднего края немецкой обороны, и если бы нас обнаружили немцы, неизвестно чем бы закончился наш рейд в тыл врага. Соблюдая полнейшую тишину и скрытность перемещения, сматывая наши провода, мы двинулись в обратный путь, пытаясь понять, что же произошло и как мы смогли попасть в расположение противника, где повернули не в ту сторону или пошли в ложном направлении. И что же оказалось – подойдя к злополучному дереву в поле, сержант вдруг вспомнил, что он указал не то направление – вместо поворота направо он направил нас в противоположную сторону. Конечно, в происшедшем была и моя вина как командира, не проверившего по карте и компасу направление нашего движения, но я был уверен в действиях сержанта, с которым мы уже более года служили вместе, и не было случая, чтобы он в чем-то подвел. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается, а после драки кулаками не машут.

В итоге, повернув в нужную сторону и размотав всего две катушки провода, мы оказались на нашей передовой, где нас уже давно ожидал комбат. Мы получили в соответствующих выражениях оценку нашего блуждания, ибо прошло более трех часов с момента начала нашего выдвижения, а взвода управления во главе с его командиром на месте не было. Разобравшись со всем происшедшим, мы приступили к оборудованию командного пункта батареи. Вывод же из последних событий был таков: мы либо попали бы в плен, либо погибли из-за непродуманных действий. Нам же просто повезло. Я понимаю, что случай, о котором рассказал, не является характерным для происходившего на фронте. Да ведь и сама война не является характерным событием в жизни человека. Но что было, то было.

РАНЕНИЕ

Память сохранила и другие эпизоды фронтовой жизни.

Например, однажды, согласно приказу, потребовалось проникнуть в тыл врага и, просидев в течение трех дней в сарае на окраине занятого противником села, вести корректировку артогня нашей бригады с целью не допустить организованного отхода противника из атакуемого населенного пункта.

На всю оставшуюся жизнь в памяти моей остался и последний день моей фронтовой жизни – 24 марта 1945 года. В этот день в ходе боев Моравско-Остравской наступательной операции при освобождении города Зорау в Верхней Силезии (ныне это город Жоры в Польше) во время переезда на новый командный пункт наша группа попала под артобстрел противника, находившегося в лесу в 300 м от дороги, по которой мы передвигались вслед за пехотными подразделениями. При обстреле погибли командир нашей бригады подполковник Г.И. Курносов, заместитель начальника штаба бригады майор М. Ланкевич и еще 12 человек, а несколько человек было ранено, в том числе и я, получивший тяжелые ранения, от которых оправился и вышел из госпиталя лишь в октябре 1945 года.

ПРАВДУ НЕЛЬЗЯ УБИТЬ

Оглядываясь на прошедшие события, невольно задумываешься о том, какой же огромной силой обладал наш советский народ, выдержавший колоссальные испытания и трудности в годы Великой Отечественной войны и одержавший победу над мракобесием, насилием, злом, ненавистью к людям и попытками сделать из них рабов.

Можно приводить бесчисленные примеры героического труда людей в тылу, великого мужества и подвигов на фронте, примеры способности вынести огромные людские жертвы. И, пытаясь найти ответ на вопрос, что же было источником и явилось организатором нашей Великой Победы, я для себя нашел следующий ответ.

Источником победы был наш народ, народ-труженик, народ-созидатель, готовый пожертвовать и отдать все ради своей свободы, независимости, благополучия и процветания. Вместе с тем следует отметить, что сам по себе народ – это масса людей, грубо говоря – толпа. Но если эта масса организована и сплочена, движется во имя достижения единой цели, то она становится непобедимой силой, могущей отстоять и защитить страну, одержать победу.

Организующей силой, способной добиться этой великой цели, сумевшей объединить все силы и возможности страны во имя победы над фашизмом, была Коммунистическая партия, у которой были верные помощники – комсомол и профсоюзы. И какую бы грязь, ложь, различные фальсификации ни лили на нашу Победу и народ сегодняшние лжеисторики и псевдоисследователи, правду замолчать и оболгать невозможно.

Сидя в тиши кабинетов и пользуясь всеми благами мирной, спокойной жизни, легко рассуждать о методах ведения войны и достижении успешных итогов решения той или иной задачи, возникшей в ходе военных действий, или о том, как правильно обеспечить получение необходимых результатов, выдвигая при этом «новые» взгляды и давая «объективные» оценки прошедших событий.

О подобных людях очень хорошо сказал грузинский поэт Шота Руставели:

Каждый мнит себя стратегом,

Видя бой со стороны.

Но если этим деятелям попробовать окунуться в реальные условия происходящего, когда над головой ежеминутно свистят пули, рвутся снаряды, мины и бомбы, а нужно немедленно найти наилучшее решение с минимумом жертв, чтобы достичь победы, – от них мало что останется. Жизнь реальная и кабинетная – это антиподы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
449
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
503
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
479
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
401

Другие новости