5568
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Все, что стало известно о противоборстве в Сирии

Тэги: книга, обзор, рецензия, сирия, война, ближний восток

А.Д. Цыганок. Война в Сирии и ее последствия для Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии: русский взгляд. – М.: АИРО-XXI, 2016. – 400 с.

Война в Сирии и ее последствия – уже отчетливо проявившиеся, к примеру, в виде огромного наплыва беженцев в Европу и постепенно накрывающей последнюю волны террористических актов или же только предсказываемые различными аналитиками и политологами на ту или иную перспективу – стали по большому счету темой номер 1 в многочисленных средствах массовой информации и политических ток-шоу по всему миру. Особенно после того, как затихло «гневное осуждение» России за «аннексию Крыма» и более или менее нормализовалась ситуация в Донбассе.

Одна из наиболее свежих работ на данную тему – монография, подготовленная достаточно известным в отечественной специализированной литературе автором, членом-корреспондентом Академии военных наук, руководителем Центра военного прогнозирования и доцентом факультета мировой политики МГУ, полковником запаса Анатолием Дмитриевичем Цыганком.

Сразу отметим – данный труд не похож на все остальные, выполнен по достаточно уникальной схеме, хотя о ее достоинствах и недостатках судить следует каждому конкретному читателю. Кто-то может посчитать такой вариант подачи информации и несколько перегруженным.

Дело в том, что в своей книге автор исследует вооруженный конфликт, вот уже который год полыхающий в Сирии, сразу по нескольким направлениям:

– изучение природных аспектов сирийского театра военных действий и географических условий ведения боевых действий;

– анализ геополитических и конфессиональных особенностей сирийского вооруженного конфликта, требующих глубокого изучения ввиду вовлечения в данную войну сразу нескольких центров силы регионального и мирового масштаба (например, достаточно подробно рассматривается курдский фактор в сирийском конфликте, без учета которого, как представляется, сегодня ни одна из сторон не может рассчитывать на успех в реализации имеющихся у нее планов ведения войны и урегулирования тяжелой ситуации в Сирии);

– оценка состава и возможностей вооруженных сил Сирии, России, Ирана, Ирака, Иордании, Израиля, Ливана, Турции, США (группировка сил в регионе) и шести «нефтяных монархий» региона Персидского залива по решению задач, возложенных на них в рамках реализации их национальным военно-политическим руководством своих целей в рассматриваемом вооруженном конфликте;

– трезвая оценка проблемы происхождения, высокой популярности среди определенных слоев населения (причем даже в цивилизованной Европе), а также тактики действий запрещенного в России «Исламского государства», ставшего, пожалуй, главным антиправительственным участником войны в Сирии;

– анализ текущих и прогнозная оценка перспективных последствий сирийской войны для государств Ближнего Востока, России, Кавказского и Центрально-Азиатского регионов.

Анатолий Цыганок скрупулезно исследует вопросы, связанные с наличием в Сирии химического оружия, случаями его применения в ходе данного конфликта и процессом вывоза и ликвидации сирийского химического оружия, что позволило в определенной мере снизить градус этой войны, в которой теперь по крайней мере не будет в значительных объемах применено оружие массового поражения.

Впрочем, Анатолий Цыганок подчеркивает: «Исход внутреннего конфликта в Сирии, к сожалению, еще долго будет оставаться неопределенным, зависимым от ряда рисков и вызовов разнообразного характера».

Отдельные главы автор монографии посвятил таким вопросам, как «Создатели и участники антисирийского заговора» и «Вмешательство России в военно-политическую ситуацию в Сирии».

В первой главе весьма подробно проанализирована информация по всем уже явно проявившим себя и пока еще сумевшим остаться в тени «героям» антиправительственных вооруженных действий в Сирии. «Мятеж в Сирии – звено в цепи цветных революций, «Аль-Каида» и ее сирийская «дочка» «Фронт аль-Нусра», «Наши» ваххабиты – из России в Сирию и обратно», «Экстремисты – мусульмане стран Запада в Сирии», «Крымские татары в Сирии», «Позиция Израиля по сирийской проблеме» – вот лишь некоторые разделы данной главы.

Соответственно во второй главе автором достаточно подробно рассматриваются вопросы политико-дипломатического, военного и экономического участия России в сирийской войне. В частности, рассмотрены состав и возможности группировки Воздушно-космических сил и Военно-морского флота РФ в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, а также в сжатом, но весьма информативном виде изложен ход боевых действий, которые ведут российские войска в Сирии против террористических образований разного толка. При этом автор указывает: «Фактически в качественном аспекте в Сирии были использованы почти все неядерные возможности ВКС России… Применялись самые разные модели боевых самолетов: самые современные многоцелевые истребители Су-35С и Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и модернизированные Су-24М, штурмовики Су-25СМ, впервые в истории удар по противнику нанесли стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Достаточно широко применялось высокоточное оружие – бомбы со спутниковым наведением КАБ-500С, ракеты с лазерным наведением (например, Х-25 и Х-29), а установка на далеко не новые бомбардировщики Су-24М новых прицельных комплексов СВП-24 «Гефест» позволила достаточно точно наносить удары и неуправляемыми бомбами». Остается здесь добавить о боевом крещении уникального российского ракетного комплекса «Калибр» и т.п.

Отдельно в труде рассмотрены группировки сил противовоздушной обороны и средств радиоэлектронной борьбы, которые размещены российским военным командованием в различных районах Сирии с целью обеспечения эффективных действий ударных компонентов группировки ВС РФ. Автор также излагает и анализирует пять сценариев реализации стратегии России по воздействию на конфликт в Сирии, а также рассматривает возможность вероятной прямой турецкой военной интервенции в Сирии.

В заключение следует добавить, что автор снабдил монографию значительным количеством весьма содержательных приложений справочного характера, которые позволяют более эффективно использовать информацию, поданную в основной части книги, а также пополнить багаж знаний по рассматриваемой в труде теме.